ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Февраля, 3:07
17 Февраля, 3:07
66,70 руб
75,25 руб

PwC: Москва вошла в ТОП5 «развивающихся» городов по уровню системы здравоохранения

Анастасия Левкович
18 Июля 2018, 8:13
Фото: tvc.ru
Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) проанализировала 15 мегаполисов мира с точки зрения организации медицинской помощи и эффективности мероприятий по охране здоровья. В ходе исследования города были разделены на три группы: «здоровые», «нездоровые» и «развивающиеся». Москва вошла в ТОП5 «развивающихся» городов.

В одной группе с российской столицей оказались Гонконг, Токио, Берлин и Париж.

Исследование PwC проходило в два этапа: анализ стратегий и программ развития здравоохранения в каждом субъекте и определение перспективных направлений. Практика региональных ведомств рассматривалась как с точки зрения общей системы здравоохранения, так и отдельно по медицинским профилям и видам медпомощи (первичная медико-санитарная, специализированная и высокотехнологичная, скорая, а также паллиативная).

Основным критерием стали мнения экспертов, среди которых в случае с Москвой были сотрудники глобальной сети PwC, главные специалисты ДЗМ и другие специалисты в сфере здравоохранения.

Среди трендов «здоровых городов» в PwC выделили пять направлений: пациентоориентированность, превентивность, цифровизация, датацентричность и ценностноориентированность.

«Наиболее перспективными областями развития городов в сфере здравоохранения являются усиление фокуса на распространении практик превентивной и пациентоцентричной медицины, повышение квалификации медицинских кадров и усиление роли новых технологий в организации медицинской помощи. В то же время для успешной реализации концепции «здорового города» в программы развития здравоохранения должен быть включен комплекс мероприятий по улучшению экологической обстановки и созданию условий для формирования здорового образа жизни», – пояснил автор отчета, старший менеджер сектора оказания услуг в сфере здравоохранения PwC в России Дмитрий Яковлев.

По данным компании, в московской системе здравоохранения присутствуют все пять трендов.

В частности, PwC приводит цифры по количеству медицинского персонала в столице России. Так, на 10 тысяч человек приходится 41 врач, а на каждого доктора – 1,6 медсестры. Как говорил Vademecum исполнительный директор Ассоциации медицинских сестер России Валерий Самойленко, в среднем по стране на одного врача приходится две медсестры, минимальный адекватный показатель в мире – четыре медсестры на одного врача

Эксперты отмечают, что в Москве за последнее время существенно улучшились показатели смертности от инфарктов за счет создания инфарктных сетей. «С момента начала создания инфарктной сети в Москве (2013 год) смертность от инфарктов снизилась на 40%. Как в случае с Парижем, хорошие показатели также обусловлены сокращением срока начала лечения, улучшением диспетчеризации «скорых» и повышением частоты проведения тромболитической терапии и эндоваскулярных вмешательств при остром коронарном синдроме», – говорится в исследовании.

Среди прочих показателей рейтинга – время прибытия «скорой», которое в столице России составляет 11,7 минуты, и количество коек на тысячу человек по всем медучреждениям – 5,6.

Заместитель генерального директора по медицине Международного медицинского кластера (ММК) Влада Сайфетдинова, проанализировав данные исследования, заявила, что здравоохранение в Москве нужно подстраивать под жителей мегаполиса, а не стараться сделать из них «идеальных пациентов»: «Здравоохранение во всех городах – лидерах рейтинга PwC буквально сверху донизу пронизано цифровыми решениями. Причем цифровизация важна не сама по себе, а по той причине, что она максимально соответствует образу жизни горожанина современного мегаполиса, который из-за хронической нехватки времени просто не ходит к врачу и не следит за своим здоровьем. Иными словами, лечат-то в Москве пациентов очень хорошо, многие клиники и больницы оснащены самым современным оборудованием, и работают в них врачи с высоким уровнем квалификации. Однако современные горожане приходят на прием лишь тогда, когда, что называется, «припекло» – откладывают принципиально важный вопрос своего здоровья на потом», – рассказала Vademecum специалист.

