Яндекс.Метрика
09 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
9 декабря, 15:29

Глава нижегородского Минздрава пообещал избавить врачей от «инерционного мышления»

Дарья Шубина
3 июля 2018, 17:42

Министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов сообщил, что его ведомство первым в регионе перешло «в формат проектного управления». Он предполагает прямое подчинение сотрудников подведомственных учреждений начальникам отделов в Минздраве. Главные врачи в этой модели становятся «проектными менеджерами» и подчиняются заместителям министра.

«Это делает процессы параллельными, сокращает временные затраты и повышает эффективность. Высвобождающиеся внутренние ресурсы мы будем направлять на развитие здравоохранения в тех лечебных учреждениях, где ситуация улучшилась. В результате повысится заработная плата специалистов, увеличится количество получающих медицинскую помощь пациентов и возрастет качество самого лечения», – рассказал Шаклунов нижегородскому подразделению РБК.

Однако он оговорился, что есть ограничение финансирования «и карман с деньгами один». С учетом дефицита кадров, по мнению Шаклунова, действующие специалисты могут больше получать, «если смогут предоставлять медицинскую помощь большему числу людей без потери качества».

«С другой стороны, сейчас большие расходы связаны с неэффективной инфраструктурой и неэффективной системой налоговых отчислений. Как только мы изменим эту ситуацию, сэкономленные деньги могут пойти на повышение заработных плат», – заключил он.

Шаклунов считает, что у врачей пока сохраняется «инерционное мышление»: «по их логике, за все отвечает руководитель – министр или главный врач». Исправить ситуацию он пообещал примерно за год.

Антон Шаклунов занял должность министра здравоохранения Нижегородской области в январе 2018 года. Вскоре по требованию местной прокуратуры он объявил выговор 16 главным врачам местных медучреждений за различные нарушения – от соблюдения стандартов до пожарной безопасности и финансовой дисциплины. Их временно лишили премий и стимулирующих выплат.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Мошенники создали клон сайта Минздрава РФ с фейками про COVID-19
8 декабря 2021, 20:11
Минздрав РФ и ДЗМ не будут учитывать рекомендации ВОЗ по исключению переливания плазмы больным COVID-19
8 декабря 2021, 19:02
ФФОМС снимет ограничения с предельного размера НСЗ территориальных фондов ОМС
6 декабря 2021, 18:30
Правительство РФ попросили раскрыть подробные данные о вакцинации от COVID-19
3 декабря 2021, 16:41
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.