ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Апреля, 15:21
25 Апреля, 15:21
61,66 руб
75,21 руб

Следователи проверят психиатров, не уследивших за опасным пациентом

Александр Пахомов
23 Марта 2018, 13:32

В Удмуртии врачи психиатрической больницы стали фигурантами уголовного дела о халатности. Они выписали пациента, который вскоре совершил убийство, следуя указаниям «голосов в голове».

В больницу мужчина попал по решению суда. В невменяемом состоянии он совершил некое преступление и был отправлен на принудительное  лечение. 

Руководство медучреждения обратилось в суд и попросило отменить курс, так как пациент, по мнению врачей, больше в нем не нуждался. Медики предложили выписать пациента из стационара, но закрепить за ним врача-психиатра по месту жительства.

Мужчина вышел на свободу 7 марта , а через две недели, как утверждают следователи, зарезал мужа своей сестры. На допросе подозреваемый рассказал, что сделать это его заставили «голоса в голове».

Тогда следствие решило привлечь к ответственности врачей. В отношении них возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Сотрудники СК считают, что медики отпустили пациента «в результате недобросовестного и небрежного отношения к исполнению своих обязанностей».

По данным СК РФ, количество уголовных дел, связанных с некачественным  оказанием медпомощи, за последнее время заметно выросло. В 2012 году было зафиксировано 2 100 обращений в СК из-за некачественной медпомощи, по которым возбудили 311 уголовных дел. А в 2017 году было рассмотрено  уже 6 050 таких заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело.

Поделиться в соц.сетях
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Сегодня, 14:41
Мурманские медучреждения задолжали более 600 млн рублей
Сегодня, 14:04
Две московские поликлиники запустили телемедицинские консультации
Сегодня, 12:24
Суд отклонил иск поставщика медоборудования «СМТ» к ФАС
Сегодня, 12:00
В Новосибирске обнаружили картель медпоставщиков на 576 млн рублей
Главное следственное управление МВД России по Новосибирской области возбудило уголовное дело против двух предпринимателей. Они подозреваются в картельном сговоре во время закупок лекарств и медизделий на общую сумму более 576 млн рублей.
24 Апреля 2018, 10:17
Инвестором самарской «Клиники сердца» может стать московская УК «Лидер»
У скандального самарского проекта «Клиника сердца», строительство которого затянулось на четыре года из-за нескольких судебных дел против его инвестора – ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»), может появиться новый источник финансирования – московская управляющая компания «Лидер».
23 Апреля 2018, 19:03
Экс-главврача онкодиспансера в Пензе подозревают во взяточничестве
В отношении бывшего главного врача Пензенского областного онкологического диспансера Виталия Серебрякова возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки». Его подозревают в получении денег от поставщика за победу в аукционе на закупку лекарств. Это второе уголовное дело, фигурантом которого стал Серебряков. 
23 Апреля 2018, 8:50
Бухгалтера РКОБ Татарстана задержали по подозрению в мошенничестве
Главного бухгалтера Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ) Татарстана Айгуль Авзалову задержали в качестве подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве со средствами системы обязательного медицинского страхования.
20 Апреля 2018, 12:43
Новым президентом «Биотэка» назначен Вадим Семенов из «Микрогена»
18 Апреля 2018, 18:32
Суд вернул дело совладельца «Тиона» в прокуратуру
18 Апреля 2018, 11:50
Два фельдшера пойдут под суд за неправильный диагноз
10 Апреля 2018, 18:48
После смерти девочки в больнице Мурманска возбудили уголовное дело

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Мурманской области возбудили уголовное дело по факту смерти 15-летней девочки в одном из медучреждений Мурманска. 

10 Апреля 2018, 18:04
Лаборантка миасской больницы пойдет под суд за неверный анализ крови

В Миассе (Челябинская область) завершено расследование уголовного дела в отношении лаборантки Городской больницы №2. По версии следователей, она неверно сделала анализ и перелила пациентке неподходящую кровь, из-за чего у женщины отказали почки. 

9 Апреля 2018, 19:14
Следователи проверят новгородскую больницу, около которой умер пациент

Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Новгородской области начало доследственную проверку по факту смерти мужчины около больницы, где незадолго до этого он был на приеме. 

9 Апреля 2018, 19:00
На подпольного косметолога из Ставрополья завели уголовное дело

Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении женщины, незаконно оказывающей у себя дома косметологические услуги. Одна из ее пациенток серьезно пострадала – у нее началось воспаление верхнего века и губ. 

9 Апреля 2018, 15:36
Нацмедпалата и СК совместно займутся проблемой врачебных ошибок
На совместной конференции президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и руководитель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин договорились создать рабочую группу по ятрогенным преступлениям, которая разработает подходы к решению этой проблемы. Какие именно подходы, пока неизвестно, зато оба руководителя сошлись во мнении о негативной роли СМИ, которые поднимают «волну» в попытках «попиариться». О том, как все это происходило, читайте в репортаже Vademecum.
6 Апреля 2018, 18:45
Педиатра приговорили к штрафу в 60 тысяч рублей за смерть ребенка

В Ярославской области суд вынес решение по делу 51-летней заведующей детской поликлиникой ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ», обвиняемой в смерти 10-летнего мальчика. Ей назначен судебный штраф в размере 60 тысяч рублей.

6 Апреля 2018, 16:24
Дело о введении пациентке формалина переквалифицировано на более тяжелую статью
6 Апреля 2018, 11:32
Яндекс.Метрика