Фонд Тимура Исламова с 2006 года специализируется на помощи людям, живущим с ВИЧ, и оказывает «социальную помощь наркозависимым, освободившимся из мест лишения свободы, секс-работницам». Организация работает по всему Татарстану, а на ее сайте говорится, что офисы находятся «на государственных площадях». Среди финансовых источников указаны Минздрав Татарстана, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, российский фонд «Открытый институт здоровья населения». Недавно фонд выиграл президентский грант на 1,17 млн рублей.
Тем не менее Минюст по итогам внеплановой проверки обнаружил у фонда «признаки иностранного агента» и внес его в соответствующий реестр.
По данным казанского подразделения издания «Коммерсантъ», до конца прошлого года фонд работал с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а сейчас продолжает сотрудничество с AIDS Healthcare Foundation (AHF), которая занимается тестированием и лечением больных СПИДом. Например, AHF в июне обеспечила бесплатное тестирование на ВИЧ более 600 жителей республики.
По словам Тимура Исламова, помимо внимания Минюста, возникали жалобы на то, что фонд занимается пропагандой, так как раздает чистые шприцы и презервативы. Исламов настаивает, что его фонд «занимается правозащитной, а не политической деятельностью». Эта работа, тем не менее, предполагает консультации пациентов по жалобам на качество медуслуг, а сам исламов «открыто транслирует свое мнение, что профилактика ВИЧ в России отсутствует».
«Ежедневно к нам обращаются 30–40 человек, мигранты, больные ВИЧ и туберкулезом, секс-работницы, жертвы изнасилований. Мы приняли решение, что каждый день будем продолжать им помогать», – сообщил он.
Пациентские организации стали все чаще попадать в реестр иностранных агентов. Согласно ФЗ №121 от 20 июля 2012 года «Об иностранных агентах», таковым может быть признана любая некоммерческая организация, финансируемая из-за рубежа, если при этом доказано, что она «занимается политической деятельностью».
Например, в 2017 году в этот перечень попала Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД). Заявление на нее написал студент второго курса Саратовского государственного медуниверситета Никита Смирнов, прочитавший в интернете, что СРООИБСД получает финансирование от иностранных компаний. Оспорить судебное решение не удалось, а организации помимо прочего придется выплатить 300 тысяч рублей штрафа.