За два года мониторинга специалисты фонда пришли к выводу, что многие необходимые медикаменты не попадают в территориальные программы льготного лекарственного обеспечения. В частности, в Мурманской области список включает только 177 лекарственных препаратов, в Архангельской области – 182 лекарственных препарата, в Ивановской области – лишь 132 препарата, тогда как в федеральном списке ЖНВЛП 646 наименований. По данным «Здоровья», в 2017 году только пять регионов утвердили льготные перечни в соответствии с перечнем ЖНВЛП.
«В Архангельской области больные с инфарктом миокарда, которым оказана высокотехнологичная медпомощь по стентированию коронарных сосудов стоимостью в 192 тысячи рублей, после выписки из стационара не могут бесплатно получить препарат для профилактики тромбоза поставленных стентов и предупреждения неблагоприятного исхода, так как региональный перечень таких препаратов не содержит. То есть выполнить клинические протоколы, которые внедряет Минздрав, область не может», – рассказывает член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Это, по его мнению, не только создает проблемы в полноценном лечении, но и ставит жителей разных регионов в разные условия. Так, 22 региона вообще не включили в льготные перечни ни одного лекарственного препарата для лечения туберкулеза на амбулаторном этапе.
Общероссийский народный фронт не в первый раз поднимает тему доступности льготных лекарств. Так, в январе 2017 года организация собиралась запустить проект под названием «За доступные лекарства» по контролю за закупками препаратов в регионах.