По версии следствия, 74-летняя женщина обратилась в медучреждение с жалобами на боли в суставах еще в 2012 году. Она предупредила невролога об имеющихся противопоказаниях, однако он все равно назначил ей комплекс процедур внутритканевой электростимуляции, что привело к возникновению гнойно-воспалительного процесса в области левого плечевого сустава, осложнившегося сепсисом и септическим шоком.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору).
В ходе расследования было установлено, что медцентр работал без лицензии, врач-невролог не обладал необходимым образованием, а в помещениях, где проводились процедуры, не было подходящих условий.
«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», – отметили в СК РФ.
Согласно данным СК РФ, количество уголовных дел, связанных с некачественным оказанием медпомощи, за последнее время заметно выросло. В 2012 году было зафиксировано 2 100 обращений в СК из-за некачественной медпомощи, по которым возбудили 311 уголовных дел. А в 2017 году было рассмотрено уже 6 050 таких заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело.