ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 6:56
22 Января, 6:56
66,36 руб
75,55 руб

Гутенев предложил исключить упоминание лекарств из Закона о контрсанкциях

Анастасия Левкович
11 Мая 2018, 11:08
Владимир Гутенев, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Фото: gutenev-duma.ru
Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев предложил исключить упоминание о лекарствах из законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Об этом он заявил в пятницу, 11 мая, на совещании, посвященном законотворчеству.

«Законопроект ко второму чтению должен стать более легким. Я буду выходить с инициативой о расширении трактовок, чтобы уйти от конкретизации по отдельным отраслям и поставкам продукции, таких как, к примеру, редкоземельные металлы или фарма. Считаю, что должны быть обтекаемые формулировки, прописывающие ограничения на научное и экономическое сотрудничество в области высокотехнологичной промышленности, а также в сфере услуг», – сообщил Гутенев ТАСС.

Он считает, что только таким путем можно показать оппонентам те шаги, на которые готова страна, но при этом не спровоцировать дефицит товаров, особенно тех, что необходимы для жизни. 

Ранее, 10 мая, Комитет Госдумы по охране здоровья 18 голосами «за» при двух воздержавшихся поддержал концепцию законопроекта о контрсанкциях США. Глава комитета Дмитрий Морозов во время обсуждения уточнил, что Минздрав должен провести экспертизу, ввоз каких препаратов точно нельзя ограничивать.

Законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» разработали председатель Госдумы Вячеслав Володин и представители фракций. Он внесен в Госдуму и будет рассмотрен в первом чтении 15 мая. Помимо ограничений по ввозу лекарств планируется законодательно предоставить компаниям возможность производить защищенные патентами товары без согласия правообладателя. Проект вызвал много споров, а также поднял тему эффективности импортозамещения в России.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
В Дагестане открылась централизованная лаборатория
Сегодня, 0:11
В Первом МГМУ готовят к открытию Центр трансляционной медицины стоимостью 1,32 млрд рублей
21 Января 2019, 20:23
Экс-заведующую аптекой за взятку полицейскому в 1 млн рублей осудили на три года
21 Января 2019, 19:22
Губернатор Пензенской области рекомендовал женщинам согласовывать аборты в муниципалитетах
21 Января 2019, 19:00
Мединдустрия
Бицепс об заклад: какие деньги и смыслы вкладывают в фитнес американцы
573
3M за $1 млрд покупает бизнес M*Modal по созданию медицинских информсистем
Корпорация 3M заявила о достижении договоренности о покупке технологического бизнеса компании M*Modal. Предполагается, что сделка будет закрыта в первой половине 2019 года, ее стоимость составит $1 млрд.
17 Января 2019, 17:43
Затраты на пациент-ориентированный маркетинг онкопрепаратов в США выросли до 39% рекламных бюджетов
Производитель онкоблокбастера Кейтруда (пембролизумаб) Merck запустил на американском телевидении рекламу нового формата. Кампания предполагает появление в кадре реальных пациентов и врачей-онкологов. За два года Merck потратил на телевизионную рекламу препарата $234 млн. Продвижение на американском рынке основного конкурента Кейтруды – Опдиво (ниволумаб) – обошлось его производителю Bristol Mayers Squibb в $235 млн.
17 Января 2019, 16:26
Губернатор Мурманской области предложила «Почте России» вместо пива продавать лекарства
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подготовила обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову с просьбой организовать в отделениях «Почты России» продажу лекарств.
17 Января 2019, 15:32
Abbott выкупает разработчика методики вживления искусственного митрального клапана
17 Января 2019, 13:23
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи
16 Января 2019, 12:49
Нюта Федермессер раскритиковала законопроекты, связанные с обезболиванием и паллиативной помощью
15 Января 2019, 16:33
Ричард Стейнгарт
Глава кардиологического отделения Memorial Sloan Kettering
«Как онкологи взаимодействуют с кардиологами в локальных клиниках – тайна, покрытая мраком»
14 Января 2019, 8:16
Штат Луизиана намерен платить за препараты от гепатита C по подписке
Правительство штата Луизиана в США объявило о планах испытать новый формат оплаты дорогостоящего лечения гепатита C  по подписке. Такое альтернативное соглашение об оплате Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) ранее назвал моделью Netflix по аналогии с развлекательным сервисом, предоставляющим неограниченный доступ к контенту по подписке.
11 Января 2019, 23:00
Johnson & Johnson объявила о повышении цен на 20 препаратов в США
11 Января 2019, 14:56
Правительство не будет запрещать подарки врачам
Законопроект о запрете подарков для лиц, работающих в бюджетных учреждениях, не распространится на врачей. Об этом рассказал заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Андрей Логинов
11 Января 2019, 12:02
Законопроект об уголовной ответственности за продажу контрафактных лекарств в интернете принят в первом чтении
Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за продажу фальсифицированных лекарственных средств и биологически активных добавок (БАД) через интернет. По подсчетам авторов законопроекта, такую продукцию можно купить более чем на 700 сайтов.
10 Января 2019, 13:39
Верховный суд США признал претензии Merck к Gilead на $200 млн несостоятельными
Верховный суд США отклонил апелляцию Merck, которая на протяжении двух лет пыталась доказать, что Gilead нарушила ее патенты на препараты Sovaldi (софосбувир) и Harvoni (ледипасвир + софосбувир), и требовала компенсации в размере $200 млн.
9 Января 2019, 18:18
В США расходы на рекламу лекарств достигли $30 млрд в год
Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) выяснил, что расходы на рекламу в сфере здравоохранения за последние 20 лет в США увеличились почти вдвое: с $17,7 млрд в 1997 году до $29,9 млрд в 2016-м.
9 Января 2019, 14:53
Госдума рекомендовала Минпромторгу субсидировать производство детских лекарств
Государственная дума РФ рекомендовала Минпромторгу проработать возможность субсидирования производства детских лекарственных форм, а также инновационных препаратов для лечения пациентов с онкологическими и орфанными заболеваниями. Соответствующее постановление 9 января 2019 года приняли депутаты, проанализировав парламентский отчет министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
9 Января 2019, 14:19
Яндекс.Метрика