Заразившихся гепатитом С онкопациентов АОДКБ снабдили лекарствами на 16,4 млн рублей
Сегодня, 18:44
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
Сегодня, 17:15
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
Сегодня, 15:53
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 15:46
18 Сентября, 18:58

Сбербанк будет использовать систему IBM Watson в программах страхования жизни

Дарья Шубина
24 Мая 2018, 19:00

Компания «Сбербанк Страхование жизни» заключила договор с американской IBM, разработчиком системы искусственного интеллекта Watson. Доступ к этому сервису будут иметь клиенты, застраховавшие свою жизнь. Watson for Oncology будет предлагать рекомендации по лечению онкологических заболеваний.

Соглашение подписали генеральный директор «Сбербанк Страхование жизни» Алексей Руденко и генеральный директор «ИБМ Восточная Европа/Азия» Андрей Филатов 24 мая на Петербургском международном экономическом форуме. Финансовые условия партнерства стороны не раскрывают.

Как сообщили Vademecum в «Сбербанк Страхование жизни», в декабре 2017 года Watson for Oncology протестировали с точки зрения соответствия решений, предлагаемых системой, c «российскими реалиями».

«На практике это выглядит так: если нашему клиенту поставили первичный диагноз по онкологии, IBM Watson, обрабатывая информацию в деперсонифицированом виде, в течение всего нескольких секунд выдаст рекомендации по протоколам лечения для данного пациента. Это решение уже применяется в более чем двухстах медицинских центров по всему миру», – объяснила Екатерина Коломенцева, директор по медицине СК «Сбербанк Страхование жизни».

Разработчики утверждают, что система Watson for Oncology, с учетом данных из медицинской карты пациента, сможет предоставить врачам-онкологам различные варианты лечения, «основанные на данных из более чем трехсот медицинских журналов и двухсот учебников, а также почти 15 млн страниц текста».

Сервис войдет во все продукты «Сбербанк Страхование жизни», где есть или будут внедряться медицинские сервисы – «второе медицинское мнение», уточнили в компании.

Это не первый медицинский IT­­-сервис, которым «Сбербанк Страхование жизни» пытается расширить свои страховые продукты. Например, в марте 2018 года компания начала включать в программы возможность телемедицинских консультаций с врачами сети клиник «Доктор рядом».

«В 2018 году мы планируем насыщение страховых продуктов сервисными составляющими, в том числе медицинскими, такими как телемедицина, чек-апы и второе медицинское мнение по риску «диагностирование критических заболеваний», – говорила ранее заместитель операционного директора «Сбербанк Страхование жизни» Гульнара Орлова.

Тема искусственного интеллекта в медицине, наряду с телемедициной, пользуется интересом среди инвесторов. Например, в январе 2018 года владелец «Экспобанка» Игорь Ким стал соучредителем ООО «Интеллоджик», которое занимается разработкой искусственного интеллекта для решения задач здравоохранения: распознавания диагностических изображений, создания систем поддержки принятия медицинских решений, прескрининга пациентов для клинических исследований. 

Агентство стратегических инициатив и «Сколтех» по заказу Правительства РФ работают над алгоритмом «CoВrain-Аналитика», который, по замыслу авторов, сможет предлагать возможные диагнозы и формировать персональную терапию для пациентов с заболеваниями мозга. На создание продукта потребовалось 450 млн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика