На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
23 Апреля 2019, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
23 Апреля 2019, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
23 Апреля 2019, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
23 Апреля 2019, 13:58
24 Апреля, 5:19

Сенаторы раскрыли новые детали сделки Novartis и бывшего адвоката Трампа

Ольга Синева
16 Июля 2018, 9:57
Джозеф Хименес, бывший генеральный директор Novartis Фото: www.swissinfo.ch
Сенаторы от Демократической партии США провели собственное расследование по факту сотрудничества швейцарской фармкомпании Novartis c бывшим адвокатом Дональда Трампа Майклом Коэном. Законодатели опровергают версию Novartis, согласно которой после первой встречи с Коэном компания отказалась от его услуг. Они сообщают в докладе, что бывший генеральный директор Novartis Джозеф Хименес и Майкл Коэн несколько раз общались по телефону и «многократно обменивались электронными письмами по существенным вопросам», например, по ценам на лекарства, инвестициям в фармотрасль и судебным процессам по опиоидам. 
Сенаторы утверждают, что в июне 2017 года Хименес отправил по электронной почте Коэну идеи о снижении стоимости лекарств в США, которые предназначались для «обсуждения с руководством администрации Трампа».

В ответ Коэн пообещал экс-директору Novarti показать эти идеи «анонимной третьей стороне, связанной с администрацией, которая предоставит обратную связь по документу». В итоге некоторые из этих предложений появились в проекте Дональда Трампа по ценам на лекарства, обнародованном в мае 2018 года.

В Novartis не согласны с выводами о том, что компания ввела общественность в заблуждение. «Novartis провела единственную встречу с г-ном Коэном 1 марта 2017 года, а затем пришла к выводу, что он не может предоставить существенные консультации, для которых он был нанят, – сообщил представитель фармкомпании. – Мы никогда не просили мистера Коэна выполнять какие-либо услуги от нашего имени после 1 марта, и он не выполнял никаких действий».

В компании также заявили, что Коэн связался с Хименесом «несколько раз» после этого первоначального собрания: однажды он попросил рассказать о том, как снизить цены на лекарства. В свою очередь Хименес «предоставил ему список известных идей для снижения стоимости фармпрепаратов, которые публично обсуждались в отрасли», говорится в заявлении Novartis.

Фармкомпания и личный адвокат Трампа заключили сделку в феврале 2017 года. Как сообщил представитель Novartis в мае 2018 года, после первой встречи с Коэном и отказа от его услуг компания не смогла расторгнуть договор и ежемесячные платежи продолжали поступать. В итоге за год Майклу Коэну заплатили $1,2 млн.

Однако сенаторы опровергают и утверждение компании о невозможности расторгнуть договор. В ответ на это Novartis в очередной раз заявила, что сделка была ошибкой и что она должна была попытаться расторгнуть контракт «независимо от своих взглядов во время его юридической силы».

Novartis AG – швейцарская фармкомпания. Основные направления ее работы – фармацевтика, онкология, офтальмология и дженерики. В 2017 году выручка компании составила $49,1 млрд, чистая прибыль – $7,7 млрд. Джозеф Хименес занял пост генерального директора компании Novartis в 2010 году. 1 февраля 2018 года на этом посту его сменил глава отдела разработки лекарственных препаратов Васант Нарасиман.

Источник FiercePharma
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика