ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 1:14
19 Февраля, 1:14
66,25 руб
74,91 руб

Андрей Каприн предложил изменить законы об учете онкобольных

Анна Родионова
26 Марта 2018, 19:06
Директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн Фото: www.interfax.ru
Директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн вынес на обсуждение Совета Федерации предложения, касающиеся нормативно-правового регулирования онкологической помощи. В частности, он предложил скорректировать федеральное законодательство, затрагивающее организацию национального канцер-регистра.

Канцер-регистр обеспечивает сбор и получение данных о заболеваемости, смертности и ряде других показателей онкологических пациентов, состоящих на учете в специализированных клиниках. Действующая нормативно-правовая база не позволяет в полной мере использовать этот инструмент для принятия финансовых и управленческих решений онкослужбой. 

«Необходимо ввести законодательное регулирование обязательного предоставления данных об онкологических пациентах из всех регионов и медучреждений любого профиля и подчинения, – пояснили Vademecum в НМИЦ радиологии. – Также очень важно для оценки результатов работы онкослужбы и для дальнейшей постановки задач использовать не один нерепрезентативный показатель, как это происходит сейчас (речь идет о нестандартизованном показателе общей смертности от злокачественных новообразований), а целую группу показателей, рекомендованных ВОЗ, включая данные о заболеваемости и смертности в трудоспособном возрасте». 

Для этого необходимо внести изменения в ФЗ №242 от 29 июля 2017 года, касающиеся обеспечения личных данных и сохранности исходной медицинской информации, отметил Андрей Каприн.

Директор НМИЦ также внес предложение законодательно закрепить регионспецифичный подход для ранней диагностики и скрининга онкозаболеваний. «Специфика регионов России предполагает распространение тех или иных видов рака в каждом регионе, – пояснили Vademecum в пресс-службе НМИЦ радиологии. – Например, в северных регионах ввиду особенностей питания более высокие показатели распространения злокачественных опухолей органов ЖКТ, в то время как на юге страны повышенные показатели распространения рака кожи. Эти аспекты должны учитываться при планировании программ диспансеризации населения, скрининга и лечебной инфраструктуры».

Андрей Каприн указал на необходимость гармонизировать нормативно-правовые акты федерального и регионального уровней в части доступности лекарственных средств, внеся дополнения в ФЗ № 61 от 12 апреля 2010 года.

Каприн добавил, что, выполняя поставленные президентом задачи по созданию национальной противораковой программы, НМИЦ радиологии разрабатывает проект «Открытая онкология». По замыслу создателей, «Открытая онкология» станет «самым крупным отраслевым инфраструктурным проектом и представит единую точку доступа к ключевым данным, научной и клинической информации медицинскому сообществу, пациентам и общественности в целом».

«Это широкомасштабный проект, ориентированный в первую очередь на объединение всех экспертных площадок с целью предоставить профессиональному сообществу и широкой общественности наиболее полную информацию о том, что такое онкология, в чем заключаются ее современные проблемы и какие возможности сегодня есть в медицине и у пациентов в России. При реализации проекта будут проводиться масштабные мероприятия, образовательные лекции, консультации, вебинары и экскурсии в радиологический центр», – уточнили в пресс-служба национального центра. Запуск проекта рассчитан на лето текущего года.

Эти предложения директор НМИЦ онкологии озвучил на заседании в Совете Федерации, посвященном тому, как законодательно обеспечить реализацию пунктов, содержащихся в послании президента Федеральному собранию.

На этом же заседании спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила упразднить действующую систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а средства на лечение граждан направлять напрямую из федерального и регионального бюджетов.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Иск Марии Комиссаровой к Blum Clinic на 56 млн рублей удовлетворен частично – на 60 тысяч
18 Февраля 2019, 20:05
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
18 Февраля 2019, 19:31
Патентный спор вынудил J&J довести бесплатную раздачу противотуберкулезного препарата до 90 тысяч курсов
18 Февраля 2019, 19:25
Компания Unim представила распознающую метастазы за 10 секунд нейросеть
18 Февраля 2019, 18:19
Мединдустрия
Крестцовый поход: ради кого и против чего в Израиле принят закон о медтуризме
1814
Мэрия Москвы профинансирует лечение детей от онкозаболеваний в EMC и МИБС
15 Февраля 2019, 8:44
Медведев назвал регионы, наиболее нуждающиеся в ФАПах
14 Февраля 2019, 15:10
Заместителем главврача 62-й онкобольницы стал Эдуард Ким
Эдуард Ким, ранее занимавший должность заместителя директора РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, перешел на работу в Московскую городскую онкологическую больницу №62. Он назначен заместителем главного врача по хирургии.
11 Февраля 2019, 13:08
FDA обновило данные о связи редкой формы рака и грудных имплантатов
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) еще раз предупредило производителей медицинских изделий, врачей и пациентов о связи грудных имплантатов и редкой формы онкологического заболевания – анапластической крупноклеточной лимфомы (АККЛ).
8 Февраля 2019, 20:52
Мединдустрия
Главным риском нацпроекта «Здравоохранение» признана коррупция
4119
В Башкирии на амбулаторные онкоцентры направят 5 млрд рублей
До 2021 года в Уфе появится четыре центра онкологической амбулаторной помощи, еще девять – в других городах Республики Башкортостан. Их оборудование обойдется в 5 млрд рублей, сообщил главный внештатный онколог регионального Минздрава Руслан Султанов.
5 Февраля 2019, 15:00
МВД проверяет врачей крупнейших онкоцентров на причастность к перепродаже онкопрепаратов
Медработники ведущих онкологических центров страны могли участвовать в перепродаже дорогостоящих онкопрепаратов, предоставляемых по льготным рецептам. Под подозрение МВД попали сотрудники Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова, Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА и Городского клинического онкологического диспансера.
31 Января 2019, 16:25
Мединдустрия
Опрос Vademecum: чего вы ждете от нацпроекта «Здравоохранение»?
1710
В Черкесске открылась первая в регионе детская многопрофильная больница
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов 29 января открыли сразу два медучреждения республиканского уровня – онкологический центр площадью более 18 тысяч кв. м и многопрофильную детскую больницу.
29 Января 2019, 19:51
Омский областной онкодиспансер получит 2,2 млрд рублей на строительство лечебного корпуса с поликлиникой
Инвестиции в модернизацию областного онкологического диспансера предусмотрены нацпроектом «Здравоохранение», сообщили в правительстве региона.
29 Января 2019, 17:31
Правительство РФ адаптировало участок под строительство многопрофильной клиники «СОГАЗ»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переводе 30,4 га земель лесного фонда около сельского поселения Юкки Всеволожского района Ленинградской области под строительство многопрофильного медицинского комплекса с онкологическим центром европейского уровня. Инвестором проекта выступает структура группы «СОГАЗ».
28 Января 2019, 15:01
Совокупный бюджет нацпроекта «Здравоохранение» превысит 1,7 трлн рублей
25 Января 2019, 19:04
На центры ранней диагностики онкозаболеваний в Новосибирской области направят 300 млн рублей
24 Января 2019, 19:49
Академик Мамед Алиев переходит на работу в НМИЦ радиологии
22 Января 2019, 15:52
Экс-глава тюремной больницы, обвиняемый в смерти пациентки, оказал медпомощь в зале суда
22 Января 2019, 14:08
Яндекс.Метрика