02 Октября 2022

В Тамбове официально открылся перинатальный центр за 2,5 млрд рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
16 июля 2018, 17:10

Фото: vtambove.ru

В Тамбове состоялось торжественное открытие перинатального центра. Он рассчитан на 150 коек и сможет обслуживать до 3,5 тысячи пациентов в год. Строительство обошлось в 2,5 млрд рублей, им занималась дочерняя компания ГК «Ростех» – «РТ-Соцстрой». Строительство началось в 2014 году, сроки ввода в эксплуатацию перинатального центра неоднократно переносились.

Центр на 60% оборудован медтехникой российского производства, в нем установлено 2 тысячи единиц медоборудования. На строительство медучреждения было направлено более 2,5 млрд рублей, из них 526,9 млн рублей – средства бюджета области. Площадь комплекса составляет 28,9 тысячи кв. м. Всего в центре будут работать 670 человек, в том числе 178 высококвалифицированных специалистов. В медучреждении будут применяться современные технологии выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела с элементами имитации внутриутробного состояния

В церемонии открытия приняли участие замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов.

«Ростех» отчитался о завершении строительства перинатального центра в Тамбове в конце декабря 2017 года. В начале марта 2018 года центр начал свою работу, и 6 марта в нем приняли первые роды, однако торжественное открытие состоялось лишь в середине июля.

Согласно постановлению правительства, «Ростех» должен был сдать в эксплуатацию 15 перинатальных центров до конца 2016 года, потом срок продлили до конца 2017 года. Тем не менее до сих пор не начали прием пациентов перинатальные центры в Карелии, Ленинградской, Псковской и Смоленской областях, а также в Бурятии. 

В мае 2018 года стало известно, что «Ростех» намерен взыскать 4,3 млрд рублей неустойки за недобросовестные действия подрядчиков при строительстве перинатальных центров, в том числе и в Тамбове. 

Источник: «Ростех»