Самые важные новости прошедшей недели
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
22 Июля, 6:30

В Минздраве признали проблемы с маршрутизацией пациентов в санатории

Тимофей Добровольский
13 Марта 2018, 16:23
Наталья Старцева, и. о. директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава Фото: Nsk.kp.ru
Исполняющая обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РиК) Наталья Старцева заявила, что врачи первичного звена недостаточно информированы о возможностях и профильности имеющихся в стране санаториев, а система обязательного медицинского страхования (ОМС) недостаточно активно направляет пациентов на реабилитацию в санатории. Изменение этой ситуации – одна из ключевых задач НМИЦ РиК.

«Много санаторно-курортных организаций, которые обладают серьезной материально-технической базой, оборудованием, хорошими методиками, профессиональным медицинским составом, – и между ними возникает борьба за страхового пациента. Ведь система ОМС не очень активно направляет пациентов [на реабилитацию. – Vademecum] в санатории», – рассказала Старцева на бизнес-интерактиве «Международный обмен» Ассоциации оздоровительного туризма на выставке Intermed 2018.

Одной из причин может быть незнание врачей, работающих в первичном звене, о количестве и возможностях существующих в России санаториев. Решением этой проблемы, по мнению Старцевой, может стать интеграция реестра курортного фонда, который сейчас находится в стадии разработки, в региональные информационные системы. Это позволит врачам видеть мощности и профили учреждений. Такое предложение в НМИЦ РиК намерены направить в Минздрав.

Другой способ решения проблемы – продвижение лечения  в отечественных санаториях путем организации мероприятий для врачей. Договоренности о пиар-кампании с одним из профильных учреждений Минздрава пока не достигнуты, но работа в этом направлении ведется, отметила Старцева.

По ее словам, необходимо также определиться с назначением отечественной санаторно-курортной отрасли. «Мы остаемся в медицине или мы уходим в SPA&Wellness. Мы разделяем, кому – куда, или ищем объединенные модели?» – говорит глава НМИЦ РиК Минздрава.

В конце 2017 года Минздрав направил правительству стратегию развития санаторно-курортной отрасли. Тогда Наталья Старцева поясняла Vademecum, что одна из основных целей документа – обозначить путь развития отрасли в России, отличный от европейской тенденции перевода санаторного лечения в категорию SPA&Wellness. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика