ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Августа, 11:26
14 Августа, 11:26
68,22 руб
77,65 руб

Благотворительный фонд, поддерживающий пациентов с ВИЧ и наркозависимых, признали иностранным агентом

Дарья Шубина
11 Июля 2018, 8:14
Тимур Исламов, основатель Благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан Фото: eecaac2018.org

Минюст включил в реестр иностранных агентов татарстанский Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан (Фонд Тимура Исламова). Организация не скрывает, что сотрудничает с международными фондами, но финансово ее поддерживают российские структуры, включая Минздрав Татарстана. Уже после проверки Минюста фонд выиграл президентский грант на 1,17 млн рублей.

Фонд Тимура Исламова с 2006 года специализируется на помощи людям, живущим с ВИЧ, и оказывает «социальную помощь наркозависимым, освободившимся из мест лишения свободы, секс-работницам». Организация работает по всему Татарстану, а на ее сайте говорится, что офисы находятся «на государственных площадях». Среди финансовых источников указаны Минздрав Татарстана, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, российский фонд «Открытый институт здоровья населения». Недавно фонд выиграл президентский грант на 1,17 млн рублей.

Тем не менее Минюст по итогам внеплановой проверки обнаружил у фонда «признаки иностранного агента» и внес его в соответствующий реестр.

По данным казанского подразделения издания «Коммерсантъ», до конца прошлого года фонд работал с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а сейчас продолжает сотрудничество с AIDS Healthcare Foundation (AHF), которая занимается тестированием и лечением больных СПИДом. Например, AHF в июне обеспечила бесплатное тестирование на ВИЧ более 600 жителей республики.

По словам Тимура Исламова, помимо внимания Минюста, возникали жалобы на то, что фонд занимается пропагандой, так как раздает чистые шприцы и презервативы. Исламов настаивает, что его фонд «занимается правозащитной, а не политической деятельностью». Эта работа, тем не менее, предполагает консультации пациентов по жалобам на качество медуслуг, а сам исламов «открыто транслирует свое мнение, что профилактика ВИЧ в России отсутствует».

«Ежедневно к нам обращаются 30–40 человек, мигранты, больные ВИЧ и туберкулезом, секс-работницы, жертвы изнасилований. Мы приняли решение, что каждый день будем продолжать им помогать», – сообщил он.

Пациентские организации стали все чаще попадать в реестр иностранных агентов. Согласно ФЗ №121 от 20 июля 2012 года «Об иностранных агентах», таковым может быть признана любая некоммерческая организация, финансируемая из-за рубежа, если при этом доказано, что она «занимается политической деятельностью».

Например, в 2017 году в этот перечень попала Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД). Заявление на нее написал студент второго курса Саратовского государственного медуниверситета Никита Смирнов, прочитавший в интернете, что СРООИБСД получает финансирование от иностранных компаний. Оспорить судебное решение не удалось, а организации помимо прочего придется выплатить 300 тысяч рублей штрафа.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента
Сегодня, 10:49
ГК «Росатом» в 2022 году выведет на рынок радиотерапевтический комплекс
Сегодня, 9:24
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
На владельца «СМТ» Сергея Шатило завели еще одно уголовное дело
13 Августа 2018, 20:29
СК расследует дело о хищениях в Противораковом фонде Татарстана

Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Республике Татарстан (РТ) возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств из Противоракового фонда Татарстана. 

13 Августа 2018, 10:54
«Я – такая барышня в «Шанели», я – чужая»: Ксения Соколова рассказала свою версию случившегося в фонде Доктора Лизы
10 Августа 2018, 17:07
Бывший завотделением Клиники КФУ остался на свободе

Прокуратуре Вахитовского района Казани не удалось добиться реального срока для Айдара Шарафеева, бывшего завотделением Клиники Казанского федерального университета, признанного виновным в вымогательстве денег у пациентов. Верховный суд оставил в силе наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

25 Июля 2018, 7:32
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
Медицинский директор и член правления «Медси» Павел Богомолов в пятницу, 20 июля, покинул компанию. Об этом Vademecum сообщил источник в «Медси», уточнив, что исполняющим обязанности медицинского директора назначен первый заместитель Богомолова, экс-министр здравоохранения Татарстана и бывший советник ректора КФУ Адель Вафин.
20 Июля 2018, 20:11
На ремонт поликлиник Татарстана в 2018 году направят 3,2 млрд рублей

Почти 3,2 млрд рублей будет направлено на капитальный ремонт поликлиник Республики Татарстан в 2018 году, сообщил на пресс-конференции ИА «Татар-информ» начальник Управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильдус Насыров.

20 Июля 2018, 18:07
Сотрудников рехаб-центра подозревают в доведении подростка до самоубийства
19 Июля 2018, 19:24
В Татарстане госполиклинику продают за 54 млн рублей
Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан выставило на торги здание бывшей поликлиники №2 в городе Нижнекамске. Стартовая цена за пятиэтажное строение и земельный участок площадью 7,4 тысячи кв. м определена в 54 млн рублей.
16 Июля 2018, 14:46
Саратовский облсуд оставил в силе решение о признании организации больных диабетом иностранным агентом
Саратовский областной суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, которым Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД ), была признана иностранным агентом и оштрафована на 300 тысяч рублей.
9 Июля 2018, 16:39
Ferring может разместить производство в Тульской области
6 Июля 2018, 18:28
Экс-министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин переходит на работу в АФК «Система»
3 Июля 2018, 18:15
В США 165 медиков обвинили в распространении опиоидов
29 Июня 2018, 8:36
Мединдустрия
Как собирают и тратят деньги фонды, отказавшиеся от персонифицированной помощи пациентам
993
В Татарстане узаконили единственного поставщика лекарств
Государственный совет Республики Татарстан принял закон, согласно которому единственным поставщиком лекарств и медицинских средств в медучреждения региона стало ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» («Таттехмедфарм»).
21 Июня 2018, 17:33
Мединдустрия
Как некоммерческая медицинская организация стала одной из крупнейших корпораций Америки
1116
Станислав Юшкин
Директор региональных проектов «Русфонда»
«Никто толком не знал, как это будет работать»
20 Июня 2018, 8:16
Мединдустрия
Почему российские благотворители выводят пациентов и деньги на их лечение за рубеж
2093
Яндекс.Метрика