В апреле 2018 года завершилось объединение нескольких пермских медучреждений. Городская больница им. Е.А. Вагнера слилась с детской больницей и поликлиникой Березняков и Усольской районной больницей в Краевую больницу им. академика Е.А. Вагнера. В Коми-Пермяцком округе объединили окружную больницу с Кудымкарской районной.
Задача укрупнения, как до этого говорил министр здравоохранения Дмитрий Матвеев, – «научить учреждения совместно использовать имеющиеся ресурсы». Первое, что подпадает под сокращение, – дублирующие службы (лаборатории, прачечные, пищеблоки и так далее) и управленческие расходы.
Медучреждениям в Березниках, попавшим в состав Краевой больницы им. академика Е.А. Вагнера, по предварительным расчетам, удастся сэкономить 16,5 млн рублей в год, пишет «Коммерсантъ-Прикамье». Там сократили более 200 человек административного персонала.
«Предполагаемая экономия, которая получится за счет всех мероприятий, превысит 51,1 млн рублей в год. Все эти средства пойдут на увеличение оплаты труда медработников, улучшение материально-технической базы», – сообщил на заседании главный врач Коми-Пермяцкой окружной больницы Сергей Лопатин, сократившей 59 немедицинских специалистов.
Лопатин утверждает, что медработники его больницы уже заметили эффект от оптимизации: до объединения средняя заработная плата врачей составляла 32 тысячи рублей, а теперь 51 тысячу рублей, зарплата среднего медицинского персонала выросла с 18 тысяч рублей до 23 тысяч рублей.
Теперь правительство региона намерено реорганизовать по той же схеме станции скорой помощи и стационары. «Это следующий этап. Надо отказаться от неэффективных площадей, чтобы сконцентрироваться, дооснастить материальную базу – много где она неудовлетворительна», – сообщил губернатор. На заседании, по данным «Коммерсантъ-Прикамье», обсуждалась перспектива реорганизации пермских МСЧ №6 и №7, которые планируется объединить с МСЧ №4, и планы присоединения к МСЧ №9 других медучреждений.
Региональные власти в стремлении сократить расходы на здравоохранение и повысить доступность медпомощи все чаще решаются на объединение медучреждений. Например, крупнейший в Екатеринбурге консультационно-диагностический центр планируется присоединить к соседней ГКБ №14. В Чувашии летом 2017 года решили объединить две чебоксарские больницы, чтобы решить проблему дефицита кадров.