«Это будет первая государственная (клиника), которая будет выполнять весь объем помощи, который полагается для вспомогательных репродуктивных технологий», – сообщила ТАСС заместитель главного врача областной клинической больницы Екатерина Ольферт.
Ежегодно в Архангельской области, по словам и. о. начальника отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения местного Минздрава Ольги Николаевой, на ЭКО направляется около 700 пациенток, но после выхода обновленного порядка медпомощи по этому профилю количество случаев может вырасти до 1 000–1 200.
Этот поток ранее доставался только филиалу межрегиональной сети «Центр ЭКО» Сергея Лебедева и клиникам из других регионов, например, «АВА-Петер» в Санкт-Петербурге. Нередко клиники ЭКО в структуре или по соседству с перинатальным центром создаются частными инвесторами. Например, группа РОЭЛ оценила строительство и оснащение такого объекта в Калининграде в 260 млн рублей.
Перинатальный центр в Архангельске официально открылся 1 июня. Его строительство курировала ГК «Ростех». Коечный фонд объекта – 130 мест. Он потребовал 2,8 млрд рублей инвестиций.