01 Февраля 2023 Среда

Путин озвучил приоритеты программы борьбы с онкозаболеваниями
Михаил Мыльников
Мединдустрия
7 июня 2018, 15:59
Владимир Путин, президент России
Фото: 1tv.ru
4135

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии поделился мнением, что должно быть отражено в программе по борьбе с онкологическими заболеваниями: выявляемость на ранней стадии в 50–70% случаев, развитие ядерной медицины и лекарственное обеспечение. Так он ответил на вопрос студентки Сеченовского университета Алевтины Киселевой.

«Прежде всего, это ранняя диагностика... Сегодня раннее выявление 30 с лишним процентов, а нужно добиться 50–70%, и тогда после выявления мы обеспечим нормальное качество жизни больным минимум на 5 лет, а то и больше», – заявил Путин, приведя в пример детскую онкогематологию, в которой благодаря ранней выявляемости более 90% пациентов излечиваются.

По его мнению, необходимо уделить «большое внимание» ядерной медицине, а также лекарственному обеспечению и химиотерапии. «Это должны быть эффективные и отвечающие современным требованиям отечественные препараты», – подчеркнул Путин.

Помимо этого, необходима подготовка молодых, перспективных кадров в медицине и продолжение строительства онкологических центров в регионах с дооборудованием уже построенных. 

Финансирование онкопрограммы будет осуществляться по новому «майскому указу». Ориентировочный объем средств, которые будут направлены на реализацию всех мероприятий, по словам Путина, составит 1 трлн рублей до 2024 года. Ранее плановые расходы на нацпроект по здравоохранению оценивались в 1,33 трлн рублей.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что программа борьбы с онкозаболеваниями будет представлена до конца лета 2018 года. Над ней работают более 60 специалистов.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%