27 Марта 2025 Четверг

Волгоградские медучреждения пустят родственников пациентов в реанимацию
Анастасия Левкович
Мединдустрия
3 июля 2018, 14:54

Фото: biocontrol.ru
2123

Комитет здравоохранения Волгоградской области выпустил в свет приказ «Об организации посещения отделения реанимации и интенсивной терапии близким и родственникам пациентов». В нем главам медучреждений рекомендуют разработать и утвердить правила допуска.

В приложении к приказу комитет представил собственный алгоритм для работников больниц и посетителей.

Из него следует, что в реанимацию к пациенту смогут попасть родственники, у которых нет признаков инфекционных заболеваний, например, повышенной температуры, диареи и других. При этом справка об отсутствии заболевания не требуется. Родственники в состоянии алкогольного опьянения в реанимацию, естественно, не допускаются.

Перед посещением медперсонал должен провести беседу с родственником пациента, а также психологическую подготовку. Ему придется надеть бахилы, халат, маску и шапочку, а также вымыть руки и выключить электронные устройства.

«Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам», – сказано в рекомендациях, там же уточняется, что одновременно в палате могут находиться не более двух родственников, а детям до 14 лет доступ в реанимацию строго запрещен.

Создавать условия для доступа в реанимацию родных пациента  начали и в Курганской области. С июля 2018-го около 30 медицинских учреждений региона перейдут на принципы «открытой реанимации». 

Сегодня по закону родным пациента не запрещено посещать его в реанимации, однако большинство стационаров самостоятельно определяют режим посещения и часто не пускают родственников к больным.

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предлагающий обязать медучреждение создать регламент посещения пациентов в реанимации. Парламентарии уже четвертое заседание откладывают обсуждение инициативы.

О проблеме допуска в отделение интенсивной терапии заговорили еще в 2016 году, когда актер Константин Хабенский заявил о ней в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства пообещал обсудить этот вопрос с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

Источник: Комитет здравоохранения Волгоградской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»