«В среду вечером налоговая инспекция заблокировала наши счета на 42,5 млн рублей – это налоги, штрафы, пени, производство остановлено. Сейчас мы вынуждены прекратить поставки кислорода в медучреждения Бурятии и Забайкальского края, где являемся единственными его поставщиками», – цитирует ТАСС директора ООО «Анико» Анатолия Петроченко.
В Минздраве Забайкалья сообщили, что компания действительно уведомила медицинские организации о прекращении поставок. В министерстве по этому вопросу создали комиссию, которая рассматривает возможность найти новых поставщиков и обсуждает другие возможные решения проблемы.
В феврале 2017 года Забайкальский край и Бурятия уже сталкивались с перебоями в поставках медицинского кислорода. Тогда компании «Анико» пришлось приостановить работу из-за следствия по делу по ч. 1 ст. 238.1 Уголовного кодекса РФ (обращение незарегистрированных лекарственных средств). Следственное управление СК России по Бурятии подозревало организацию в поставке в 2015-2016 годах в Бурятию, Забайкалье и Иркутскую область технического кислорода под видом медицинского.
Пресс-секретарь Минздрава Бурятии Татьяна Лебедева объяснила, что использование технического кислорода не угрожает жизни или здоровью пациентов, так как «технический и медицинский кислород различаются только степенью очистки, и перешли на эту номенклатуру относительно недавно – семь-восемь лет назад. Раньше для всех нужд использовался просто кислород».
В 2017 году на время приостановки работы ООО «Анико» кислород в медучреждения Бурятии поставляла структура «Роснефти» – Ангарская нефтехимическая компания.
ООО «Анико» зарегистрировано в 2003 году в Санкт-Петербурге. У компании два владельца: Николай Мальканов и Анатолий Петроченко.