ТФОМС Челябинской области возглавила Агата Ткачева
Сегодня, 10:51
Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
Сегодня, 8:35
Экс-директор НИИТО Михаил Садовой подал на УДО
14 Ноября 2019, 20:13
Сокращение выплат сотрудникам Владимирской ССМП оценит проверка областного Депздрава
14 Ноября 2019, 19:00
15 Ноября, 11:13

ОНФ заподозрил картельный сговор на закупках лекарств на 1,2 млрд рублей

Анастасия Левкович
6 Июня 2018, 12:15
Участники проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» во время собственной проверки выявили признаки картельного сговора при закупке лекарств для медицинских учреждений Самарской области на общую сумму 1,2 млрд рублей. Результаты ОНФ передал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

В ОНФ выяснили, что ООО «Экспо-Мед» и ООО «Грант Плюс», которые с 2008 года поставляют препараты в Большечерниговскую центральную районную больницу, Тольяттинскую городскую поликлинику №2 и другие организации, имеют одних учредителей и общий контактный телефон. 

Действительно, по данным СПАРК-Интерфакс, совладельцы компаний – Юрий и Алексей Гриненко. При этом, по информации общественников, большинство торгов проходило с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта. Общая сумма контрактов с признаками сговора – 798,8 млн рублей.

Эксперты также заподозрили в антиконкурентном сговоре ООО «ВМСЕРВИС» и ООО «Веста-М», которые с 2011 года поочередно заключают контракты с Самарской городской клинической больницей №1 им. Н.И. Пирогова. В ОНФ отметили, что в большинстве случаев торги также проходили с минимальным снижением цены. При этом у названных компаний обнаружился общий телефон. Сумма закупок, которые поставили под сомнения, превысила 436,2 млн рублей. 

«Компании 138 раз совместно приняли участие в торговых процедурах, демонстрируя отсутствие конкуренции. Многократное участие компаний должно было вызвать у заказчика подозрения, поскольку он расходует бюджетные средства и должен быть заинтересован в эффективности. Совпадение это или картельный сговор между заказчиком и поставщиками – установят контролирующие органы», – цитирует пресс-служба ОНФ активиста проекта «За честные закупки» Вадима Нуждина.

Ранее, 29 мая, пермское Управление ФАС России выявило картельный сговор на аукционе по организации питания в Соликамском филиале Краевой психиатрической больницы №10. Один из его участников – предприниматель Оксана Левченко, постоянный поставщик профильных услуг для пермских медучреждений.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика