В марте 2018 года в УФАС обратились несколько предпринимателей, которые сообщили, что местные власти дают преимущества госучреждениям, многие из которые оказывают в том числе и платные услуги. «Сегодня министерство бравирует цифрами, что у них 34% медицинских услуг оказывают частные организации. В денежном выражении это составляет лишь 0,2% программы при плановом показателе 8% в прошлом году и 10% – в 2018-м. Статистику можно вывернуть как угодно, но законодательство они не выполняют», – цитирует «Коммерсантъ» одного из заявителей, замдиректора ОАО «Нижегородский кардиохирургический центр» (частный медцентр «КорАлл») Игоря Афонина.
После этого обращения служба проверила работу Комиссии по разработке терпрограммы госгарантий. Проверяющие обнаружили, что критерии распределения объемов финансирования субъективны, так как не содержат четких параметров, по которым можно было бы оценить медучреждение. Это, по мнению сотрудников УФАС, привело к несбалансированному подходу при распределении объемов оказания медицинской помощи по ОМС в 2017-2018 годах.
Нижегородское УФАС сначала отправило уведомление региональному правительству с требованием устранить нарушение, однако критерии так и не изменились. Теперь УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства по ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции».
Повлиять на ситуацию с распределением объемов медпомощи по программе госгарантий планирует и Минздрав. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что территориальные фонды ОМС должны стать подразделениями Федерального ФОМС, а не подчиняться только главам региональных ведомств.