СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
Сегодня, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
Сегодня, 17:42
Росстат: 95% жителей Чечни подтвердили отсутствие у них хронических заболеваний
Сегодня, 17:02
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Сегодня, 16:19
18 Апреля, 21:16

В Пермском крае объединят станции скорой помощи и стационары

Дарья Шубина
17 Апреля 2018, 8:24
Максим Решетников, губернатор Пермского края Фото: newsko.ru

Губернатор Пермского края Максим Решетников встретился с главными врачами поликлиник и больниц региона, чтобы обсудить итоги объединения нескольких медучреждений. Отказавшись от неэффективных площадей и лишнего административного персонала, больницы надеются сэкономить: одна 16 млн рублей в год, другая – 51 млн рублей. Вдохновившись прогнозами, Решетников намерен провести укрупнение среди станций скорой помощи и стационаров региона.

В апреле 2018 года завершилось объединение нескольких пермских медучреждений. Городская больница им. Е.А. Вагнера слилась с детской больницей и поликлиникой Березняков и Усольской районной больницей в Краевую больницу им. академика Е.А. Вагнера. В Коми-Пермяцком округе объединили окружную больницу с Кудымкарской районной. 

Задача укрупнения, как до этого говорил министр здравоохранения Дмитрий Матвеев, – «научить учреждения совместно использовать имеющиеся ресурсы». Первое, что подпадает под сокращение, – дублирующие службы (лаборатории, прачечные, пищеблоки и так далее) и управленческие расходы.

Медучреждениям в Березниках, попавшим в состав Краевой больницы им. академика Е.А. Вагнера, по предварительным расчетам, удастся сэкономить 16,5 млн рублей в год, пишет «Коммерсантъ-Прикамье». Там сократили более 200 человек административного персонала.

«Предполагаемая экономия, которая получится за счет всех мероприятий, превысит 51,1 млн рублей в год. Все эти средства пойдут на увеличение оплаты труда медработников, улучшение материально-технической базы», – сообщил на заседании главный врач Коми-Пермяцкой окружной больницы Сергей Лопатин, сократившей 59 немедицинских специалистов.

Лопатин утверждает, что медработники его больницы уже заметили эффект от оптимизации: до объединения средняя заработная плата врачей составляла 32 тысячи рублей, а теперь 51 тысячу рублей, зарплата среднего медицинского персонала выросла с 18 тысяч рублей до 23 тысяч рублей.

Теперь правительство региона намерено реорганизовать по той же схеме станции скорой помощи и стационары. «Это следующий этап. Надо отказаться от неэффективных площадей, чтобы сконцентрироваться, дооснастить материальную базу – много где она неудовлетворительна», – сообщил губернатор. На заседании, по данным «Коммерсантъ-Прикамье», обсуждалась перспектива реорганизации пермских МСЧ №6 и №7, которые планируется объединить с МСЧ №4, и планы присоединения к МСЧ №9 других медучреждений.

Региональные  власти в стремлении сократить расходы на здравоохранение и повысить доступность медпомощи все чаще решаются на объединение медучреждений. Например, крупнейший в Екатеринбурге консультационно-диагностический центр планируется присоединить к соседней ГКБ №14. В Чувашии летом 2017 года решили объединить две чебоксарские больницы, чтобы решить проблему дефицита кадров.     

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика