28 Апреля 2025 Понедельник

«Фармимэкс» намерен заключить СПИК на 6,25 млрд рублей
Полина Гриценко
Фарминдустрия
12 апреля 2018, 17:59
Александр Апазов, президент «Фармимэкса»
Фото: ruspech.ru
5308

Фармкомпания «Фармимэкс» в конце марта 2018 года направила в Минпромторг скорректированную заявку на заключение специального инвестконтракта (СПИК) по производству препаратов крови. Совместно со шведской Octapharma «Фармимэкс» собирается вложить в строительство завода по производству полного цикла препаратов крови 6,25 млрд рублей.

Об этом Vademecum рассказал президент компании Александр Апазов и подтвердил директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности министерства Алексей Алехин.

Завод планируется построить в Скопинском районе Рязанской области. Этот проект «Фармимэкс» презентовал ранее. Речь идет о производстве полного цикла человеческого фактора Виллебранда/концентрата фактора VIII, человеческого фактора VIII, стабилизированного фактором Виллебранда, концентрата человеческого фактора IX, иммуноглобулина 5% и 10% для внутривенного введения, раствора человеческого альбумина и концентрата человеческого протромбинового комплекса по технологиям шведской Octapharma.

Проект предусматривает также строительство восьми центров сбора плазмы крови и модернизацию существующих станций переливания крови мощностью 600 тонн плазмы в год.

С 2015 года на Скопинском фармацевтическом заводе «Фармимэкса» уже производится упаковка препаратов крови производства Octapharma. В 2017 году завод выпустил более 307,5 тысячи комплектов факторов крови VIII, XI, фактора Виллебранда, указано на его сайте.

В данный момент других заявок от фармотрасли на рассмотрении в Минпромторге нет, уточнил Алехин.

СПИК уже заключили AstraZeneca, Sanofi, «Герофарм», «Биокад», «НоваМедика». Рассматривала возможность заключения СПИКа и датская Novo Nordisk, но не дождалась договоренностей с властями, построив вторую очередь завода в Калужской области. До конца 2018 года подать заявку на СПИК планирует «Верофарм» (принадлежит американской Abbott).

В марте 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынудила AstraZeneca снизить цены на часть препаратов, включенных в СПИК. Из-за этого уже заключенный СПИК может быть пересмотрен, ожидает Алехин. Но официальных предложений, по его словам, от AstraZeneca пока не поступало. Возможно, будет снижен и объем инвестиций: компания по контракту должна будет вложить более 1 млрд рублей в модернизацию своего производства, а минимальный порог инвестиций для СПИК – 750 млн рублей.

Ситуация с AstraZeneca не повлияла на интерес фармкомпаний к этому инвестиционному инструменту, утверждает Алехин.

Помимо «Фармимэкса», совместное производство препаратов крови планируют организовать «Нацимбио», итальянская Kedrion Biopharma и «Фармстандарт» – для этого они создали АО «Киров Плазма», которое должно «оживить» недостроенный завод в Кирове. 

В марте 2018 года компания «Иммуно-гем» также объявила о вложении 3 млрд рублей в строительство завода препаратов крови в особой экономической зоне «Новоорловская» в Санкт-Петербурге.

Источник: Vademecum

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Мединдустрия

Сегодня, 11:55

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования