Самые важные новости прошедшей недели
21 Апреля 2019, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
22 Апреля, 7:51

ФАС обнаружила в Тюмени картель поставщиков медизделий на 230 млн рублей

Михаил Мыльников
13 Марта 2018, 15:24

По данным ведомства, три компании – ООО «Ористехник», ООО «Цертус» и ООО «Сибтехстандарт» – вступили в картельный сговор и с 2013 по 2015 год принимали участие в аукционах для нужд Департамента здравоохранения Тюменской области, Тюменской государственной медицинской академии, областных клинических больниц и других медицинских организаций, заработав за это время 230 млн рублей.

В ходе расследования выяснилось, что между руководителями фирм имелись родственные и деловые связи.

«Заявляясь на аукционы, компании действовали по отработанной схеме, определяя каждой компании свою роль: «компания-победитель» и «компания-статист»... После ценового предложения, сделанного «компанией-победителем», «компания-статист» цену контракта далее не снижала, вела себя пассивно, в результате чего победителем становилась заранее определенная на эту роль компания», – заявили в УФАС по Тюменской области, посчитав, что компании – участники аукционов имитировали конкуренцию. 

В результате расследования ООО «Ористехник», ООО «Цертус» и ООО «Сибтехстандарт» были признаны надзорным ведомством виновными в нарушении Закона о защите конкуренции и искусственном поддержании цен. На ООО «Ористехник» наложен штраф в 22 млн рублей, а остальные участники сговора ликвидировали юрлица. Арбитражный суд подтвердил законность решения тюменского УФАС России, оставив штраф в силе.

По данным СПАРК-Интерфакс, тюменское ООО «Ористехник» зарегистрировано в 2011 году, его владельцем является Павел Малышев. В 2016 году компания получила выручку 553,9 млн рублей, чистую прибыль – 74,5 млн рублей.

Это уже второй крупный картель в Тюмени – в декабре 2017 года  ФАС обнаружила антиконкурентное соглашение между восемью медицинскими компаниями при проведении аукционов на поставку медизделий на сумму более 1 млрд рублей.

12 марта Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о введении дополнительных санкций за нарушения при осуществлении закупок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Согласно тексту законопроекта, предлагается ужесточить ответственность за нарушение конкуренции, создание картелей, а также ввести уголовную ответственность за нарушения, допущенные работниками контрактной службы, контрактными управляющими, членами комиссии по осуществлению закупок, лицами, осуществляющими приемку поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика