ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Марта, 21:31
23 Марта, 21:31
63,77 руб
72,59 руб

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал закон о запрете американских лекарств

Анастасия Левкович
10 Мая 2018, 19:31
Дмитрий Морозов, глава Комитета Госдумы по охране здоровья Фото: pnp.ru
Комитет Госдумы по охране здоровья 18 голосами «за» при двух воздержавшихся поддержал концепцию законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», который предусматривает в том числе возможность запрета на ввоз в Россию американских лекарств, у которых на рынке есть аналоги.

Депутаты рекомендовали нижней палате парламента принять закон в первом чтении, но высказали несколько замечаний.

«Следует учитывать, что даже при наличии на рынке РФ аналогов лекарственных препаратов (с одним и тем же международным непатентованным наименованием), которые могут попасть в перечень, воспроизведенные лекарственные препараты не всегда обладают тем же качеством и эффективностью фармакологического воздействия на организм человека, выраженностью побочных реакций по сравнению с оригинальными лекарственными препаратами», – цитирует ТАСС заключение комитета.

Глава комитета Дмитрий Морозов во время обсуждения сообщил, что Минздрав должен провести экспертизу, ввоз каких препаратов точно нельзя ограничивать: «Я глубоко убежден, что важнейшим шагом должна быть постановка задачи перед специалистами Минздрава РФ, чтобы они в рамках своей экспертизы сказали, что «вот этот препарат нам нужен и замены не имеет». Он также подчеркнул, что закон носит рамочный характер, то есть в нем нет прямых норм о запрете конкретных препаратов.

Одним из депутатов, не поддержавших концепцию, стал первый заместитель председателя комитета Федор Тумусов. «У меня было другое предложение, не то, которое в итоге поддержали депутаты. Я говорил коллегам, что из законопроекта стоило бы вовсе исключить норму о лекарствах как крайне чувствительную для всех граждан (как минимум – предусмотреть процедуру парламентского контроля за составлением списков санкционных лекарств, не отдавая это на откуп исполнительной власти)», – написал он на своей странице в Facebook. Тумусов надеется, что законопроект в нынешней редакции до второго чтения не дойдет. 

Законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» разработали Володин и представители фракций, он внесен в Госдуму и будет рассмотрен в первом чтении 15 мая. Помимо ограничений по ввозу лекарств планируется законодательно предоставить компаниям возможность производить защищенные патентами товары без согласия правообладателя. Проект вызвал много споров, а также поднял тему эффективности импортозамещения в России.

