19 Марта 2025 Среда

Важнейшие новости прошедшей недели
Служба новостей
Фарминдустрия Мединдустрия
12 мая 2018, 8:02

3342

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Государство

Президент России Владимир Путин в день своей инаугурации 7 мая подписал очередной майский указ, в числе прочего устанавливающий различные индикаторы развития здравоохранения. До 2024 года необходимо ликвидировать кадровый дефицит в первичном звене, расширить охват профилактических мероприятий, сделать медпомощь на селе более доступной, разработать и реализовать программы по борьбе с онкозаболеваниями.

Среди абсолютных новшеств наращивание объема рынка въездного медтуризма до $1 млрд в год и изменение системы оплаты услуг, предоставляемых по ОМС. Тарифы должны рассчитываться на основе клинических рекомендаций, однако каким образом, в документе не уточняется.

На этой неделе продолжилась дискуссия вокруг необходимости включения иностранных лекарств в законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Мнения парламентариев, готовящихся к первому чтению документа, разделились неожиданным образом.

Комитет Госдумы по охране здоровья практически единогласно поддержал концепцию документа и запрет ввоза в Россию американских лекарств, у которых на рынке есть аналоги. А первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, наоборот, предложил отказаться от этой идеи. «Я буду выходить с инициативой о расширении трактовок, чтобы уйти от конкретизации по отдельным отраслям и поставкам продукции, таким как, к примеру, редкоземельные металлы или фарма. Считаю, что должны быть обтекаемые формулировки, прописывающие ограничения на научное и экономическое сотрудничество в области высокотехнологичной промышленности, а также в сфере услуг», – сказал он.

Мединдустрия

Сеть диагностических центров «Медскан» бывшего депутата Госдумы Евгения Туголукова намерена объединиться с московскими поликлиниками «Медквадрат». Участники сделки рассчитывают, что объединенная компания покажет в 2018 году выручку в 1,5 млрд рублей. Если это случится, сеть сможет претендовать на место в ТОП15 частных многопрофильных клиник России Аналитического центра Vademecum.

В городе Старый Оскол открылся проект государственно-частного партнерства – кардиологический центр «Клиника сердца».  Его мощность – 8 тысяч операций в год, которые планируется оказывать по полису ОМС. Объем инвестиций в клинику составил более 200 млн рублей.

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» обнаружил, что показатели смертности в больницах в 2017 году выросли на 16,1% по сравнению с 2013 годом, когда началось сокращение коечного фонда государственных стационаров.  

«Как только стартовала оптимизация, происходило существенное сокращение коечного фонда, объемов госпитализаций, но одновременно происходило и ежегодное сокращение объемов амбулаторной помощи, в том числе и по профилактической работе. Нет ничего удивительного, что растет летальность на фоне снижения доступности медицинской помощи», – объяснил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Фармбизнес

Подразделение израильской Teva – ООО «Актавис» – в Суде по интеллектуальным правам пытается оспорить действие в России евразийского патента на Пенталгин. Этот обезболивающий препарат из портфеля российской компании «Отисифарм» продается на сумму свыше 5 млрд рублей в год. У Teva есть зарегистрированный в России аналогичный препарат Спазмалгон эффект с теми же действующими веществами, что и у Пенталгина.

Одно из старейших московских фармпредприятий – государственное ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко» – признано банкротом. Компанию планировали до ноября 2018 года передать в управление «Ростеху», но теперь этот процесс затянется на неопределенный срок. Сумма долга «Мосхимфармпрепаратов» перед кредиторами превышает 636 млн рублей.

Министерство финансов РФ представило проект поправок в ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В нем ведомство предлагает добавить 350 млн рублей на развитие фармацевтической промышленности, а именно на развитие производства противогриппозных вакцин госкорпорации «Ростех». 

Компания Алексея Репика «Р-Фарм» выиграла конкурс Минздрава на поставку препарата, применяемого в лечении гепатита С. За 413,6 млн рублей «Р-Фарму» предстоит поставить 120,4 тысячи упаковок препарата Викейра Пак (дасабувир, омбитасвир + паритапревир + ритонавир). Его производит американская AbbVie.

Отставки и назначения

Главным внештатным неонатологом Департамента здравоохранения Москвы назначен заведующий отделением патологии новорожденных ГКБ им. М.П. Кончаловского Валерий Горев. На этой позиции он сменил Антонину Чубарову, главного врача Детской городской больницы №13 им. Н.Ф. Филатова.

Замминистра здравоохранения Ульяновской области Андрея Баранова уволили, так как он не выполнил указ губернатора региона о выплате компенсации семье пациентки Екатерины Федяевой, погибшей в марте 2018 года. В Центральной медико-санитарной части ей по ошибке ввели формалин вместо физраствора. Параллельно городская прокуратура Засвияжского района Ульяновска объявила, что некие лица не только не оказали пострадавшей своевременную медпомощь, но и пытались скрыть инцидент.

Криминал и происшествия

Хирург Андрей Бодрых доказал в Свердловском областном суде, что его бывший работодатель – Краснотурьинская городская больница – незаконно использовал его интеллектуальную собственность – методы хирургического лечения. Медучреждение обязали выплатить врачу-разработчику более 500 тысяч рублей.

Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор медсестре Детской городской клинической больницы №4 им. В.С. Гераськова, избившей младенца. Ее оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Абаканский городской суд признал виновным в мошенничестве Петра Козаря – одного из участников преступной группы, работавшей на госзакупках медицинских изделий. Ранее по этому эпизоду осудили бывшего руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова, а среди других подозреваемых – региональный менеджер «Р-Фарма» Александр Гитер.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей