26 Марта 2025 Среда

Нижегородскую комиссию по разработке программы ОМС обвинили в нарушении конкуренции
Анастасия Левкович
Мединдустрия
28 мая 2018, 11:01

2661

Управление ФАС России по Нижегородской области возбудило дело о нарушении Закона о конкуренции в отношении Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования.

В марте 2018 года в УФАС обратились несколько предпринимателей, которые сообщили, что местные власти дают преимущества госучреждениям, многие из которые оказывают в том числе и платные услуги. «Сегодня министерство бравирует цифрами, что у них 34% медицинских услуг оказывают частные организации. В денежном выражении это составляет лишь 0,2% программы при плановом показателе 8% в прошлом году и 10% – в 2018-м. Статистику можно вывернуть как угодно, но законодательство они не выполняют», – цитирует «Коммерсантъ» одного из заявителей, замдиректора ОАО «Нижегородский кардиохирургический центр» (частный медцентр «КорАлл») Игоря Афонина.

После этого обращения служба проверила работу Комиссии по разработке терпрограммы госгарантий. Проверяющие обнаружили, что критерии распределения объемов финансирования субъективны, так как не содержат четких параметров, по которым можно было бы оценить медучреждение. Это, по мнению сотрудников УФАС, привело к несбалансированному подходу при распределении объемов оказания медицинской помощи по ОМС в 2017-2018 годах.

Нижегородское УФАС сначала отправило уведомление региональному правительству с требованием устранить нарушение, однако критерии так и не изменились. Теперь УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства по ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции».

Повлиять на ситуацию с распределением объемов медпомощи по программе госгарантий планирует и Минздрав. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что территориальные фонды ОМС должны стать подразделениями Федерального ФОМС, а не подчиняться только главам региональных ведомств. 

Источник: УФАС по Нижегородской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован