24 Марта 2025 Понедельник

В Белгородской области оптимизируют службу крови
Анастасия Левкович
Мединдустрия
26 июня 2018, 15:03

Фото: bel.ru
1785

Комиссия Департамента здравоохранения Белгородской области поддержала объединение трех региональных учреждений, заготавливающих донорскую кровь и компоненты крови, в один центр. На это потребуется 12 млн рублей. В новом виде региональная служба крови начнет работать с 2019 года.

В Центр крови войдут Белгородская, Старооскольская и Новооскольская станции. Планируется централизовать бухгалтерию, а также экономический и кадровый отделы.

«Основное позитивное изменение, которого мы хотим достичь, – это измеримая цель нашего проекта: сокращение потерь компонентов донорской крови, которые списываются по истечении срока годности, в порядка семи раз, до 50 литров в год. Также планируем проводить ежедневное обследование компонентов, образцов донорской крови, которая заготавливается в районах области. Планируем применять единые стандарты и к заготовке крови, и к обследованию донорской крови», – объяснил причину реорганизации автор проекта, главный врач ОГБУЗ «Областная станция переливания крови» Андрей Желтобрюх.

Общий бюджет инициативы оценили почти в 12 млн рублей: 2,4 млн рублей на приобретение автомобиля и оборудования, горюче-смазочные материалы и доставку образцов, 7 млн рублей – на внедрение инновационных методик подготовки крови, еще 2,56 млн – на обновление компьютерно-вычислительной техники для функционирования федеральной автоматизированной информационной системы трансфузиологии. Все затраты возьмет на себя Областная станция переливания крови.

Желтобрюх считает, что объединение поможет снизить потери бюджета более чем на 1 млн в год. «В 2017 году объем заготовки крови составил 25 504,4 литра. Списывали компоненты крови по результатам лабораторных исследований, из-за повышения активности АЛТ и из-за истечения срока годности. И если первые две причины требуют дополнительного оборудования и затрат, то списание по сроку годности планируют сократить в семь раз – с 352,5 литра до 50 литров в год. Только это снизит потери бюджета на 1 170 тысяч рублей. Экономический эффект за счет организации административно-хозяйственной деятельности учреждений должен составить до 8,8 млн рублей в год», – цитирует его местное издание Бел.ru.

В Санкт-Петербурге тоже, с целью оптимизации работы разрозненных подразделений, намерены расширить действующую Городскую станцию переливания крови. На это требуется 1 млрд рублей, которых у городской администрации нет, так что реализовать идею планируется с помощью инвестора, искать которого будут в том числе среди фармпроизводителей, заинтересованных в продукции станции.

Источник: Бел.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом