ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Января, 21:26
16 Января, 21:26
67,08 руб
76,95 руб

Благотворительный фонд, поддерживающий пациентов с ВИЧ и наркозависимых, признали иностранным агентом

Дарья Шубина
11 Июля 2018, 8:14
Тимур Исламов, основатель Благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан Фото: eecaac2018.org

Минюст включил в реестр иностранных агентов татарстанский Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан (Фонд Тимура Исламова). Организация не скрывает, что сотрудничает с международными фондами, но финансово ее поддерживают российские структуры, включая Минздрав Татарстана. Уже после проверки Минюста фонд выиграл президентский грант на 1,17 млн рублей.

Фонд Тимура Исламова с 2006 года специализируется на помощи людям, живущим с ВИЧ, и оказывает «социальную помощь наркозависимым, освободившимся из мест лишения свободы, секс-работницам». Организация работает по всему Татарстану, а на ее сайте говорится, что офисы находятся «на государственных площадях». Среди финансовых источников указаны Минздрав Татарстана, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, российский фонд «Открытый институт здоровья населения». Недавно фонд выиграл президентский грант на 1,17 млн рублей.

Тем не менее Минюст по итогам внеплановой проверки обнаружил у фонда «признаки иностранного агента» и внес его в соответствующий реестр.

По данным казанского подразделения издания «Коммерсантъ», до конца прошлого года фонд работал с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а сейчас продолжает сотрудничество с AIDS Healthcare Foundation (AHF), которая занимается тестированием и лечением больных СПИДом. Например, AHF в июне обеспечила бесплатное тестирование на ВИЧ более 600 жителей республики.

По словам Тимура Исламова, помимо внимания Минюста, возникали жалобы на то, что фонд занимается пропагандой, так как раздает чистые шприцы и презервативы. Исламов настаивает, что его фонд «занимается правозащитной, а не политической деятельностью». Эта работа, тем не менее, предполагает консультации пациентов по жалобам на качество медуслуг, а сам исламов «открыто транслирует свое мнение, что профилактика ВИЧ в России отсутствует».

«Ежедневно к нам обращаются 30–40 человек, мигранты, больные ВИЧ и туберкулезом, секс-работницы, жертвы изнасилований. Мы приняли решение, что каждый день будем продолжать им помогать», – сообщил он.

Пациентские организации стали все чаще попадать в реестр иностранных агентов. Согласно ФЗ №121 от 20 июля 2012 года «Об иностранных агентах», таковым может быть признана любая некоммерческая организация, финансируемая из-за рубежа, если при этом доказано, что она «занимается политической деятельностью».

Например, в 2017 году в этот перечень попала Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД). Заявление на нее написал студент второго курса Саратовского государственного медуниверситета Никита Смирнов, прочитавший в интернете, что СРООИБСД получает финансирование от иностранных компаний. Оспорить судебное решение не удалось, а организации помимо прочего придется выплатить 300 тысяч рублей штрафа.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
Сегодня, 21:01
Семья погибшей роженицы отсудила у районной больницы 2,15 млн рублей
Сегодня, 19:36
Финансирование Нацкалендаря прививок в 2019 году оценивается в 18 млрд рублей
Сегодня, 18:52
Минздрав ввел обязательную аккредитацию для ординаторов
Сегодня, 16:46
Умер известный трансплантолог Ринат Галеев
15 Января 2019, 14:12
Мединдустрия
Нирваны бой: как Нацмедпалата осталась без конкурентов в поле профессиональных НКО
1335
Начальник тюрьмы сможет ходатайствовать об освобождении тяжелобольных заключенных
29 Декабря 2018, 9:12
В 2019 году в Татарстане появится единый диспетчерский центр для «скорой помощи»
28 Декабря 2018, 17:25
Татарстан получит 4 млрд рублей на модернизацию здравоохранения
Деньги, выделяемые из федерального бюджета на реализацию в республике мероприятий нацпроекта «Здравоохранение», должны быть потрачены не только на создание инфраструктуры, закупку оборудования, внедрение информационных технологий, но и на подготовку кадров, заявила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
6 Декабря 2018, 13:59
Директора казанской клиники «Идеалия» подозревают в мошенничестве
В Казани возбудили второе уголовное дело о деятельности частной клиники «Идеалия», где в сентябре 2017 года скончалась 50-летняя пациентка. На этот раз дело возбудили против директора и учредителя медцентра Лиры Улеевой.
4 Декабря 2018, 17:07
Дело о крупном мошенничестве в РКОБ Татарстана прекращено
Следственные органы Следственного комитета (СК) по Республике Татарстан прекратили расследование уголовного дела о крупном мошенничестве, в котором подозревались сотрудники Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ), главврач которой – Айдар Амиров – был отстранен от должности на время следствия.
30 Ноября 2018, 12:54
В Татарстане построят девять центров амбулаторной онкологической помощи
Власти Татарстана, вдохновленные нацпроектом «Здравоохранение», намерены организовать в республике девять центров амбулаторной онкологической помощи.
15 Ноября 2018, 19:42
ГК «Мать и дитя» вышла на рынок Казани
14 Ноября 2018, 14:25
Признанное «иностранным агентом» общество больных диабетом в Саратове ликвидируется
Президент Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, (СРООИБСД) Лариса Сайгина объявила о ликвидации организации. Это решение руководство СРООИБСД приняло на фоне судебного процесса о включении структуры в реестр «иностранных агентов».
30 Октября 2018, 11:08
В Казани возбудили уголовное дело после смерти пациентки клиники коррекции веса
2 Октября 2018, 9:16
В Татарстане 17 главных врачей скрыли информацию о своих банковских счетах
24 Сентября 2018, 8:41
В Татарстане построят четыре реабилитационных центра
В Республике Татарстан появятся четыре новых медицинских реабилитационных центра, два из которых построят на основе государственно-частного партнерства, рассказал ИА «Татар-информ» министр здравоохранения республики Марат Садыков.
21 Сентября 2018, 18:13
В Москве проведут акцию против оптимизации здравоохранения
21 Сентября 2018, 12:01
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Минюст усилит контроль над профилактикой ВИЧ за счет иностранного финансирования

Некоммерческим организациям, специализирующимся на борьбе с распространением ВИЧ в России и получающим иностранное финансирование, придется отдельно согласовывать профилактические мероприятия с органами исполнительной власти. Те смогут одобрить инициативу или отказать организаторам в течение 30 дней.

4 Сентября 2018, 8:41
Тульская детская больница получила 20 млн рублей, собранных накануне благотворителями
Отделение онкологии, гематологии и химиотерапии Тульской областной детской клинической больницы получило 20 млн рублей, собранных 22 августа на благотворительном хоккейном матче «Друзья России и Финляндии» в Сочи.
23 Августа 2018, 16:59
НКО направят Минздраву данные о нуждающихся в незарегистрированных лекарствах пациентах
22 Августа 2018, 19:36
Яндекс.Метрика