В ходе расследования выяснилось, что между руководителями фирм имелись родственные и деловые связи.
«Заявляясь на аукционы, компании действовали по отработанной схеме, определяя каждой компании свою роль: «компания-победитель» и «компания-статист»... После ценового предложения, сделанного «компанией-победителем», «компания-статист» цену контракта далее не снижала, вела себя пассивно, в результате чего победителем становилась заранее определенная на эту роль компания», – заявили в УФАС по Тюменской области, посчитав, что компании – участники аукционов имитировали конкуренцию.
В результате расследования ООО «Ористехник», ООО «Цертус» и ООО «Сибтехстандарт» были признаны надзорным ведомством виновными в нарушении Закона о защите конкуренции и искусственном поддержании цен. На ООО «Ористехник» наложен штраф в 22 млн рублей, а остальные участники сговора ликвидировали юрлица. Арбитражный суд подтвердил законность решения тюменского УФАС России, оставив штраф в силе.
По данным СПАРК-Интерфакс, тюменское ООО «Ористехник» зарегистрировано в 2011 году, его владельцем является Павел Малышев. В 2016 году компания получила выручку 553,9 млн рублей, чистую прибыль – 74,5 млн рублей.
Это уже второй крупный картель в Тюмени – в декабре 2017 года ФАС обнаружила антиконкурентное соглашение между восемью медицинскими компаниями при проведении аукционов на поставку медизделий на сумму более 1 млрд рублей.12 марта Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о введении дополнительных санкций за нарушения при осуществлении закупок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Согласно тексту законопроекта, предлагается ужесточить ответственность за нарушение конкуренции, создание картелей, а также ввести уголовную ответственность за нарушения, допущенные работниками контрактной службы, контрактными управляющими, членами комиссии по осуществлению закупок, лицами, осуществляющими приемку поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.