«Много санаторно-курортных организаций, которые обладают серьезной материально-технической базой, оборудованием, хорошими методиками, профессиональным медицинским составом, – и между ними возникает борьба за страхового пациента. Ведь система ОМС не очень активно направляет пациентов [на реабилитацию. – Vademecum] в санатории», – рассказала Старцева на бизнес-интерактиве «Международный обмен» Ассоциации оздоровительного туризма на выставке Intermed 2018.
Одной из причин может быть незнание врачей, работающих в первичном звене, о количестве и возможностях существующих в России санаториев. Решением этой проблемы, по мнению Старцевой, может стать интеграция реестра курортного фонда, который сейчас находится в стадии разработки, в региональные информационные системы. Это позволит врачам видеть мощности и профили учреждений. Такое предложение в НМИЦ РиК намерены направить в Минздрав.
Другой способ решения проблемы – продвижение лечения в отечественных санаториях путем организации мероприятий для врачей. Договоренности о пиар-кампании с одним из профильных учреждений Минздрава пока не достигнуты, но работа в этом направлении ведется, отметила Старцева.
По ее словам, необходимо также определиться с назначением отечественной санаторно-курортной отрасли. «Мы остаемся в медицине или мы уходим в SPA&Wellness. Мы разделяем, кому – куда, или ищем объединенные модели?» – говорит глава НМИЦ РиК Минздрава.
В конце 2017 года Минздрав направил правительству стратегию развития санаторно-курортной отрасли. Тогда Наталья Старцева поясняла Vademecum, что одна из основных целей документа – обозначить путь развития отрасли в России, отличный от европейской тенденции перевода санаторного лечения в категорию SPA&Wellness.