24 Сентября 2020
ФАС заинтересовалась ценой Арепливира
Сегодня, 13:40
Андрей Каприн стал вице-президентом Общества врачей России
Сегодня, 12:59
«Эдвансд фарма» вложит 150 млн рублей в создание второй очереди завода в Белгороде
Сегодня, 12:02
В Великобритании 2 000 человек готовы добровольно заразиться COVID-19 для проверки вакцин
Сегодня, 11:00
24 Сентября, 14:00

Гутенев предложил исключить упоминание лекарств из Закона о контрсанкциях

Анастасия Левкович
11 Мая 2018, 11:08
Владимир Гутенев, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Фото: gutenev-duma.ru
Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев предложил исключить упоминание о лекарствах из законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Об этом он заявил в пятницу, 11 мая, на совещании, посвященном законотворчеству.

«Законопроект ко второму чтению должен стать более легким. Я буду выходить с инициативой о расширении трактовок, чтобы уйти от конкретизации по отдельным отраслям и поставкам продукции, таких как, к примеру, редкоземельные металлы или фарма. Считаю, что должны быть обтекаемые формулировки, прописывающие ограничения на научное и экономическое сотрудничество в области высокотехнологичной промышленности, а также в сфере услуг», – сообщил Гутенев ТАСС.

Он считает, что только таким путем можно показать оппонентам те шаги, на которые готова страна, но при этом не спровоцировать дефицит товаров, особенно тех, что необходимы для жизни. 

Ранее, 10 мая, Комитет Госдумы по охране здоровья 18 голосами «за» при двух воздержавшихся поддержал концепцию законопроекта о контрсанкциях США. Глава комитета Дмитрий Морозов во время обсуждения уточнил, что Минздрав должен провести экспертизу, ввоз каких препаратов точно нельзя ограничивать.

Законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» разработали председатель Госдумы Вячеслав Володин и представители фракций. Он внесен в Госдуму и будет рассмотрен в первом чтении 15 мая. Помимо ограничений по ввозу лекарств планируется законодательно предоставить компаниям возможность производить защищенные патентами товары без согласия правообладателя. Проект вызвал много споров, а также поднял тему эффективности импортозамещения в России.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика