Заявки принимаются до 30 марта 2018 года, а проведение аукциона назначено на 5 апреля. На настоящий момент департамент выставил на торги на право заключения договоров аренды пять нежилых помещений общей площадью 1,33 тысячи кв. м.
«Программа привлекательна для потенциальных инвесторов длительным сроком аренды (25 лет) и льготной арендной ставкой – 1 рубль за кв. м в год. Для открытия частных медицинских клиник по программе «Доктор рядом» арендаторам будет предоставлено 10 объектов нежилого фонда общей площадью 2,1 тысячи кв. м», – утверждают в пресс-службе ведомства.
Однако еще в 2015 году участники программы столкнулись со сложностями. Городские поликлиники оказались не заинтересованы в том, чтобы пациенты получали медпомощь на мощностях ГЧП-проекта. Переход поликлиник на подушевое финансирование и вовсе поставил под вопрос целесообразность существования «Доктора рядом».
«МГФОМС довел до сведения частных организаций, работающих в ОМС, информацию о переходе на подушевое финансирование, от которого мы отказались, так как специфика клиник в рамках программы не позволяет оказать по ОМС весь спектр поликлинических услуг, – объясняла коллизию коммерческий директор сети клиник «Инпромед» Наталья Шулянская. – Но теперь мы не можем принимать пациентов без направления из городской поликлиники. С начала этого года нам приходится принимать пациентов бесплатно, средств ОМС мы за эту работу пока не получали. Пишем письма в контролирующие органы, так как эта непонятная и неприятная для пациентов и для нас ситуация не может долго продолжаться».
В конце концов трудности работы в системе ОМС отразились и на деятельности флагмана программы – одноименной сети клиник, запущенной ООО «Тим Драйв». Как говорил «Ведомостям» сооснователь «Тим Драйва» Леонид Меламед, в 2017 году компания решила изменить стратегию, отдав приоритет частной медицине и добровольному медицинскому страхованию.