Первая акция водителей «скорой» состоялась 9 июля. В течение 30 минут работники аутсорсинговой компании «Автотранском» отказывались выходить на вызовы. Они сообщили, что не получили зарплату за апрель, май и июнь 2018 года. Попытка разрешить этот конфликт с работодателем без публичных акций ничем не закончилась. После забастовки часть денег все-таки выплатили, но водители настаивали на полном погашении долгов и планировали в противном случае устроить еще одну аналогичную акцию.
Несмотря на то что пока им выплатили лишь аванс за май 2018 года, они от этой идеи отказались. Этому предшествовало увольнение организатора акции протеста Владимира Омельченко. Он рассказал местному подразделению издания «Коммерсантъ», что принял это решение добровольно, но разговор с руководством «Автотранскома» перед этим все-таки состоялся.
После ухода Омельченко функции организатора забастовки никто взять на себя не решился.
Тем временем компанию «Автотранском» взялась проверять местная прокуратура. Помимо долгов, профсоюз «Действие» обнаружил в компании другие нарушения ТК РФ.
Например, с ноября 2017 года «Автотранском» ежемесячно заключает с водителями гражданско-правовые договоры как с индивидуальными предпринимателями. «Налицо профессиональная схема налоговой оптимизации, в результате которой государственный бюджет может потерять за два года исполнения контракта до 12 млн рублей налогов и сборов. Часть работников, в целях избежания претензий со стороны ФНС, при этом сохраняются в штате «Автотранскома». Отметим, что при этом уровень оплаты труда водителей сопоставим с оплатой в штате «скорой», – заключили в профсоюзе.