ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Ноября, 3:21
14 Ноября, 3:21
67,68 руб
76,07 руб

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал закон о запрете американских лекарств

Анастасия Левкович
10 Мая 2018, 19:31
Дмитрий Морозов, глава Комитета Госдумы по охране здоровья Фото: pnp.ru
Комитет Госдумы по охране здоровья 18 голосами «за» при двух воздержавшихся поддержал концепцию законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», который предусматривает в том числе возможность запрета на ввоз в Россию американских лекарств, у которых на рынке есть аналоги.

Депутаты рекомендовали нижней палате парламента принять закон в первом чтении, но высказали несколько замечаний.

«Следует учитывать, что даже при наличии на рынке РФ аналогов лекарственных препаратов (с одним и тем же международным непатентованным наименованием), которые могут попасть в перечень, воспроизведенные лекарственные препараты не всегда обладают тем же качеством и эффективностью фармакологического воздействия на организм человека, выраженностью побочных реакций по сравнению с оригинальными лекарственными препаратами», – цитирует ТАСС заключение комитета.

Глава комитета Дмитрий Морозов во время обсуждения сообщил, что Минздрав должен провести экспертизу, ввоз каких препаратов точно нельзя ограничивать: «Я глубоко убежден, что важнейшим шагом должна быть постановка задачи перед специалистами Минздрава РФ, чтобы они в рамках своей экспертизы сказали, что «вот этот препарат нам нужен и замены не имеет». Он также подчеркнул, что закон носит рамочный характер, то есть в нем нет прямых норм о запрете конкретных препаратов.

Одним из депутатов, не поддержавших концепцию, стал первый заместитель председателя комитета Федор Тумусов. «У меня было другое предложение, не то, которое в итоге поддержали депутаты. Я говорил коллегам, что из законопроекта стоило бы вовсе исключить норму о лекарствах как крайне чувствительную для всех граждан (как минимум – предусмотреть процедуру парламентского контроля за составлением списков санкционных лекарств, не отдавая это на откуп исполнительной власти)», – написал он на своей странице в Facebook. Тумусов надеется, что законопроект в нынешней редакции до второго чтения не дойдет. 

Законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» разработали Володин и представители фракций, он внесен в Госдуму и будет рассмотрен в первом чтении 15 мая. Помимо ограничений по ввозу лекарств планируется законодательно предоставить компаниям возможность производить защищенные патентами товары без согласия правообладателя. Проект вызвал много споров, а также поднял тему эффективности импортозамещения в России.

В Россию ежегодно ввозится американских лекарств на сумму около 82 млрд рублей, из них на 45 млрд рублей – имеющих аналоги препаратов, подсчитали в RNC Pharma. Под санкции могут попасть 130 МНН и 140 торговых марок, включая препараты Гептрал, Креон, Лирика, Тизин, Артра, Назонекс, Сутент, Дипроспан, Севоран и Виагра.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
13 Ноября 2018, 21:33
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
Дмитрий Советкин покидает Sandoz
13 Ноября 2018, 20:12
Госдума отклонила законопроект о запрете суррогатного материнства
13 Ноября 2018, 18:10
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
Главные специалисты Минздрава смогут повлиять на исключение препаратов из госперечней
1 Ноября 2018, 21:15
Фармпроизводителей ожидает уголовная ответственность за незаконный оборот фармсубстанций этилового спирта
1 Ноября 2018, 15:00
Родственники совершившего самоубийство онкобольного обратились в Европейский суд по правам человека
Родные покончившего с собой в 2014 году онкобольного Василия Горева направили иск в ЕСПЧ. Они утверждают, что Горев не получал необходимые обезболивающие, а расследование последовавшего за инцидентом уголовного дела было неэффективным.
31 Октября 2018, 12:35
Президент группы «Ренессанс Страхование» привлек через IPO $400 млн в компанию-производителя лекарств на основе марихуаны
30 Октября 2018, 18:17
Минздрав Карелии допустил срыв поставок льготных препаратов
29 Октября 2018, 21:53
Минздрав определил случаи обязательного снижения цен на ЖНВЛП
Минздрав разработал законопроект, который обяжет производителей лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), снижать цены. Например, снизить предельную отпускную цену на импортный препарат придется, если его стоимость в стране производства упала.
25 Октября 2018, 19:29
Продажи ЗМ в сегменте здравоохранения снизились в III квартале на 3%
Объем продаж американской корпорации ЗМ в области здравоохранения в 3 квартале 2018 года снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $1,4 млрд.
25 Октября 2018, 16:24
Минздрав определил размер штрафа за непредоставление образцов для КИ дженериков
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, определяющих штрафные санкции за отказ владельца или держателя регистрационного удостоверения предоставить образцы референтного лекарственного препарата для клинических испытаний воспроизведенного лекарства – дженерика – и его регистрации в России. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
24 Октября 2018, 19:20
В декабре Госдума проведет первое чтение законопроекта о фитнесе
24 Октября 2018, 12:37
В Великобритании внедрят цифровую систему для борьбы с фальшивыми рецептами
23 Октября 2018, 11:26
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минпромторгом документ о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака.
22 Октября 2018, 17:34
Трамп выступил за нерушимость гендерной принадлежности американцев
Администрация президента США Дональда Трампа планирует запретить на федеральном уровне юридическую смену пола, пишет The New York Times.
22 Октября 2018, 16:50
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
22 Октября 2018, 10:13
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
93 женщины подали коллективный иск в суд на Университет Южной Каролины. Все они посещали гинеколога Джорджа Тиндалла в Университетском медицинском центре. Пациентки утверждают, что врач домогался их во время консультаций и осмотров. В ходе расследования выяснилось, что всего на Тиндалла жаловались 500 женщин. Сам гинеколог свою вину отрицает. 
20 Октября 2018, 12:22
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Арбитражный суд Нижегородской области 18 октября отказал Законодательному собранию региона в признании недействительным предписания регионального УФАС о незаконности назначения ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ) единственным поставщиком лекарств и медизделий для инвалидов и льготных категорий граждан.
19 Октября 2018, 16:12
Яндекс.Метрика