26 Марта 2025 Среда

Фигурант дела о мошенничестве при закупках медизделий в Хакасии получил условный срок
Дарья Шубина
Фарминдустрия Мединдустрия
8 мая 2018, 9:40

3587

Абаканский городской суд признал виновным в мошенничестве Петра Козаря – одного из участников преступной группы, работавшей на госзакупках медицинских изделий. Ранее по этому эпизоду осудили бывшего руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова, а среди других подозреваемых – региональный менеджер «Р-Фарма» Александр Гитер.

В СУ СК РФ по Хакасии установили, что члены группы вносили в аукционную документацию на поставку медоборудования для перинатального центра в Абакане и лечебного корпуса №2 РКБ им. Г.Я. Ремишевской определенные требования, которые привели к ограничению конкуренции. «От каждого заключенного госконтракта руководителям преступного сообщества передавались «откаты» в размере от 10% до 20%», – говорится в сообщении СК.

В результате из бюджета было похищено более 90 млн рублей, а по данным следователей, злоумышленники планировали похитить более 138 млн рублей, «но были задержаны».

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) было возбуждено в конце 2016 года. Тогда были задержаны руководитель администрации главы Республики Хакасии Владимир Бызов, три сотрудника республиканского госучреждения «Межведомственный центр организации закупок» – Игорь Арокин, Инга Мелузова, Светлана Казаченко, руководители коммерческих организаций Евгений Рукосуев, Петр Козарь, Дмитрий Лашков, а также территориальный менеджер компании «Р-Фарм» Александр Гитер.

В феврале 2018 года виновным в получении взятки в особо крупном размере признали Владимира Бызова. Суд приговорил его к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 18,7 млн рублей. Кроме того, Бызов должен вернуть потерпевшей стороне – поставщику медоборудования – 6,2 млн рублей.

Теперь приговор вынесен Петру Козарю. Суд назначил ему наказание в виде 4,5 года условно, так как он «полностью признал себя виновным в совершении преступления, активно способствовал своими признательными показаниями раскрытию и расследованию преступления, а также изобличению соучастников».

Уголовное преследование по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) в отношении Козаря прекращено «в связи с добровольным прекращением участия в преступном сообществе и активным способствованием раскрытию преступления».

«В отношении организатора, руководителей и иных участников ОПГ продолжается следствие», – сообщили в СК.

Источник: СУ СК РФ по Хакасии

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован