ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Мая, 0:35
27 Мая, 0:35
61,67 руб
72,12 руб

В Минздраве признали проблемы с маршрутизацией пациентов в санатории

Тимофей Добровольский
13 Марта 2018, 16:23
Наталья Старцева, и. о. директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава Фото: Nsk.kp.ru
Исполняющая обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РиК) Наталья Старцева заявила, что врачи первичного звена недостаточно информированы о возможностях и профильности имеющихся в стране санаториев, а система обязательного медицинского страхования (ОМС) недостаточно активно направляет пациентов на реабилитацию в санатории. Изменение этой ситуации – одна из ключевых задач НМИЦ РиК.

«Много санаторно-курортных организаций, которые обладают серьезной материально-технической базой, оборудованием, хорошими методиками, профессиональным медицинским составом, – и между ними возникает борьба за страхового пациента. Ведь система ОМС не очень активно направляет пациентов [на реабилитацию. – Vademecum] в санатории», – рассказала Старцева на бизнес-интерактиве «Международный обмен» Ассоциации оздоровительного туризма на выставке Intermed 2018.

Одной из причин может быть незнание врачей, работающих в первичном звене, о количестве и возможностях существующих в России санаториев. Решением этой проблемы, по мнению Старцевой, может стать интеграция реестра курортного фонда, который сейчас находится в стадии разработки, в региональные информационные системы. Это позволит врачам видеть мощности и профили учреждений. Такое предложение в НМИЦ РиК намерены направить в Минздрав.

Другой способ решения проблемы – продвижение лечения  в отечественных санаториях путем организации мероприятий для врачей. Договоренности о пиар-кампании с одним из профильных учреждений Минздрава пока не достигнуты, но работа в этом направлении ведется, отметила Старцева.

По ее словам, необходимо также определиться с назначением отечественной санаторно-курортной отрасли. «Мы остаемся в медицине или мы уходим в SPA&Wellness. Мы разделяем, кому – куда, или ищем объединенные модели?» – говорит глава НМИЦ РиК Минздрава.

В конце 2017 года Минздрав направил правительству стратегию развития санаторно-курортной отрасли. Тогда Наталья Старцева поясняла Vademecum, что одна из основных целей документа – обозначить путь развития отрасли в России, отличный от европейской тенденции перевода санаторного лечения в категорию SPA&Wellness. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Форт» запустит производство вакцины от гемофильной инфекции
26 Мая 2018, 20:22
Минпромторг предлагает субсидировать проведение КИ за рубежом
26 Мая 2018, 19:01
Препараты для неизлечимых больных можно будет применять на стадии КИ
26 Мая 2018, 18:42
Минздрав предложил штрафовать фармкомпании за временный вывод лекарств с рынка
26 Мая 2018, 16:02
Минздрав предложил штрафовать фармкомпании за временный вывод лекарств с рынка
Минздрав предложил ввести административную ответственность для компаний, которые без предупреждения выводят с рынка зарегистрированные препараты. Так приходится делать на время внесения изменений в регудостоверение. В результате, может возникать дефицит лекарств, считают в ведомстве.
26 Мая 2018, 16:02
Нацкалендарь прививок расширят в 2020 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что с 2020 года в Нацкалендарь прививок добавятся две вакцины – от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. В перспективе централизовать могут и закупки менингококковой вакцины.

25 Мая 2018, 12:37
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Минпромторг и Минздрав разрабатывают дополнительные меры поддержки производителей лекарственных препаратов, применяемых в педиатрии, рассказал на Петербургском экономическом форуме – 2018 замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Минздрав упорядочит перечень детских лекарств, а Минпромторг предоставит их разработчикам дополнительные субсидии.
24 Мая 2018, 15:57
Скворцова: мы не хотим делить медицину на частную и государственную
24 Мая 2018, 12:40
Вардан Мамиконян
Экс-директор НИИ глазных болезней
«Меня обвинили в том, что якобы под моим руководством институт лишился выгоды»
24 Мая 2018, 8:26
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
По мнению нового председателя Счетной палаты (СП) РФ Алексея Кудрина, никто не контролирует эффективность исполнения национальных программ, по которым министерства, в том числе Минздрав, работают с 2013 года. Именно контроль за исполнением министрами своих обещаний, а ведомствами – проектов, новый глава СП считает одной из основных задач высшего контрольно-счетного органа.
23 Мая 2018, 18:08
Минздрав должен представить проект нацпрограммы до 15 августа
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поручения по указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Минздрав должен до 15 августа представить проект национальной программы по развитию здравоохранения.
23 Мая 2018, 12:04
Пациенты с ВИЧ пожаловались на нехватку диагностических реагентов
23 Мая 2018, 9:29
В Минздраве создали рабочую группу по развитию медтуризма
Рабочая группа Минздрава намерена продумать меры для привлечения медтуристов и предложить условия оформления договоров для иностранцев, приезжающих на лечение в Россию, и визовую поддержку.
22 Мая 2018, 13:10
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова. Опрос Vademecum
Вопрос, кто станет министром здравоохранения в новом правительстве Дмитрия Медведева, до сегодняшнего дня оставался главной отраслевой интригой. Теперь, когда она разрешилась, пора выяснить, что думают о назначении Вероники Скворцовой и ее тандеме с новым вице-премьером по соцполитике и здравоохранению Татьяной Голиковой представители отрасли – читатели Vademecum. Участвуйте в опросе и делитесь им с коллегами и в соцсетях.
18 Мая 2018, 19:05
Вероника Скворцова сохранила пост министра здравоохранения
18 Мая 2018, 14:10
Фармбизнес
Вероника Скворцова пошла на второй срок
Что было сделано за предыдущие шесть лет
3218
Яндекс.Метрика