ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Ноября, 3:11
14 Ноября, 3:11
67,68 руб
76,07 руб

Андрей Каприн предложил изменить законы об учете онкобольных

Анна Родионова
26 Марта 2018, 19:06
Директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн Фото: www.interfax.ru
Директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн вынес на обсуждение Совета Федерации предложения, касающиеся нормативно-правового регулирования онкологической помощи. В частности, он предложил скорректировать федеральное законодательство, затрагивающее организацию национального канцер-регистра.

Канцер-регистр обеспечивает сбор и получение данных о заболеваемости, смертности и ряде других показателей онкологических пациентов, состоящих на учете в специализированных клиниках. Действующая нормативно-правовая база не позволяет в полной мере использовать этот инструмент для принятия финансовых и управленческих решений онкослужбой. 

«Необходимо ввести законодательное регулирование обязательного предоставления данных об онкологических пациентах из всех регионов и медучреждений любого профиля и подчинения, – пояснили Vademecum в НМИЦ радиологии. – Также очень важно для оценки результатов работы онкослужбы и для дальнейшей постановки задач использовать не один нерепрезентативный показатель, как это происходит сейчас (речь идет о нестандартизованном показателе общей смертности от злокачественных новообразований), а целую группу показателей, рекомендованных ВОЗ, включая данные о заболеваемости и смертности в трудоспособном возрасте». 

Для этого необходимо внести изменения в ФЗ №242 от 29 июля 2017 года, касающиеся обеспечения личных данных и сохранности исходной медицинской информации, отметил Андрей Каприн.

Директор НМИЦ также внес предложение законодательно закрепить регионспецифичный подход для ранней диагностики и скрининга онкозаболеваний. «Специфика регионов России предполагает распространение тех или иных видов рака в каждом регионе, – пояснили Vademecum в пресс-службе НМИЦ радиологии. – Например, в северных регионах ввиду особенностей питания более высокие показатели распространения злокачественных опухолей органов ЖКТ, в то время как на юге страны повышенные показатели распространения рака кожи. Эти аспекты должны учитываться при планировании программ диспансеризации населения, скрининга и лечебной инфраструктуры».

Андрей Каприн указал на необходимость гармонизировать нормативно-правовые акты федерального и регионального уровней в части доступности лекарственных средств, внеся дополнения в ФЗ № 61 от 12 апреля 2010 года.

Каприн добавил, что, выполняя поставленные президентом задачи по созданию национальной противораковой программы, НМИЦ радиологии разрабатывает проект «Открытая онкология». По замыслу создателей, «Открытая онкология» станет «самым крупным отраслевым инфраструктурным проектом и представит единую точку доступа к ключевым данным, научной и клинической информации медицинскому сообществу, пациентам и общественности в целом».

«Это широкомасштабный проект, ориентированный в первую очередь на объединение всех экспертных площадок с целью предоставить профессиональному сообществу и широкой общественности наиболее полную информацию о том, что такое онкология, в чем заключаются ее современные проблемы и какие возможности сегодня есть в медицине и у пациентов в России. При реализации проекта будут проводиться масштабные мероприятия, образовательные лекции, консультации, вебинары и экскурсии в радиологический центр», – уточнили в пресс-служба национального центра. Запуск проекта рассчитан на лето текущего года.

Эти предложения директор НМИЦ онкологии озвучил на заседании в Совете Федерации, посвященном тому, как законодательно обеспечить реализацию пунктов, содержащихся в послании президента Федеральному собранию.

На этом же заседании спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила упразднить действующую систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а средства на лечение граждан направлять напрямую из федерального и регионального бюджетов.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
13 Ноября 2018, 21:33
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
Дмитрий Советкин покидает Sandoz
13 Ноября 2018, 20:12
Госдума отклонила законопроект о запрете суррогатного материнства
13 Ноября 2018, 18:10
Открыт прием заявок на покупку отчета Vademecum Access Stories
Vademecum начинает принимать заявки на приобретение первого прикладного исследования рынка коммерческих медуслуг Vademecum Access Stories, адресованного инвесторам, управленцам и маркетологам медицинских предприятий.
2 Ноября 2018, 15:30
В Бурятии инвестор предложил построить центр ядерной медицины за 1 млрд рублей
25 Октября 2018, 20:25
Boehringer Ingelheim приобрела разработчика препарата на основе онколитического вируса
25 Октября 2018, 18:08
Росздравнадзор обнаружил в Москве склад с нелегальными онкопрепаратами
Росздравнадзор обнаружил на складе, арендованном ООО «Нордбиофарм», онкопрепараты, происхождение которых не удалось установить. Правоохранительные органы предполагают, что лекарства были похищены для повторной перепродажи.
24 Октября 2018, 14:01
Страховые представители проконтролируют медпомощь пациентам с онкологическими заболеваниями
24 Октября 2018, 9:00
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
19 Октября 2018, 9:35
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
Известный хирург-онколог Андрей Павленко, которому в марте этого года был поставлен диагноз «рак желудка», создал благотворительный фонд Cancer Fund, целью которого будет поддержка и развитие онкологической помощи в стране. Об этом врач сообщил на своей странице в Facebook.
16 Октября 2018, 20:43
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
4368
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Модернизацию пензенского онкологического диспансера оценили в 4,7 млрд рублей
На модернизацию онкологического диспансера в Пензе потребуется около 4,7 млрд рублей, заявил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючко, выступая 2 октября на заседании правительства региона.
3 Октября 2018, 17:47
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
В Ульяновске выставили на продажу здание онкоцентра
2 Октября 2018, 16:51
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
Нобелевскую премию по медицине вручили за разработку в сфере иммунотерапии рака
Американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ученые получили награду за «открытие противораковой терапии методом подавления негативной иммунной регуляции».
1 Октября 2018, 14:35
Яндекс.Метрика