ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Мая, 18:55
24 Мая, 18:55
61,59 руб
72,18 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

12 Мая 2018, 8:02
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Государство

Президент России Владимир Путин в день своей инаугурации 7 мая подписал очередной майский указ, в числе прочего устанавливающий различные индикаторы развития здравоохранения. До 2024 года необходимо ликвидировать кадровый дефицит в первичном звене, расширить охват профилактических мероприятий, сделать медпомощь на селе более доступной, разработать и реализовать программы по борьбе с онкозаболеваниями.

Среди абсолютных новшеств наращивание объема рынка въездного медтуризма до $1 млрд в год и изменение системы оплаты услуг, предоставляемых по ОМС. Тарифы должны рассчитываться на основе клинических рекомендаций, однако каким образом, в документе не уточняется.

На этой неделе продолжилась дискуссия вокруг необходимости включения иностранных лекарств в законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Мнения парламентариев, готовящихся к первому чтению документа, разделились неожиданным образом.

Комитет Госдумы по охране здоровья практически единогласно поддержал концепцию документа и запрет ввоза в Россию американских лекарств, у которых на рынке есть аналоги. А первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, наоборот, предложил отказаться от этой идеи. «Я буду выходить с инициативой о расширении трактовок, чтобы уйти от конкретизации по отдельным отраслям и поставкам продукции, таким как, к примеру, редкоземельные металлы или фарма. Считаю, что должны быть обтекаемые формулировки, прописывающие ограничения на научное и экономическое сотрудничество в области высокотехнологичной промышленности, а также в сфере услуг», – сказал он.

Мединдустрия

Сеть диагностических центров «Медскан» бывшего депутата Госдумы Евгения Туголукова намерена объединиться с московскими поликлиниками «Медквадрат». Участники сделки рассчитывают, что объединенная компания покажет в 2018 году выручку в 1,5 млрд рублей. Если это случится, сеть сможет претендовать на место в ТОП15 частных многопрофильных клиник России Аналитического центра Vademecum.

В городе Старый Оскол открылся проект государственно-частного партнерства – кардиологический центр «Клиника сердца».  Его мощность – 8 тысяч операций в год, которые планируется оказывать по полису ОМС. Объем инвестиций в клинику составил более 200 млн рублей.

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» обнаружил, что показатели смертности в больницах в 2017 году выросли на 16,1% по сравнению с 2013 годом, когда началось сокращение коечного фонда государственных стационаров.  

«Как только стартовала оптимизация, происходило существенное сокращение коечного фонда, объемов госпитализаций, но одновременно происходило и ежегодное сокращение объемов амбулаторной помощи, в том числе и по профилактической работе. Нет ничего удивительного, что растет летальность на фоне снижения доступности медицинской помощи», – объяснил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Фармбизнес

Подразделение израильской Teva – ООО «Актавис» – в Суде по интеллектуальным правам пытается оспорить действие в России евразийского патента на Пенталгин. Этот обезболивающий препарат из портфеля российской компании «Отисифарм» продается на сумму свыше 5 млрд рублей в год. У Teva есть зарегистрированный в России аналогичный препарат Спазмалгон эффект с теми же действующими веществами, что и у Пенталгина.

Одно из старейших московских фармпредприятий – государственное ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко» – признано банкротом. Компанию планировали до ноября 2018 года передать в управление «Ростеху», но теперь этот процесс затянется на неопределенный срок. Сумма долга «Мосхимфармпрепаратов» перед кредиторами превышает 636 млн рублей.

Министерство финансов РФ представило проект поправок в ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В нем ведомство предлагает добавить 350 млн рублей на развитие фармацевтической промышленности, а именно на развитие производства противогриппозных вакцин госкорпорации «Ростех». 

Компания Алексея Репика «Р-Фарм» выиграла конкурс Минздрава на поставку препарата, применяемого в лечении гепатита С. За 413,6 млн рублей «Р-Фарму» предстоит поставить 120,4 тысячи упаковок препарата Викейра Пак (дасабувир, омбитасвир + паритапревир + ритонавир). Его производит американская AbbVie.

Отставки и назначения

Главным внештатным неонатологом Департамента здравоохранения Москвы назначен заведующий отделением патологии новорожденных ГКБ им. М.П. Кончаловского Валерий Горев. На этой позиции он сменил Антонину Чубарову, главного врача Детской городской больницы №13 им. Н.Ф. Филатова.

Замминистра здравоохранения Ульяновской области Андрея Баранова уволили, так как он не выполнил указ губернатора региона о выплате компенсации семье пациентки Екатерины Федяевой, погибшей в марте 2018 года. В Центральной медико-санитарной части ей по ошибке ввели формалин вместо физраствора. Параллельно городская прокуратура Засвияжского района Ульяновска объявила, что некие лица не только не оказали пострадавшей своевременную медпомощь, но и пытались скрыть инцидент.

