27 Марта 2025 Четверг

Гадалка убедила банкиров обмануть «Фармстер» на 350 млн рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
25 мая 2018, 17:38

Фото: гадание-приворот.рф
5115

Гадалка Нона Михай, в отношении которой ведется расследование в связи с хищением средств из «Нота-Банка», убедила банкиров обмануть крупного  поставщика медизделий – «Фармстер» – на общую сумму 350 млн рублей.

Как следует из материалов дела, обнародованных сегодня в Останкинском суде Москвы, безработная 55-летняя пенсионерка Михай, имеющая несколько классов образования, пользовалась «неограниченным доверием» руководства «Нота-банка» и являлась фактическим инициатором присвоения заведомо невозвратного кредита.

Гадалка была знакома с Ларисой Марчуковой, сестра которой – Галина – работала в банке финансовым директором, и сумела убедить ее поучаствовать в мошеннической схеме. Как сообщал «Слон» со ссылкой на материалы дела, Михай «давала ей советы, основанные на ворожбе, гадании на картах, старых книгах и кофейной гуще». Высокопоставленная сотрудница банка в свою очередь втянула в аферу председателя правления банка Дмитрия Ерохина. 

Участники аферы начали искать компанию, нуждавшуюся в кредите. По стечению обстоятельств ею стал дистрибьютор медоборудования «Фармстер». В июле 2015 года они убедили его гендиректора Ивана Тарлыкова заключить «выгодный контракт» на покупку медтехники у контролируемой банкирами компании «Элит проект» в качестве условия выдачи кредита, причем технику обещали поставить по цене ниже рыночной, так что «Фармстер» мог получить дополнительную прибыль за счет ее перепродажи. «Фармстер» получил кредит от «Нота-банка» на 310 млн рублей и использовал его для выплаты аванса за оборудование в размере 350 млн рублей. Однако медтехнику «Фармстер» в итоге не получил, а деньги, перечисленные на счет «Элит проекта», похитило руководство «Нота-банка».

В декабре 2015 года «Фармстер» попробовал взыскать долг с «Элит проекта» через арбитражный суд, но «Элит проект» оказался компанией-однодневкой без собственности и хозяйственной деятельности.

В ноябре 2016 года ПАО «Российский капитал», к которому перешло имущество и обязательства «Нота-Банка», потребовало от Ивана Тарлыкова через суд вернуть выданный кредит, включая платежи за пользование средствами и просрочку на общую сумму 521 млн рублей. Судьи встали на сторону банка, «Фармстер» не смог обжаловать решение. Встречные иски со стороны Тарлыкова были оставлены без движения. 

В марте 2017 года банк обратился в Арбитражный суд, подав к «Фармстеру» иск на сумму уже в 562,6 млн рублей. В июле 2017 года стороны пришли к мировому соглашению, согласно которому «Фармстер» согласился выплатить лишь сумму полученного в «Нота-банке» кредита – 310 млн рублей – траншами по 35 млн до 31 декабря 2021 года.

В «Фармстере» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Всего по делу «Нота-банка» проходят трое фигурантов – Нона Михай, которой инкриминируют мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ), по аналогичному обвинению и растрате, совершенной группой лиц или в особо крупом размере, проходит экс-председатель правления банка Дмитрий Ерохин (ст. 159 ч. 4, ст. 160 ч. 4 УК РФ). Его брат Вадим Ерохин обвиняется только в мошенничестве (ст. 159 ч. 4 УК РФ). Эпизод с «Фармстером» является одним из нескольких, инкриминируемых подсудимым. В суде гадалка полностью признала вину и раскаялась в содеянном.

Группа компаний «Фармстер» – поставщик медизделий, доля в 60% одноименного ООО принадлежит Ивану Тарлыкову, по 20% – Григорию Рубану и Александру Старовойтову. В 2016 году выручка компании составила 2,472 млрд рублей, чистый убыток – 285,3 млн рублей. Группа занимает 55-ю строчку рейтинга ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа с общей суммой контрактов 714 млн рублей в 2016 году.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»