Директор клиники Наталья Панина рассказала Vademecum, что эту идею предложил ее муж – главный врач той же клиники Сергей Харитонов: «Он часто ходил на север по Енисею и видел состояние медицинского обслуживания в маленьких поселениях, куда можно добраться только на вертолете или по реке. С диагностикой и профилактикой там большие трудности, и в районные больницы пациенты поступают чаще всего, когда уже сложно помочь. Из-за этого погиб друг моего мужа».
Наталья Панина уверена, что медпомощь на судне должна быть многопрофильной, организовывать только услуги по урологии и гинекологии, как в ее клинике, нецелесообразно. По предварительным оценкам Харитонова, переделка судна и покупка необходимого оборудования потребуют 45–50 млн рублей. Само судно уже готов предоставить знакомый предпринимателя.
«Сначала мы думали, что сможем реализовать проект своими силами, но все-таки поняли, что юридически и финансово это будет сложно. Сейчас мы вышли просто с инициативой: нам нужно было понимание, готова ли власть сотрудничать, чтобы не ломиться в закрытые двери», – поясняет Харитонов свое решение презентовать идею Законодательному собранию Красноярского края.
Депутаты отнеслись к инициативе положительно и запросили более подробное экономическое обоснование проекта.
В России есть такой опыт: томская «Плавучая поликлиника» в 2017 году провела свой 17-й рейс. В состав бригады врачей входят онколог, педиатр, эндокринолог и другие специалисты. Проект финансирует дочерняя компания «Газпрома» – ОАО «Востокгазпром».