18 Июля 2024 Четверг

В томском НИИ санитаров понизили до уборщиков
Анастасия Левкович
Мединдустрия
3 мая 2018, 10:36

3012

В НИИ кардиологии ФГБУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» в 2017 году 167 санитаров перевели на должность уборщиков. При этом они продолжали выполнять свои прежние функции. 

Таким образом руководство учреждения избавилось от обязательства повышать зарплату этой категории медработников, как того требовали так называемые майские указы Президента России Владимира Путина.

Местная прокуратура предписала устранить нарушения трудового законодательства, виновника привлечь к дисциплинарной ответственности, а медцентр – выплатить штраф в 31 тысячу рублей по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Постановление в законную силу еще не вступило.

При этом работников могут не вернуть на их прежние должности, так как они сами подписали дополнительное соглашение с работодателем.

Стремление региональных властей и руководителей медучреждений отчитаться об исполнении майских указов президента в части достижения определенного уровня зарплат медиков привело к финансовым и управленческим трудностям медицинских учреждений. Участники совещания Общероссийского народного фронта констатировали, что для того, чтобы к началу 2018 года увеличить – фактически или на бумаге – зарплаты сотрудников, руководители больниц брали кредиты, вынуждали персонал перерабатывать и манипулировали ставками.

Подписанные в 2012 году так называемые майские указы Президента России Владимира Путина предполагали, что к началу 2018 года зарплата врачей достигнет 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего медперсонала – 100%. К этому сроку региональные власти поспешили отчитаться об исполнении поручений. Однако даже мониторинг данных Росстата, который провели эксперты ОНФ, показал, что лишь 16 субъектов смогли достичь отношения зарплат врачей к средней зарплате по региону на уровне 180%.

Источник: Прокуратура Томской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»