ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 4:50
21 Августа, 4:50
67,18 руб
76,72 руб

Во владимирском Струнино льготников не обеспечивали лекарствами

Анастасия Левкович
16 Июля 2018, 11:18
Светлана Орлова, губернатор Владимирской области (в центре) Фото: avo.ru
В больнице города Струнино, жители которого жаловались на недоступность медпомощи во время «Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным», пациентам не выдавали льготные лекарства, даже если они были в наличии. Это во время проверки выяснил Владимирский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

«Проверка показала, что, действительно, привлекались личные средства больных для приобретения лекарств. Причем в историях болезни, вопреки правилам, отметки о том, что лекарственные средства приобретались за счет пациентов, не делались. А если такая отметка есть, то застрахованный имеет право обратиться в страховую компанию и получить компенсацию от медицинской организации», – доложила директор ТФОМС Ольга Ефимова губернатору Светлане Орловой.

Глава местного фонда ОМС сообщила также, что в заявках на лекарства и накладных медработники допускали грубые ошибки: «Не было и лица, ответственного за составление заявок на лекарства. И даже при наличии необходимых медикаментов на складе зачастую аптека отказывала в удовлетворении накладных требований. Выявлены серьезные нарушения в учете. В накладных требованиях не были указаны ни дозировки запрашиваемых препаратов, ни их количество. Вопрос сейчас находится на контроле Минздрава России, Федерального фонда ОМС и прокуратуры».

Ранее Орлова заявила, что начмед единственной в городе Струнино больницы направил в свою частную клинику 26 млн рублей, выделенных по программе госгарантий на закупку лекарств. Директор Департамента здравоохранения региона Александр Кирюхин уточнил, что на территории больницы работает коммерческая аптека, а часть помещений вообще принадлежит бывшей жене одного из руководителей медучреждения. 

В Депздраве утверждают, что больница получала деньги на закупку лекарств, но торги не проводила. «Комплексная проверка на улучшение качества оказания медицинской помощи выявила, что там имеются личные интересы, у других сотрудников они тоже выявлены. <...> То есть целый клубок проблем, который связываю с наличием одного человека, который там занят», – сказал Кирюхин.

Лекарственное обеспечение – не единственная проблема здравоохранения в Струнино. Во время прямой линии 7 июня инициативная группа струнинцев сообщила Путину о закрытии детского, хирургического, гинекологического и других отделений местной больницы, в которой обслуживались 30 тысяч человек. Из-за этого им приходится ездить в соседний Александров и записываться на прием и госпитализацию за несколько недель, а то и месяцев.

Губернатор Орлова практически сразу встретилась с жителями города и заявила, что до конца 2018 года планирует провести капитальный ремонт целого ряда зданий местного больничного городка – психоневрологического и инфекционного отделений, здания главного корпуса, где располагаются неврологическое, гинекологическое, офтальмологическое отделения и приемный покой, поликлиники, женской консультации и отделения скорой помощи, а также детской поликлиники.

В общей сложности на медицинскую инфраструктуру Орлова пообещала выделить более 300 млн рублей. 25 июня прошли торги на капремонт инфекционного отделения Струнинской городской больницы, победителя которых определят в конце рабочей недели. Начальная (максимальная) цена контракта – 7,1 млн рублей. Планируется, что в ноябре 2018 года это отделение должно принять первых пациентов. 9 июля собирались провести конкурс на ремонт главного корпуса и психоневрологического отделения Струнинской городской больницы. Начальные (максимальные) цены контрактов – 4,3 млн и 12,6 млн рублей соответственно. Торги на работы в местной детской поликлинике проведут в начале августа.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав не исключил, что страдающих эпилепсией детей в России может быть больше семи
20 Августа 2018, 19:54
ЦБ: телемедицина может скорректировать стоимость ДМС-программ
20 Августа 2018, 19:34
Владельца рехаб-центра приговорили к 9 годам колонии за гибель 12 пациентов
20 Августа 2018, 19:28
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
20 Августа 2018, 19:18
Верховный суд РФ обязал врачей разъяснять пациентам все нюансы лечения
20 Августа 2018, 16:32
ФФОМС будет согласовывать тарифы на медпомощь в каждом регионе

Минздрав анонсировал разработку постановлений по централизации системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Ведомство намерено переподчинить территориальные фонды ОМС федеральному. В частности, его предлагается наделить полномочиями по согласованию тарифов на оказание медпомощи в каждом регионе.

20 Августа 2018, 14:17
На Украине запретили более 40 российских препаратов
Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила использование 76 видов лекарств, большая часть из которых (более 40) производится в России. Ведомство внесло препараты в список товаров ненадлежащего качества, нарушающих требования законодательства страны.
20 Августа 2018, 11:47
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
20 Августа 2018, 8:00
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Во Владимирской области может появиться перинатальный центр

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова на встрече с президентом Владимиром Путиным попросила содействия в строительстве перинатального центра в Коврове. Также она отчиталась о том, как разрешился конфликт с жителями города Струнино, жаловавшихся на низкую доступность медпомощи.

17 Августа 2018, 9:28
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения

К 2020 году сеть государственных аптек «Мособлмедсервис» станет единым региональным оператором по доставке, хранению и выдаче лекарств для больниц и льготных категорий граждан. Помимо государственных, «Мособлмедсервис» будет курировать все аптеки, работающие на базе подмосковных больниц, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

16 Августа 2018, 15:25
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита

Минздрав Новосибирской области и региональное управление Следственного комитета (СК) проверят обстоятельства смерти 16-летней девушки, которая, по заявлению ее матери, умерла из-за того, что врачи не смогли выявить у нее онкозаболевание лимфоузлов и долгое время лечили от бронхита.

16 Августа 2018, 14:21
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Магаданская область и Якутия добились увеличения субвенций от ФФОМС

Минздрав подготовил проект постановления о внесении изменений в методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для пяти субъектов индекс бюджетных расходов. Эта инициатива появилась три года назад, но довести ее до законопроекта удалось только благодаря настойчивости некоторых регионов, жаловавшихся на нехватку средств на оказание медпомощи.

13 Августа 2018, 16:05
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств
8 Августа 2018, 20:47
Яндекс.Метрика