Криминал и происшествия

Хирург Андрей Бодрых доказал в Свердловском областном суде, что его бывший работодатель – Краснотурьинская городская больница – незаконно использовал его интеллектуальную собственность – методы хирургического лечения. Медучреждение обязали выплатить врачу-разработчику более 500 тысяч рублей.

Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор медсестре Детской городской клинической больницы №4 им. В.С. Гераськова, избившей младенца. Ее оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Абаканский городской суд признал виновным в мошенничестве Петра Козаря – одного из участников преступной группы, работавшей на госзакупках медицинских изделий. Ранее по этому эпизоду осудили бывшего руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова, а среди других подозреваемых – региональный менеджер «Р-Фарма» Александр Гитер.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Фармпром стал лидером по иностранным инвестициям
Сегодня, 17:06
«Протек» будет партнером «Яндекса» и Сбербанка по интернет-торговле лекарствами 
Сегодня, 16:26
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Сегодня, 15:57
Ректор ПСПбГМУ сравнил российскую медицину с кометой
Сегодня, 15:45
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Минпромторг и Минздрав разрабатывают дополнительные меры поддержки производителей лекарственных препаратов, применяемых в педиатрии, рассказал на Петербургском экономическом форуме – 2018 замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Минздрав упорядочит перечень детских лекарств, а Минпромторг предоставит их разработчикам дополнительные субсидии.
Сегодня, 15:57
Депутатов, состоящих в правлении ФФОМС, могут обязать отчитываться о своей работе
Сегодня, 14:47
Скворцова: мы не хотим делить медицину на частную и государственную
Сегодня, 12:40
Вардан Мамиконян
Экс-директор НИИ глазных болезней
«Меня обвинили в том, что якобы под моим руководством институт лишился выгоды»
Сегодня, 8:26
Сократить сотрудников НИИ глазных болезней рекомендовало ФАНО
В ходе пресс-конференции, посвященной скандалу вокруг сокращений сотрудников в Научно-исследовательском институте глазных болезней (НИИГБ), представители администрации учреждения сообщили, что рекомендации провести реорганизацию поступили от Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Агентство сослалось на нарушения, обнаруженные в институте во время внеплановой проверки. Против выступили инициативная группа пациентов и часть сотрудников НИИГБ. Они настаивают, что кадровые перестановки в институте можно расценивать как превышение должностных полномочий.
23 Мая 2018, 23:58
Тумусов: последствия оптимизации медучреждений в селах не устранены
Программа по оптимизации медучреждений оставила жителей сел без медицинской помощи, и ситуация не улучшается, несмотря на поручение президента Путина,  заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.
23 Мая 2018, 19:38
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
По мнению нового председателя Счетной палаты (СП) РФ Алексея Кудрина, никто не контролирует эффективность исполнения национальных программ, по которым министерства, в том числе Минздрав, работают с 2013 года. Именно контроль за исполнением министрами своих обещаний, а ведомствами – проектов, новый глава СП считает одной из основных задач высшего контрольно-счетного органа.
23 Мая 2018, 18:08
Минздрав должен представить проект нацпрограммы до 15 августа
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поручения по указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Минздрав должен до 15 августа представить проект национальной программы по развитию здравоохранения.
23 Мая 2018, 12:04
Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку диагностических реагентов
23 Мая 2018, 9:29
Умерла Дарья Старикова, рассказавшая Путину о неудачной оптимизации здравоохранения
Дарья Старикова, 25-летняя жительница города Апатиты, которая летом 2017 года во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала, что врачи не сумели вовремя выявить у нее онкологическое заболевание, умерла. Из-за оптимизации здравоохранения в ее городе закрыли единственную больницу, поэтому болезнь не была своевременно диагностирована и развилась до IV метастатической стадии.
22 Мая 2018, 19:07
В Минздраве создали рабочую группу по развитию медтуризма
Рабочая группа Минздрава намерена продумать меры для привлечения медтуристов и предложить условия оформления договоров для иностранцев, приезжающих на лечение в Россию, и визовую поддержку.
22 Мая 2018, 13:10
Госдума приняла Закон о контрсанкциях
22 Мая 2018, 11:48
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова. Опрос Vademecum
Вопрос, кто станет министром здравоохранения в новом правительстве Дмитрия Медведева, до сегодняшнего дня оставался главной отраслевой интригой. Теперь, когда она разрешилась, пора выяснить, что думают о назначении Вероники Скворцовой и ее тандеме с новым вице-премьером по соцполитике и здравоохранению Татьяной Голиковой представители отрасли – читатели Vademecum. Участвуйте в опросе и делитесь им с коллегами и в соцсетях.
18 Мая 2018, 19:05
Яндекс.Метрика