В Россию ежегодно ввозится американских лекарств на сумму около 82 млрд рублей, из них на 45 млрд рублей – имеющих аналоги препаратов, подсчитали в RNC Pharma. Под санкции могут попасть 130 МНН и 140 торговых марок, включая препараты Гептрал, Креон, Лирика, Тизин, Артра, Назонекс, Сутент, Дипроспан, Севоран и Виагра.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Результаты опроса Vademecum: что мы понимаем под инновациями в фарме и медпроме
22 Марта 2019, 21:36
Арктические территории получат более 2 млрд рублей на развитие санавиации и ФАПов
22 Марта 2019, 17:13
«Майский» указ о повышении зарплаты врачам распространят на медицинские батальоны
22 Марта 2019, 16:22
Росздравнадзор будет проводить контрольные закупки медизделий
22 Марта 2019, 16:00
Росздравнадзор будет проводить контрольные закупки медизделий
Росздравнадзор, помимо контрольных закупок лекарств и медуслуг, будет проводить контрольные закупки медизделий. Это следует из поправок, предложенных к Положению о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и размещенных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
22 Марта 2019, 16:00
В США подан коллективный иск против монополии AbbVie на адалимумаб
Крупнейший профсоюз работников предприятий розничной торговли Нью-Йорка подал групповой иск против компании AbbVie и ее партнеров, заключивших соглашения, откладывающие выход в США биоаналогов препарата Хумира (адалимумаб), который с момента лонча в 2002 году принес оригинатору $130 млрд выручки.
21 Марта 2019, 17:18
Нарушение правил культивирования мака для медицинских целей попадет в УК РФ
Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила введение уголовной ответственности за нарушение порядка культивирования наркосодержащих растений для медицинских целей.
21 Марта 2019, 16:12
Мединдустрия
Лерой нашего времени: почему революционная 4П-концепция доктора Худа чужда передовой американской медицине
649
Правительство РФ предложило пересмотреть процедуру постановки диагноза «наркомания»
20 Марта 2019, 19:01
Минздрав Мордовии возглавил Олег Маркин
15 Марта 2019, 8:53
Законопроект о широком использовании дефибрилляторов прошел первое чтение в Госдуме
Госдума РФ на пленарном заседании в четверг, 14 марта, одобрила в первом чтении законопроект, который предполагает оснащение общественных мест автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) и позволяет использовать их при оказании первой помощи людям без специальной подготовки.
14 Марта 2019, 18:33
Госдума приняла законопроект о культивировании мака
Госдума приняла в первом чтении законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений. По мнению разработчиков документа, их культивирование позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков.
14 Марта 2019, 13:35
Путин предложил наделить СК полномочиями по организации судебной экспертизы
12 Марта 2019, 14:30
Путин утвердил поправки к 323-ФЗ о паллиативной помощи
Президент РФ Владимир Путин подписал документ, закрепляющий права пациента на облегчение боли наркотическими препаратами, в том числе на дому. Изменения внесены в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».
6 Марта 2019, 21:58
Eli Lilly намерена выпустить дженерик инсулина лизпро вдвое дешевле собственного Хумалога
Американская Eli Lilly 4 марта 2019 года анонсировала выход небрендированной версии своего препарата Хумалог. Компания планирует продавать дженерик своего же инсулина лизпро в два раза дешевле оригинальной версии. К такому шагу Eli Lilly подтолкнули претензии пациентского сообщества и регуляторов, возмущенных галопирующим ростом цен на инсулин.
5 Марта 2019, 15:49
Правительство одобрило законопроект о налоговом вычете на лекарства из списка ЖНВЛП
4 Марта 2019, 18:24
Сенатор Берни Сандерс предлагает лишить владельцев орфанного препарата стоимостью $375 тысяч исключительных прав
Сенатор-демократ, экс-кандидат в президенты США Берни Сандерс в конце февраля 2019 года направил письмо американским регуляторам. Политик требует возобновить обращение небрендированных версий орфанного препарата, оригинал которого после приобретения компанией Catalyst Pharmaceuticals вырос в цене с 0 до $375 тысяч за годовой курс для одного пациента.
1 Марта 2019, 17:11
Экс-министр здравоохранения Мордовии Михаил Морозов возглавил республиканский онкодиспансер
1 Марта 2019, 13:15
Бывший исполнительный директор Novartis отсудила у компании $1,5 млн по делу о защите информаторов
Бывший исполнительный директор Novartis Мин Эми Го в 2015 году подала в суд на своего работодателя, уволившего ее в 2012 году за высказанное вслух предположение о том, что проводимые компанией клинические исследования онкопрепарата на самом деле являются прикрытием для «отката». Спустя четыре года разбирательств и расследований Го доказала свою правоту и отсудила у Novartis $1,5 млн.
28 Февраля 2019, 18:03
В правительстве не поддержали законопроект о лечении ВИЧ-инфицированных по месту пребывания
Минэкономразвития и Минфин РФ не поддержали разработанный Минздравом законопроект об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Документ должен был вступить в силу в январе 2020 года.
28 Февраля 2019, 13:45
Практику применения закона о паллиативной помощи обсудили в Совете Федерации
Комитет Совета Федерации по социальной политике на заседании во вторник, 26 февраля, поддержал принятие закона об оказании медицинской паллиативной помощи, в частности, закрепляющего права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами.
26 Февраля 2019, 19:30
Яндекс.Метрика