ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 19:55
15 Августа, 19:55
66,75 руб
76,23 руб

Страховщики выявили 2,4 млн случаев оказания некачественной медпомощи в 2017 году

Анастасия Левкович
7 Июня 2018, 19:51
Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Фото: insur-info.ru
По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в 2017 году страховые компании, работающие в системе ОМС, провели около 30 млн экспертиз оказания медпомощи. Нарушения были обнаружены в 6,3 млн случаев, в том числе 2,4 млн были связаны с оказанием некачественных услуг. 

Некачественная медпомощь была оказана в основном пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. При этом в 1 млн случаев страховщики выявили связь между бездействием врачей, не выполнивших необходимые диагностические и лечебные процедуры, и ухудшением состояния пациентов.

В 3,2 млн случаев были обнаружены приписки со стороны медучреждений, пытавшихся получить деньги за оказанные не в полном объеме или не оказанные вообще услуги.  

Вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов заявил, что критика эффективности работы страховых медицинских организаций (СМО) вызвана неосведомленностью спикеров или их желанием «заработать ложный авторитет» на волнующей всех теме.

«Попытки же переложить на СМО ответственность за недостатки системы финансирования здравоохранения, реструктуризацию отрасли, за навязывание медицинскими учреждениями платных услуг, игнорирование руководителями медицинских организаций экспертных заключений СМО в отношении выявляемых дефектов процесса оказания медицинских услуг и т. п., <...> могут свидетельствовать о том, что критики СМО либо введены в заблуждение и не владеют полной картиной о ситуации в ОМС, либо пытаются заработать ложный авторитет, спекулируя на важнейшем вопросе, касающемся всего населения страны», – сообщил он.

В ВСС утверждают, что на содержание СМО в 2017 году потребовалось около 1% от всех средств системы ОМС, перечисленных на оплату медпомощи. При этом страховые компании предотвратили нецелевое использование 1,8% от суммы бюджетных средств на оплату медпомощи, вернув в систему порядка 0,7% от них.

Кузнецов предлагает перейти на классическую рисковую модель работы, которая подразумевает закрепление статуса страховых организаций и проведение пилотных проектов в отобранных регионах. Он также считает необходимым конкретизировать программы ОМС по перечню медицинских услуг и условиям их предоставления и организовать контроль за деятельностью СМО территориальными фондами ОМС. Кроме того, вице-президент союза видит решение в дифференциации размера штрафных санкций к СМО, которые должны быть соразмерны тяжести нарушений.

В отрасли не первый год ведется дискуссия по поводу необходимости фондов ОМС и страховых компаний. Глава Счетной палаты, например, высказывала сомнения по поводу целесообразности существования Федерального фонда ОМС как отдельной структуры. Она предлагала объединить ФФОМС с другими внебюджетными фондами.

В марте 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вовсе предложила упразднить действующую систему ОМС, а средства на лечение граждан направлять напрямую из федерального и регионального бюджетов. Вслед за ней с критикой страховщиков выступил советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он охарактеризовал СМО как структуры, занимающие «паразитическое место финансовой прослойки между государственными деньгами и государственными медицинскими учреждениями».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
Сегодня, 19:00
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова
Сегодня, 18:27
«Яндекс» и Baring Vostok инвестировали $9 млн в телемедицинский сервис Doc+
Сегодня, 18:08
Главврача Шамильской ЦРБ уволили после массового отравления в детском лагере
Сегодня, 17:25
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Магаданская область и Якутия добились увеличения субвенций от ФФОМС

Минздрав подготовил проект постановления о внесении изменений в методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для пяти субъектов индекс бюджетных расходов. Эта инициатива появилась три года назад, но довести ее до законопроекта удалось только благодаря настойчивости некоторых регионов, жаловавшихся на нехватку средств на оказание медпомощи.

13 Августа 2018, 16:05
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
СП: налог для самозанятых должен включать взносы по ОМС
Счетная палата (СП) РФ проанализировала итоги внедрения в России патентной системы налогообложения, которая в будущем может распространиться на всех самозанятых граждан. Аудиторы считают, что сейчас налоговая нагрузка слишком высока, поэтому система не пользуется популярностью. Соответственно, ее надо модернизировать, установив налог в диапазоне от 2% до 4% потенциального дохода, оставив в нем взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) и в Пенсионный фонд.
8 Августа 2018, 12:50
Нижегородских косметологов проверят активисты «Единой России»

Участники партийного проекта «Народный контроль» начали мониторинг нижегородских медцентров и салонов красоты с целью вывести «из тени» предпринимателей, работающих без медицинской лицензии или вовсе без юридического лица. Результаты проверок активисты направят в Росздравнадзор.

8 Августа 2018, 8:32
Высокие показатели смертности в Псковской области объяснили умирающими туристами
6 Августа 2018, 16:17
ОНФ: ожирение в России связано с нехваткой денег на здоровую пищу
Специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), проанализировав данные о росте числа россиян, страдающих ожирением, заключили, что на этот фактор может влиять недостаток средств на покупку качественных продуктов. В Роспотребнадзоре считают, что 63% смертей в стране связаны с заболеваниями, возникающими вследствие неправильного питания.
3 Августа 2018, 13:13
Пациенты и томский филиал сети «Нефролайн» пожаловались на сокращение тарифов на диализ
2 Августа 2018, 19:31
У Росздравнадзора нет претензий к препарату, который называли возможной причиной гибели пациенток
Росздравнадзор провел экспертизу качества образцов препарата на основе пропофола, который использовался в московских клиниках, где пациентки пострадали во время пластических операций. Оказалось, что препарат соответствует требованиям, установленным при регистрации ЛС.
2 Августа 2018, 12:04
Зарубежные эксперты обеспокоены ростом числа ВИЧ-инфицированных в России
На Международной конференции по СПИДу AIDS 2018 в Амстердаме эксперты выразили беспокойство ростом числа ВИЧ-инфицированных в России. Специалисты связали тревожную тенденцию с отсутствием эффективных федеральных программ работы с наркопотребителями. Одно только внедрение заместительной терапии и обмена игл, по мнению участников конференции, позволит предотвратить риск инфицирования ВИЧ и гепатитом С примерно на 35% в течение 20 лет.
31 Июля 2018, 13:15
Прокуратура: заболевших подопечных биробиджанского интерната не изолировали от других пациентов
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) продолжает проверку Биробиджанского психоневрологического интерната после смерти 10 подопечных от пневмонии. Оказалось, что пациентов с инфекцией своевременно не изолировали и не госпитализировали.
30 Июля 2018, 11:42
Минздрав продумает, как сопоставить клинические рекомендации и тарифы ОМС
30 Июля 2018, 8:55
Бывший завотделением Клиники КФУ остался на свободе

Прокуратуре Вахитовского района Казани не удалось добиться реального срока для Айдара Шарафеева, бывшего завотделением Клиники Казанского федерального университета, признанного виновным в вымогательстве денег у пациентов. Верховный суд оставил в силе наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

25 Июля 2018, 7:32
Яндекс.Метрика