ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Ноября, 15:34
15 Ноября, 15:34
68,00 руб
76,76 руб

В Минздраве признали проблемы с маршрутизацией пациентов в санатории

Тимофей Добровольский
13 Марта 2018, 16:23
Наталья Старцева, и. о. директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава Фото: Nsk.kp.ru
Исполняющая обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РиК) Наталья Старцева заявила, что врачи первичного звена недостаточно информированы о возможностях и профильности имеющихся в стране санаториев, а система обязательного медицинского страхования (ОМС) недостаточно активно направляет пациентов на реабилитацию в санатории. Изменение этой ситуации – одна из ключевых задач НМИЦ РиК.

«Много санаторно-курортных организаций, которые обладают серьезной материально-технической базой, оборудованием, хорошими методиками, профессиональным медицинским составом, – и между ними возникает борьба за страхового пациента. Ведь система ОМС не очень активно направляет пациентов [на реабилитацию. – Vademecum] в санатории», – рассказала Старцева на бизнес-интерактиве «Международный обмен» Ассоциации оздоровительного туризма на выставке Intermed 2018.

Одной из причин может быть незнание врачей, работающих в первичном звене, о количестве и возможностях существующих в России санаториев. Решением этой проблемы, по мнению Старцевой, может стать интеграция реестра курортного фонда, который сейчас находится в стадии разработки, в региональные информационные системы. Это позволит врачам видеть мощности и профили учреждений. Такое предложение в НМИЦ РиК намерены направить в Минздрав.

Другой способ решения проблемы – продвижение лечения  в отечественных санаториях путем организации мероприятий для врачей. Договоренности о пиар-кампании с одним из профильных учреждений Минздрава пока не достигнуты, но работа в этом направлении ведется, отметила Старцева.

По ее словам, необходимо также определиться с назначением отечественной санаторно-курортной отрасли. «Мы остаемся в медицине или мы уходим в SPA&Wellness. Мы разделяем, кому – куда, или ищем объединенные модели?» – говорит глава НМИЦ РиК Минздрава.

В конце 2017 года Минздрав направил правительству стратегию развития санаторно-курортной отрасли. Тогда Наталья Старцева поясняла Vademecum, что одна из основных целей документа – обозначить путь развития отрасли в России, отличный от европейской тенденции перевода санаторного лечения в категорию SPA&Wellness. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
СК: главврач Калининградского роддома распорядилась не спасать ребенка из-за высокой стоимости препарата
Сегодня, 15:08
Bayer добился пересмотра решения суда в патентном споре с «Нативой» по сорафенибу
Сегодня, 14:05
В Екатеринбурге открылась многопрофильная клиника со стационаром
Сегодня, 13:16
Лишь 3,7% сельских жителей готовы платить за медуслуги
Сегодня, 9:11
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
«Р-Фарм» зарегистрировала уже третий в 2018 году препарат для лечения ВИЧ
12 Ноября 2018, 16:50
Минздрав РФ дополнительно закупил препараты крови на 569 млн рублей
Министерство здравоохранения РФ дополнительно закупило на 2018 год по лекарственным госпрограммам «Семь нозологий» и лечению орфанных заболеваний  45,5 млн единиц фактора свертывания крови VIII и 4,5 млн единиц антиингибиторного коагулянтного комплекса («Фейба») на общую сумму 568,6 млн рублей. Соответствующие извещения размещены на сайте госзакупок.
12 Ноября 2018, 14:06
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
На систему клинико-статистических групп для оплаты медпомощи перешли 79 регионов
9 Ноября 2018, 15:03
Минздрав Ростовской области хочет инициировать уголовное дело в отношении перинатального центра
Минздрав Ростовской области обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с грубыми нарушениями при проведении закупок в областном перинатальном центре. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
9 Ноября 2018, 12:33
Минздрав обновит список медцентров, которые могут заниматься забором и трансплантацией органов
9 Ноября 2018, 11:26
Минздрав Сахалинской области пообещал минимизировать сокращения кадров при реорганизации роддома
8 Ноября 2018, 18:20
СП: ни в одном регионе не выстроена система телемедицинской помощи
8 Ноября 2018, 8:28
Минздрав намерен закупать АРВ-препараты на основе федерального регистра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
Министерство здравоохранения РФ опубликовало поправки в правила закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов по программе обеспечения ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С. Ведомство намерено закупать АРВ-препараты в соответствии с федеральным регистром ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.
7 Ноября 2018, 15:09
Счетная плата усомнилась в выполнении сроков строительства центра радиологии ФМБА в Димитровграде
Счетная палата РФ провела аудит средств, выделенных с 2009 по 2018 год на возведение высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Димитровграде Ульяновской области. При проверке был обнаружен ряд нарушений, среди которых несоответствие нормам технологий строительства, использование не предусмотренных проектом оборудования и материалов, ненадлежащее хранение медоборудования. Помимо этого, согласно постановлению правительства, строительство центра должно быть завершено в декабре 2018 года. Однако, как отмечает аудитор Счетной палаты Михаил Мень, готовность объектов последнего этапа строительства составляет от 30 до 90%.
7 Ноября 2018, 12:34
Минздрав Камчатки ищет концессионера для масштабного проекта краевой больницы
6 Ноября 2018, 20:22
Минздрав намерен за 5 лет добиться сокращения продажи алкоголя на 10 % и сигарет на 20%
Министерство здравоохранения России намерено за пять лет сократить продажи алкогольной и табачной продукции на 10% и 20% соответственно, благодаря реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Об этом 6 ноября на проходящей в Женеве конференции ВОЗ по глобальному координационному механизму профилактики неинфекционных заболеваний рассказал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.
6 Ноября 2018, 19:42
Участники рынка рекомендовали Минпромторгу доработать Стратегию развития медпрома до 2030 года
2 Ноября 2018, 8:01
Главные специалисты Минздрава смогут повлиять на исключение препаратов из госперечней
1 Ноября 2018, 21:15
Минздрав и Минтруд поддержали идею написания программы мужского здоровья
1 Ноября 2018, 18:34
Яндекс.Метрика