02 Декабря 2022 Пятница

«Фармимэкс» намерен заключить СПИК на 6,25 млрд рублей
Полина Гриценко
Фарминдустрия
12 апреля 2018, 17:59
Александр Апазов, президент «Фармимэкса»
Фото: ruspech.ru
4539

Фармкомпания «Фармимэкс» в конце марта 2018 года направила в Минпромторг скорректированную заявку на заключение специального инвестконтракта (СПИК) по производству препаратов крови. Совместно со шведской Octapharma «Фармимэкс» собирается вложить в строительство завода по производству полного цикла препаратов крови 6,25 млрд рублей.

Об этом Vademecum рассказал президент компании Александр Апазов и подтвердил директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности министерства Алексей Алехин.

Завод планируется построить в Скопинском районе Рязанской области. Этот проект «Фармимэкс» презентовал ранее. Речь идет о производстве полного цикла человеческого фактора Виллебранда/концентрата фактора VIII, человеческого фактора VIII, стабилизированного фактором Виллебранда, концентрата человеческого фактора IX, иммуноглобулина 5% и 10% для внутривенного введения, раствора человеческого альбумина и концентрата человеческого протромбинового комплекса по технологиям шведской Octapharma.

Проект предусматривает также строительство восьми центров сбора плазмы крови и модернизацию существующих станций переливания крови мощностью 600 тонн плазмы в год.

С 2015 года на Скопинском фармацевтическом заводе «Фармимэкса» уже производится упаковка препаратов крови производства Octapharma. В 2017 году завод выпустил более 307,5 тысячи комплектов факторов крови VIII, XI, фактора Виллебранда, указано на его сайте.

В данный момент других заявок от фармотрасли на рассмотрении в Минпромторге нет, уточнил Алехин.

СПИК уже заключили AstraZeneca, Sanofi, «Герофарм», «Биокад», «НоваМедика». Рассматривала возможность заключения СПИКа и датская Novo Nordisk, но не дождалась договоренностей с властями, построив вторую очередь завода в Калужской области. До конца 2018 года подать заявку на СПИК планирует «Верофарм» (принадлежит американской Abbott).

В марте 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынудила AstraZeneca снизить цены на часть препаратов, включенных в СПИК. Из-за этого уже заключенный СПИК может быть пересмотрен, ожидает Алехин. Но официальных предложений, по его словам, от AstraZeneca пока не поступало. Возможно, будет снижен и объем инвестиций: компания по контракту должна будет вложить более 1 млрд рублей в модернизацию своего производства, а минимальный порог инвестиций для СПИК – 750 млн рублей.

Ситуация с AstraZeneca не повлияла на интерес фармкомпаний к этому инвестиционному инструменту, утверждает Алехин.

Помимо «Фармимэкса», совместное производство препаратов крови планируют организовать «Нацимбио», итальянская Kedrion Biopharma и «Фармстандарт» – для этого они создали АО «Киров Плазма», которое должно «оживить» недостроенный завод в Кирове. 

В марте 2018 года компания «Иммуно-гем» также объявила о вложении 3 млрд рублей в строительство завода препаратов крови в особой экономической зоне «Новоорловская» в Санкт-Петербурге.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию