ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 10:03
20 Октября, 10:03
65,81 руб
75,32 руб

ОНФ заподозрил картельный сговор на закупках лекарств на 1,2 млрд рублей

Анастасия Левкович
6 Июня 2018, 12:15
Участники проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» во время собственной проверки выявили признаки картельного сговора при закупке лекарств для медицинских учреждений Самарской области на общую сумму 1,2 млрд рублей. Результаты ОНФ передал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

В ОНФ выяснили, что ООО «Экспо-Мед» и ООО «Грант Плюс», которые с 2008 года поставляют препараты в Большечерниговскую центральную районную больницу, Тольяттинскую городскую поликлинику №2 и другие организации, имеют одних учредителей и общий контактный телефон. 

Действительно, по данным СПАРК-Интерфакс, совладельцы компаний – Юрий и Алексей Гриненко. При этом, по информации общественников, большинство торгов проходило с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта. Общая сумма контрактов с признаками сговора – 798,8 млн рублей.

Эксперты также заподозрили в антиконкурентном сговоре ООО «ВМСЕРВИС» и ООО «Веста-М», которые с 2011 года поочередно заключают контракты с Самарской городской клинической больницей №1 им. Н.И. Пирогова. В ОНФ отметили, что в большинстве случаев торги также проходили с минимальным снижением цены. При этом у названных компаний обнаружился общий телефон. Сумма закупок, которые поставили под сомнения, превысила 436,2 млн рублей. 

«Компании 138 раз совместно приняли участие в торговых процедурах, демонстрируя отсутствие конкуренции. Многократное участие компаний должно было вызвать у заказчика подозрения, поскольку он расходует бюджетные средства и должен быть заинтересован в эффективности. Совпадение это или картельный сговор между заказчиком и поставщиками – установят контролирующие органы», – цитирует пресс-служба ОНФ активиста проекта «За честные закупки» Вадима Нуждина.

Ранее, 29 мая, пермское Управление ФАС России выявило картельный сговор на аукционе по организации питания в Соликамском филиале Краевой психиатрической больницы №10. Один из его участников – предприниматель Оксана Левченко, постоянный поставщик профильных услуг для пермских медучреждений.

Поделиться в соц.сетях
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
«МираксБиоФарма» инвестирует в строительство завода в Калужской области 800 млн рублей
19 Октября 2018, 16:41
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
19 Октября 2018, 16:12
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Арбитражный суд Нижегородской области 18 октября отказал Законодательному собранию региона в признании недействительным предписания регионального УФАС о незаконности назначения ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ) единственным поставщиком лекарств и медизделий для инвалидов и льготных категорий граждан.
19 Октября 2018, 16:12
Фармбизнес
Некоммерческое позерство: Зачем консорциуму американских госпиталей собственный производитель дженериков
1593
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Повод для «энергичных мер»: в Саратовской области умерла пациентка из-за отсутствия льготных препаратов
12 Октября 2018, 20:27
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
ОНФ: более 70% медиков сталкивались с дефицитом лекарств для стационарных больных
Число медиков, отмечающих низкий уровень доступности льготных лекарств в своих регионах, как показал традиционно проводимый Общероссийским народным фронтом (ОНФ) опрос, за прошедший год сократилось на 12,6%. При этом, отмечают в ОНФ, 71,6% опрошенных заявили, что сталкивались в 2018 году с отсутствием необходимых медикаментов в государственном госпитальном секторе.
2 Октября 2018, 16:08
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
Смертность от онкозаболеваний выросла в 30 регионах России
14 Сентября 2018, 16:02
Москалькова предложила создать экспресс-лаборатории для проверки фальсификации лекарств
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на встрече со студентами Государственного университета им. К.Э. Циолковского в Калуге заявила, что в стране нет оперативных способов проверить качество лекарств. По ее мнению, решить проблему фальсификации может создание экспресс-лабораторий.
13 Сентября 2018, 14:13
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Яндекс.Метрика