По мнению Сайфетдиновой, это является причиной того, что группы риска таких заболеваний, как инсульт, стремительно молодеют, и сейчас в них входят уже люди от 20 лет.

«В Лондоне пациенты по инициативе британского Минздрава имеют доступ к GP at hand – это приложение для смартфона, в котором можно рассказать врачу о своих симптомах удаленно и сразу же записаться к нужному специалисту. После начала работы этого приложения численность пациентов только одной из лондонских клиник, Lillie Road Surgery, увеличилась за месяц с 4 970 до 11 867 человек. В Нью-Йорке, как и во многих других американских штатах, услуги телемедицины включены в стоимость ОМС (в России – пока только в ДМС), поэтому одних только докторов, зарегистрированных на оказывающих такие услуги сайтах-агрегаторах, насчитывается сейчас около 1,5 млн, не говоря уже о количестве пациентов», – пояснила она.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Февраля 2019, 17:43
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Минтруда напишет закон о ментальной инвалидности
15 Февраля 2019, 18:12
Правительство выделит 1,4 млрд рублей на реконструкцию учебного корпуса Сеченовского университета
Правительство РФ выделит 1,42 млрд рублей на реконструкцию недостроенного девятиэтажного здания на проспекте Вернадского в Москве под учебно-лабораторный корпус Первого Московского государственного медицинского университета (ПМГМУ) им. И.М. Сеченова.
15 Февраля 2019, 17:16
Мэрия Москвы профинансирует лечение детей от онкозаболеваний в EMC и МИБС
15 Февраля 2019, 8:44
Сотрудники московского роддома и активисты коллективно посетили ДЗМ
14 Февраля 2019, 18:20
Медведев назвал регионы, наиболее нуждающиеся в ФАПах
14 Февраля 2019, 15:10
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2107
В 2018 году более 70% медицинских приемов в Москве были оказаны за счет ОМС
Компания BusinesStat оценила объем рынка медуслуг в Москве в натуральном выражении: в 2018 году медучреждения столицы оказали 224,7 млн приемов.Это на 3,1% больше аналогичного показателя за 2016 год.
13 Февраля 2019, 17:12
Орешкин: накопленные в здравоохранении проблемы надо финансировать уже сейчас
13 Февраля 2019, 11:48
СП запустила сервис для отслеживания достижения целей нацпроектов
Счетная палата (СП) РФ запустила систему мониторинга достижения целей, предполагаемых национальными проектами, в том числе нацпроектом «Здравоохранение». Сервис позволяет посмотреть текущие и плановые индикаторы, сравнить их между собой и проследить связь между целями и влияющими на их достижение нацпроектами. 
12 Февраля 2019, 18:22
«Открытая клиника» расширяется в Москве
12 Февраля 2019, 14:29
Регионы вложат 265 млрд рублей в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»
11 Февраля 2019, 12:00
Мединдустрия
Истина в последней Инста: кому Instagram заменил сарафанное радио
1515
Главным специалистом ДЗМ по деонтологии и этике стал Максим Недякин
8 Февраля 2019, 11:17
Мединдустрия
Главным риском нацпроекта «Здравоохранение» признана коррупция
4037
Мэрия Москвы направит 15,6 млрд рублей из резервного фонда на лечение онкозаболеваний
Правительство Москвы выделило 15,6 млрд рублей на новые технологии для лечения онкозаболеваний. Ранее власти заявляли, что планируют раньше других регионов перейти на новые клинические рекомендации по химиотерапии по шести видам рака.
6 Февраля 2019, 19:49
В Башкирии на амбулаторные онкоцентры направят 5 млрд рублей
До 2021 года в Уфе появится четыре центра онкологической амбулаторной помощи, еще девять – в других городах Республики Башкортостан. Их оборудование обойдется в 5 млрд рублей, сообщил главный внештатный онколог регионального Минздрава Руслан Султанов.
5 Февраля 2019, 15:00
Поделитесь своим мнением о перспективах нацпроекта «Здравоохранение»
31 Января 2019, 13:34
Яндекс.Метрика