ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Октября, 17:40
15 Октября, 17:40
65,98 руб
76,50 руб

ОНФ: в 31 регионе в льготные перечни не вошли противотуберкулезные препараты

Анастасия Левкович
11 Июля 2018, 15:23
Эдуард Гаврилов, член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Фото: ytimg.com
Общероссийский народный фронт (ОНФ) изучил отчет о Стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года Правительства РФ и проверил региональные льготные перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Выяснилось, что в 31 регионе в 2017 году в перечни льготных лекарств не попали противотуберкулезные препараты. 

В ОНФ считают, что в доклад правительства за 2017 год попросту не вошли несколько важных для оценки исполнения поручения параметров. Например, в отчете вообще нет информации о том, соответствуют ли территориальные перечни льготных лекарств для амбулаторного применения федеральному перечню ЖНВЛП. Нет данных и о том, какие результаты дает в субъектах РФ пилотный проект по модернизации системы лекарственного обеспечения бесплатно или со скидкой для отдельных категорий граждан.

В частности, в докладе пропустили тот факт, что в прошлом году в 31 регионе в перечни льготных лекарств не вошли противотуберкулезные препараты. При этом, по данным Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, в части из этих регионов сохраняется самое высокое число пациентов с активным туберкулезом. Среди них Красноярский и Приморский края, Свердловская область.

Кроме того, 31 регион утвердил на 2017 год льготные перечни, включив в них лекарственные препараты по торговым наименованиям, а не по МНН, что может мешать конкуренции в ходе закупок и приводить к завышению цены лота. Такую ситуацию эксперты обнаружили в республиках Татарстан, Чувашия, Дагестан, Ингушетия, Крым, Башкортостан, Калмыкия, Карелия, Карачаево-Черкесской Республике, Забайкальском крае, городах Санкт-Петербург и Севастополь и других регионах. 

Эксперты ОНФ считают, что нельзя винить в этом одни только субъекты РФ: для решения проблем Минздраву России следует утвердить нормативные правовые акты, которые бы регламентировали порядок формирования льготных лекарственных перечней в регионах. 

«Проведенный нами мониторинг продемонстрировал разную доступность медицинских препаратов из перечня ЖНВЛП для пациентов из разных регионов при амбулаторном лечении. Для исправления этой ситуации мы предлагаем внести дополнения в действующее законодательство в части утверждения региональных льготных перечней лекарственных препаратов для амбулаторного применения на основании федерального перечня ЖНВЛП», – с сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Фонд «Здоровье» уже предлагал изменить закон «Об основах охраны здоровья граждан» таким образом, чтобы региональные списки льготных лекарств формировались на основе перечня ЖНВЛП.

За два года мониторинга специалисты фонда пришли к выводу, что многие необходимые медикаменты не попадают в территориальные программы льготного лекарственного обеспечения. В частности, в Мурманской области список включает только 177 лекарственных препаратов, в Архангельской области – 182, в Ивановской области – лишь 132 препарата, тогда как в федеральном списке ЖНВЛП 646 наименований.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Сегодня, 16:58
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
Сегодня, 15:37
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Сегодня, 15:09
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
Сегодня, 14:33
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
Сегодня, 15:09
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Фармбизнес
Молекулярная кухня: Как устроена система разработки новых препаратов в компании «Р-Фарм»
2096
Медведев написал научную статью. Он обещает персонализацию здравоохранения и равный доступ к медпомощи
9 Октября 2018, 8:43
Утвержден порядок лицензирования производства биомедицинских клеточных продуктов
5 Октября 2018, 17:30
ОНФ: более 70% медиков сталкивались с дефицитом лекарств для стационарных больных
Число медиков, отмечающих низкий уровень доступности льготных лекарств в своих регионах, как показал традиционно проводимый Общероссийским народным фронтом (ОНФ) опрос, за прошедший год сократилось на 12,6%. При этом, отмечают в ОНФ, 71,6% опрошенных заявили, что сталкивались в 2018 году с отсутствием необходимых медикаментов в государственном госпитальном секторе.
2 Октября 2018, 16:08
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
Медведев пообещал лично проверять отчеты о реализации нацпроектов
27 Сентября 2018, 15:13
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
Голикова: финансирование нацпроектов в соцсфере может быть увеличено

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что «окончательная точка» в определении объемов финансирования нацпроектов, включая «Здравоохранение», будет поставлена, когда примут федеральный бюджет. Она не исключила увеличения объемов финансирования мероприятий нацпроекта, уже оцененных в 1,3 трлн рублей, но за счет перераспределения базовых ассигнований, которые заложены в бюджете на здравоохранение.

24 Сентября 2018, 11:22
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Сентября 2018, 13:17
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
21 Сентября 2018, 15:40
Правительство РФ ликвидирует Комиссию по охране здоровья граждан
Правительство России намерено упразднить действующую с 2012 года ведомственную Комиссию по охране здоровья граждан. Полномочия комиссии предполагается передать новому межведомственному органу по вопросам охраны здоровья граждан при Министерстве здравоохранения РФ.
19 Сентября 2018, 17:36
На переоснащение онкоцентров планируется направить 131,7 млрд рублей
19 Сентября 2018, 8:44
Смертность от онкозаболеваний выросла в 30 регионах России
14 Сентября 2018, 16:02
Яндекс.Метрика