ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Октября, 1:04
21 Октября, 1:04
65,81 руб
75,32 руб

PwC: Москва вошла в ТОП5 «развивающихся» городов по уровню системы здравоохранения

Анастасия Левкович
18 Июля 2018, 8:13
Фото: tvc.ru
Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) проанализировала 15 мегаполисов мира с точки зрения организации медицинской помощи и эффективности мероприятий по охране здоровья. В ходе исследования города были разделены на три группы: «здоровые», «нездоровые» и «развивающиеся». Москва вошла в ТОП5 «развивающихся» городов.

В одной группе с российской столицей оказались Гонконг, Токио, Берлин и Париж.

Исследование PwC проходило в два этапа: анализ стратегий и программ развития здравоохранения в каждом субъекте и определение перспективных направлений. Практика региональных ведомств рассматривалась как с точки зрения общей системы здравоохранения, так и отдельно по медицинским профилям и видам медпомощи (первичная медико-санитарная, специализированная и высокотехнологичная, скорая, а также паллиативная).

Основным критерием стали мнения экспертов, среди которых в случае с Москвой были сотрудники глобальной сети PwC, главные специалисты ДЗМ и другие специалисты в сфере здравоохранения.

Среди трендов «здоровых городов» в PwC выделили пять направлений: пациентоориентированность, превентивность, цифровизация, датацентричность и ценностноориентированность.

«Наиболее перспективными областями развития городов в сфере здравоохранения являются усиление фокуса на распространении практик превентивной и пациентоцентричной медицины, повышение квалификации медицинских кадров и усиление роли новых технологий в организации медицинской помощи. В то же время для успешной реализации концепции «здорового города» в программы развития здравоохранения должен быть включен комплекс мероприятий по улучшению экологической обстановки и созданию условий для формирования здорового образа жизни», – пояснил автор отчета, старший менеджер сектора оказания услуг в сфере здравоохранения PwC в России Дмитрий Яковлев.

По данным компании, в московской системе здравоохранения присутствуют все пять трендов.

В частности, PwC приводит цифры по количеству медицинского персонала в столице России. Так, на 10 тысяч человек приходится 41 врач, а на каждого доктора – 1,6 медсестры. Как говорил Vademecum исполнительный директор Ассоциации медицинских сестер России Валерий Самойленко, в среднем по стране на одного врача приходится две медсестры, минимальный адекватный показатель в мире – четыре медсестры на одного врача

Эксперты отмечают, что в Москве за последнее время существенно улучшились показатели смертности от инфарктов за счет создания инфарктных сетей. «С момента начала создания инфарктной сети в Москве (2013 год) смертность от инфарктов снизилась на 40%. Как в случае с Парижем, хорошие показатели также обусловлены сокращением срока начала лечения, улучшением диспетчеризации «скорых» и повышением частоты проведения тромболитической терапии и эндоваскулярных вмешательств при остром коронарном синдроме», – говорится в исследовании.

Среди прочих показателей рейтинга – время прибытия «скорой», которое в столице России составляет 11,7 минуты, и количество коек на тысячу человек по всем медучреждениям – 5,6.

Заместитель генерального директора по медицине Международного медицинского кластера (ММК) Влада Сайфетдинова, проанализировав данные исследования, заявила, что здравоохранение в Москве нужно подстраивать под жителей мегаполиса, а не стараться сделать из них «идеальных пациентов»: «Здравоохранение во всех городах – лидерах рейтинга PwC буквально сверху донизу пронизано цифровыми решениями. Причем цифровизация важна не сама по себе, а по той причине, что она максимально соответствует образу жизни горожанина современного мегаполиса, который из-за хронической нехватки времени просто не ходит к врачу и не следит за своим здоровьем. Иными словами, лечат-то в Москве пациентов очень хорошо, многие клиники и больницы оснащены самым современным оборудованием, и работают в них врачи с высоким уровнем квалификации. Однако современные горожане приходят на прием лишь тогда, когда, что называется, «припекло» – откладывают принципиально важный вопрос своего здоровья на потом», – рассказала Vademecum специалист.

По мнению Сайфетдиновой, это является причиной того, что группы риска таких заболеваний, как инсульт, стремительно молодеют, и сейчас в них входят уже люди от 20 лет.

«В Лондоне пациенты по инициативе британского Минздрава имеют доступ к GP at hand – это приложение для смартфона, в котором можно рассказать врачу о своих симптомах удаленно и сразу же записаться к нужному специалисту. После начала работы этого приложения численность пациентов только одной из лондонских клиник, Lillie Road Surgery, увеличилась за месяц с 4 970 до 11 867 человек. В Нью-Йорке, как и во многих других американских штатах, услуги телемедицины включены в стоимость ОМС (в России – пока только в ДМС), поэтому одних только докторов, зарегистрированных на оказывающих такие услуги сайтах-агрегаторах, насчитывается сейчас около 1,5 млн, не говоря уже о количестве пациентов», – пояснила она.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
В Морозовской больнице займутся трансплантацией легких
17 Октября 2018, 10:00
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3468
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Суд признал незаконным увольнение из НИИГБ врача с 40-летним стажем
Таганский районный суд города Москвы посчитал решение об увольнении проработавшей 40 лет в Научно-исследовательском институте глазных болезней (НИИГБ) Надежды Макашовой незаконным и восстановил врача в должности.
10 Октября 2018, 20:57
В Ярославской области продолжается оптимизация медицинской инфраструктуры
Распоряжением правительства региона утверждено объединение Ярославской областной клинической психиатрической больницы с Рыбинской психиатрической больницей, а также включение в состав Клинической больницы №3 Заволжского района больницы №7 поселка Резинотехника.
8 Октября 2018, 19:00
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
Москвичам предпенсионного возраста пообещали бесплатное санаторное лечение
28 Сентября 2018, 20:18
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
Одного поля выводы: как отставка Печатникова разделила на два лагеря управленцев и врачей

Прежде чем запускать на сайте Vademecum опрос об отношении наших читателей к ушедшему 19 сентября в отставку вице-мэру Москвы Леониду Печатникову, мы изучили свежие отклики на ту же тему наших респондентов в Facebook. Оценок, комплементарных для Печатникова, который даже сам себя называл «демоном здравоохранения», мы, признаться, не ждали. А зря!

28 Сентября 2018, 16:17
До 2024 года профосмотрами планируется охватить 100 млн россиян
28 Сентября 2018, 8:44
Мединдустрия
Итоги опроса: отрасль поддержала отставку Леонида Печатникова
4148
Яндекс.Метрика