ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Декабря, 14:59
18 Декабря, 14:59
66,62 руб
75,38 руб

Госбольницы заработали почти 600 млрд рублей на платных медуслугах в 2017 году

Дарья Шубина
25 Мая 2018, 8:39
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ Фото: Владислав Шатило / РБК
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова оценила объем платных услуг, оказанных в 2017 году в государственных медучреждениях, в 591 млрд рублей. Так происходит, по ее мнению, из-за того что коммерческие услуги и лечение по ОМС по факту «не разграничены».

«Точнее, они разграничены законодательно, и все в законе описано, и там вроде как ничего не нужно корректировать, а с другой стороны – в конкретных лечебных учреждениях четкого разграничения не происходит. И отсюда, может быть, в том числе возникает недовольство граждан, граждане не понимают, что сегодня платно, а что бесплатно», – сказала Голикова в интервью РБК на Петербургском международном экономическом форуме.

За 2017 год количество платных услуг в государственной системе здравоохранения увеличилось на 8% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года и достигло 591 млрд рублей. Для сравнения: в 2016 году, по данным BusinesStat, объем рынка легальной коммерческой медицины и сектора ДМС оценивался в 515 млрд рублей, включая услуги, оказанные частными клиниками. По данным Аналитического центра Vademecum, в 2016 году (данные за 2017-й пока отсутствуют) сотня крупнейших региональных госбольниц на платных медуслугах (наличный расчет, ДМС и прямые договора) заработала лишь 14,6 млрд рублей. 

По словам Татьяны Голиковой, правительству нужно понять, за что именно пациенты платят в больницах. «Либо это обычные услуги, которые должны предоставляться в рамках стандартной медицинской помощи, либо это некие дополнительные услуги, которые связаны с пребыванием в лечебном учреждении. <…> Сегодня никто не понимает, все знают, что платят, но никто не понимает, за что», – пояснила она, пообещав поручить Минздраву изучить этот вопрос.

На ПМЭФ Голикова также говорила о планах проработать «механизмы, с помощью которых граждане, если они являются трудоспособными, должны уплачивать [за медицинские услуги]».

Источник РБК
Поделиться в соц.сетях
Правительство представило новые требования к антитеррористической защищенности объектов здравоохранения
Сегодня, 14:47
Bristol-Meyers-Squibb готовит к продаже за $1,6 млрд ОТС-подразделение UPSA
Сегодня, 14:24
В Магаданской области из-за дефицита бюджета оптимизируют больницы
Сегодня, 12:21
Минпромторг предложил создать кластер для производства ортопедических изделий
Сегодня, 9:26
Правительство представило новые требования к антитеррористической защищенности объектов здравоохранения
В документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, содержатся обновленные требования по обеспечению безопасности медучреждений. В частности, в систему антитеррористической защиты предлагается включить части зданий, имеющие отдельный вход, например, поликлиники, расположенные на первых этажах жилых домов.
Сегодня, 14:47
Несоблюдение стандартов оказания медпомощи будет караться в административном порядке
За несоблюдение стандартов и качества оказания медицинской помощи планируется установить административную ответственность, сообщила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова на семинаре для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ.
17 Декабря 2018, 18:47
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Голикова назвала лидирующие по смертности от рака российские регионы
Выступая на семинаре для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов, вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала о предварительных показателях смертности от заболеваний в стране по итогам 2018 года. Наибольшее число случаев летальных исходов от онкозаболеваний оказалось в Тульской, Тверской, Псковской, Орловской областях и в городе Севастополь.
14 Декабря 2018, 18:01
В Красноярске появится частный кардиохирургический стационар
11 Декабря 2018, 17:58
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
ФФОМС уделит особое внимание диспансеризации из-за частых приписок
10 Декабря 2018, 20:34
Голикова пообещала жесткий контроль за оказанием онкологической помощи
10 Декабря 2018, 19:46
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
Кто был на Vademecum MedDay-2018: фотоотчет
7 Декабря 2018, 15:21
О чем говорили на Vademecum MedDay
Конгресс «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса» состоялся. На площадку «Российской недели здравоохранения» мы, как и было обещано, пригласили управленцев и владельцев медицинского бизнеса, главных врачей и руководителей отделений платных услуг госмедучреждений, инвесторов, IT-специалистов, представителей производителей и поставщиков медоборудования. Гости и участники Vademecum MedDay собрались исключительно для того, чтобы откровенно поговорить – о стратегии развития отрасли, в которую вновь пришел нацпроект «Здравоохранение», о прикладных инструментах наращивания оборотов медпредприятий, об эффективности использования в клинической практике современного медоборудования.
6 Декабря 2018, 20:00
Как попасть на Vademecum MedDay-2018
6 Декабря 2018, 7:37
Голикова: за счет ОМС в ближайшие шесть лет планируется провести 450 тысяч циклов ЭКО
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, описала состояние дел в курируемой ею социальной сфере и рассказала о возможностях нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
5 Декабря 2018, 22:03
Собянин поручил обновить оборудование в московских медучреждениях
Сергей Собянин поручил Департаменту здравоохранения Москвы проанализировать состояние оборудования в медучреждениях города и обновить аппаратный парк. Об этом мэр заявил на открытии научно-практического форума XVII Ассамблея «Здоровье Москвы». 
5 Декабря 2018, 17:23
Губернатор ЯНАО пообещал жителям региона 18 новых медучреждений
В течение пяти лет в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) будет построено 18 новых медучреждений, в том числе радиологическое отделение онкоцентра, заявил 4 декабря губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в обращении к жителями региона.
4 Декабря 2018, 18:14
Иностранные спикеры на Vademecum MedDay-2018
3 Декабря 2018, 17:07
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
«Пациент должен получать качественную медицинскую помощь не за океаном, а в том месте, где он живет»
Заместитель генерального директора по медицинским вопросам, главный врач сети клиник «Скандинавия» и «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» Татьяна Трофимова рассказала о том, каким должно быть устройство современной многопрофильной клиники.
29 Ноября 2018, 13:41
Яндекс.Метрика