Доля в УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина достанется правительству Свердловской области
Сегодня, 12:33
В Курской области закупили 16 незарегистрированных мобильных медкомплексов
Сегодня, 8:48
Главный специалист по медицине труда поищет механизмы легализации рынка медосмотров
Сегодня, 7:25
Голикова: в 2019 году курсов химиотерапии на одного пациента стало в два раза больше
14 Октября 2019, 21:42
15 Октября, 13:49

Глава нижегородского Минздрава пообещал избавить врачей от «инерционного мышления»

Дарья Шубина
3 Июля 2018, 17:42

Министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов сообщил, что его ведомство первым в регионе перешло «в формат проектного управления». Он предполагает прямое подчинение сотрудников подведомственных учреждений начальникам отделов в Минздраве. Главные врачи в этой модели становятся «проектными менеджерами» и подчиняются заместителям министра.

«Это делает процессы параллельными, сокращает временные затраты и повышает эффективность. Высвобождающиеся внутренние ресурсы мы будем направлять на развитие здравоохранения в тех лечебных учреждениях, где ситуация улучшилась. В результате повысится заработная плата специалистов, увеличится количество получающих медицинскую помощь пациентов и возрастет качество самого лечения», – рассказал Шаклунов нижегородскому подразделению РБК.

Однако он оговорился, что есть ограничение финансирования «и карман с деньгами один». С учетом дефицита кадров, по мнению Шаклунова, действующие специалисты могут больше получать, «если смогут предоставлять медицинскую помощь большему числу людей без потери качества».

«С другой стороны, сейчас большие расходы связаны с неэффективной инфраструктурой и неэффективной системой налоговых отчислений. Как только мы изменим эту ситуацию, сэкономленные деньги могут пойти на повышение заработных плат», – заключил он.

Шаклунов считает, что у врачей пока сохраняется «инерционное мышление»: «по их логике, за все отвечает руководитель – министр или главный врач». Исправить ситуацию он пообещал примерно за год.

Антон Шаклунов занял должность министра здравоохранения Нижегородской области в январе 2018 года. Вскоре по требованию местной прокуратуры он объявил выговор 16 главным врачам местных медучреждений за различные нарушения – от соблюдения стандартов до пожарной безопасности и финансовой дисциплины. Их временно лишили премий и стимулирующих выплат.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика