22 Апреля 2025 Вторник

Продолжительность жизни в России к 2030 году оценивается в 80 лет
Анастасия Левкович
Мединдустрия
6 июля 2018, 12:46
Ольга Ткачева, главный гериатр Минздрава РФ
Фото: med.vesti.ru
3826

Продолжительность жизни в России к 2030 году вырастет с 73,5  до 80,1 года, сообщила главный гериатр Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева. Она сослалась на демографические прогнозы.

«Ожидаемая продолжительность жизни при рождении для мужчин и женщин на 2018 год составляет 73,5 года. Прогнозируется, что к 2030 году она возрастет до 80,1 года. Если говорить о мужчинах, то средняя продолжительность жизни будет составлять 75,8 года, о женщинах – 83,7 года», – цитирует РИА «Новости» Ткачеву.

Гериатр считает, что одна из причин роста продолжительности жизни – улучшение когнитивных функций человека. Об этом свидетельствуют данные из только что опубликованного исследования, проведенного в разных регионах Европы. В нем ученые сравнили когнитивные и физические функции у 18 757 человек, которым было 50 лет и более в 2003-2004 годах с аналогичными показателями у 16 696 человек, которым было 50 лет и более в 2013 году. Выяснилось, что когнитивные функции 50-летнего человека в 2003 году соответствовали когнитивным функциям 58-летнего человека в 2013 году.

Ранее Ткачева также высказалась по поводу повышения пенсионного возраста, заметив, что, по наблюдениям Российского геронтологического центра, уход на пенсию часто провоцирует у людей депрессию. По ее словам, потеря работы приводит к эмоциональному дисбалансу и обострению заболеваний.

В связи с этим главный гериатр Минздрава считает, что пенсионная реформа должна сопровождаться борьбой с эйджизмом: «Мне кажется, что пенсионная реформа была бы гуманна, если бы велась политика борьбы с эйджизмом (дискриминацией по возрасту), людям бы предоставлялась работа и увеличивалась пенсия. Дело в том, что клубок медицинских и социальных проблем у человека нарастает после 70 лет. В этом возрасте человеку необходима помощь – и социальная, и медицинская. Поэтому размер пенсионных выплат должен быть достойным».

Вопрос о качестве жизни пожилого населения возник после 14 июня, когда правительство одобрило законопроект об увеличении пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Законопроект планируют внести в Госдуму после заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает, что женщина 55 лет в народном менталитете «считается молодой» и 60-летний мужчина «не представляется списанным».

При этом пенсионная реформа коснется и медицинских работников. Возраст выхода на пенсию для врачей может увеличиться на восемь лет, однако требования к стажу работника, желающего выйти на пенсию досрочно, не изменятся. Этот момент в Минздраве предпочли не комментировать.

Источник: РИА Новости

Список возможных получателей статуса инвалида боевых действий расширили

Мединдустрия

Сегодня, 8:44

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 апреля 2025 года

Выпускников медколледжей начнут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

«ПСК Фарма» зарегистрировала первый российский аналог препарата от фенилкетонурии

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом