Как отмечают аналитики, медицинские данные довольно востребованы на «черном рынке» и оцениваются в 10–15 раз дороже паспортных данных.
По данным исследования, более чем в половине случаев (56%) была атакована инфраструктура медучреждений, в 34% – сам пользователь, а в оставшихся 10% – сайты различных организаций. Чаще всего хакеры использовали вредоносное ПО, метод социальной инженерии (фальшивые звонки, СМС-сообщения и письма с вредоносными вложениями), а также подбирали пароли от учетных данных.
Довольно часто объектами хакерских атак становятся медицинские организации и сайты. Например, в октябре 2017 года хакеры из группировки The Dark Overlord взломали базу данных лондонской клиники пластической хирургии London Bridge Plastic Surgery (LBPS) и угрожали опубликовать фотографии пациентов, среди которых, по утверждениям взломщиков, есть много знаменитостей, в том числе члены королевских семей.
Другой кибератаке подвергся бельгийский сайт Digitale Wachtkamer, через который свыше 600 тысяч бельгийцев записывались на прием к врачу. За сохранение конфиденциальности украденных данных преступник потребовал с владельцев сайта 85 тысяч евро.