«В ближайшее время центры откроются в районных больницах в Сретенске и Нерчинске. В Нерчинске полностью приобретено все оборудование – базовые тренажеры, тренажеры для кардиореабилитации, многофункциональный тренажер Бубновского, инвентарь для ЛФК. Проводится ремонт помещения. В Сретенске продолжаются ремонт и допоставка оборудования», – рассказал главный внештатный специалист по амбулаторной реабилитации регионального министерства Максим Лобецкий.
Сейчас в Забайкалье есть десять реабилитационных центров, восемь из которых действуют при медучреждениях, а два – на базе читинской школы №49 и мирсановской казачьей школы. До 2020 года, по словам Лобецкого, амбулаторная реабилитация будет доступна по всей территории края.
Сколько средств на эти цели готов потратить бюджет региона, он не уточняет. Для сравнения: компания IMG Russia инвестировала 5 млн евро в создание амбулаторного реабилитационного центра площадью 2,5 тысячи кв. м под брендом «Междисциплинарный центр реабилитации» (МЦР) в Москве.
Ранее Минздрав РФ занялся порядком организации медицинской реабилитации, планируя ввести специальную шкалу, по которой будет оцениваться состояние пациента и решаться вопрос о необходимости прохождения им реабилитации и его дальнейшей маршрутизации.