«Это делает процессы параллельными, сокращает временные затраты и повышает эффективность. Высвобождающиеся внутренние ресурсы мы будем направлять на развитие здравоохранения в тех лечебных учреждениях, где ситуация улучшилась. В результате повысится заработная плата специалистов, увеличится количество получающих медицинскую помощь пациентов и возрастет качество самого лечения», – рассказал Шаклунов нижегородскому подразделению РБК.
Однако он оговорился, что есть ограничение финансирования «и карман с деньгами один». С учетом дефицита кадров, по мнению Шаклунова, действующие специалисты могут больше получать, «если смогут предоставлять медицинскую помощь большему числу людей без потери качества».
«С другой стороны, сейчас большие расходы связаны с неэффективной инфраструктурой и неэффективной системой налоговых отчислений. Как только мы изменим эту ситуацию, сэкономленные деньги могут пойти на повышение заработных плат», – заключил он.
Шаклунов считает, что у врачей пока сохраняется «инерционное мышление»: «по их логике, за все отвечает руководитель – министр или главный врач». Исправить ситуацию он пообещал примерно за год.
Антон Шаклунов занял должность министра здравоохранения Нижегородской области в январе 2018 года. Вскоре по требованию местной прокуратуры он объявил выговор 16 главным врачам местных медучреждений за различные нарушения – от соблюдения стандартов до пожарной безопасности и финансовой дисциплины. Их временно лишили премий и стимулирующих выплат.