09 Февраля 2023 Четверг

В Новосибирске обнаружили картель поставщиков медизделий на 120 млн рублей
Александр Пахомов
Мединдустрия
26 марта 2018, 10:49

3711

Управление ФАС по Новосибирской области возбудило два дела о картельном сговоре поставщиков медизделий. Общая сумма спорных контрактов превысила 120 млн рублей.

Продукция закупалась для больниц и поликлиник региона. Дела возбуждены в отношении ООО «Центр развития медицины Сибири», ООО «Современные технологии и производство», ООО «Медицинские системы», ООО «Клатона», ООО «Фарминтер» и ООО «НовоМед».

По данным УФАС, компании разделили между собой аукционы для поддержания цен на торгах. Общая сумма контрактов составила более 120 млн рублей.

«По оценке ФАС России, сфера поставок лекарств, медицинских изделий и оборудования одна из самых картелизированных в российской экономике. Только за последние два года ФАС России выявила картели при проведении более 6 500 открытых аукционов в электронной форме на общую сумму НМЦК [начальных максимальных цен контрактов. – Vademecum] более 24,7 млрд рублей», – сказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Президент России Владимир Путин 12 марта внес в Госдуму проект закона о введении дополнительных санкций за нарушения при осуществлении закупок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Предлагается ужесточить ответственность за нарушение конкуренции и создание картелей, а также ввести уголовную ответственность за нарушения, допущенные работниками контрактной службы и другими ответственными за приемку поставленных товаров, работ и услуг.

Источник: ФАС России

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям