ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июня, 5:25
21 Июня, 5:25
63,62 руб
73,61 руб

Россияне оценили уровень коррупции в медучреждениях

Ольга Синева
5 Марта 2018, 9:13
Фото: beltsymd.ru
«Левада-центр» опросил для Комитета гражданских инициатив (КГИ) 1,5 тысячи россиян о том, как они оценивают уровень коррупции в бюджетных медицинских и учебных учреждениях. В поликлиниках, больницах и вузах участникам опроса чаще всего приходилось давать взятки.
Поликлиники пользуются хорошей репутацией только у 49% опрошенных россиян. Это самый низкий показатель по сравнению с другими учреждениями социальной сферы, говорится в докладе КГИ.

Свое мнение респонденты обосновывают тем, что в поликлиниках «негативные неформальные практики» преобладают над положительными аспектами взаимодействия с пациентами. Если «душевность» и «индивидуальный подход» отметили только 25% и 24% респондентов соответственно, то о коррупции говорят 36% опрошенных. 

В государственных больницах коррупция также воспринимается как обычное явление. Здесь «неформальные платежи» отметили 41% россиян, «душевное отношение» к пациентам – 29%, а «индивидуальный подход» к ним – 28%. 

Авторы доклада подчеркивают формализм и недостаток ресурсов для обслуживания пациентов в государственных медучреждениях. «Пространства этих учреждений для пациентов являются «чужими». Отметим прежде всего формализм врачей: в нем обвиняют не столько самих врачей, сколько нынешнюю систему страховой медицины, которая обязывает врачей тратить много времени на заполнение форм (вручную) вместо осмотра больного и беседы с ним. Врачей обвиняют в недостатке «человеческого» внимания к больным, то есть в недостатке той неформальной компоненты, которая считается обязательным элементом качественной медицинской услуги, и, напротив, в избытке безличного стандартного отношения. К этому добавляется статусная дистанция, устанавливаемая медработниками по отношению к больным, к пациентам», – говорится в докладе.  

В результате пациенты пытаются перейти на неформальные отношения, в том числе с помощью «подарков» медработникам. В целом коррупция воспринимается россиянами как привычное явление: более 50% жителей России уверены, что за взятку можно получить как положенные, так и не положенные по закону услуги. 

В отличие от бюджетных учреждений, коммерческая медицина считается образцовой по уровню медицинского обслуживания. Россияне убеждены, что лучшие силы и ресурсы перешли в платную медицину, которая свободна от коррупции, а врач из районной поликлиники работает лучше именно в платной клинике. 

«Левада-центр» опросил 1,5 тысячи россиян в 2017 году, предложив оценить работу учреждений здравоохранения и образования (детсадов, школ, вузов, поликлиник и больниц), в том числе и относительно практик коррупции. На основе результатов опроса КГИ подготовил доклад о «формальных и неформальных отношениях в системах здравоохранения и образования».

Факты коррупции в медицинских учреждениях признают и в Минздраве. В начале 2018 года ведомство решило организовать специальный телефон доверия, по которому можно будет сообщить о фактах коррупции со стороны служащих министерства или руководителей подведомственных ему медицинских центров.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС заподозрила несколько фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства
Сегодня, 0:53
В Британии 450 пациентов умерли из-за необоснованно прописанных обезболивающих
20 Июня 2018, 22:47
Минфин готов взять на себя 500 млрд рублей выплат по ОМС за неработающих граждан
20 Июня 2018, 15:51
Стоматологическая клиника в Сочи получила иск почти на 4 млн рублей
20 Июня 2018, 14:56
Главврача петербургской поликлиники оштрафовали на 18 млн рублей за взятку
Калининский районный суд Санкт-Петербурга признал Александра Косенко – главврача городской поликлиники №112 и муниципального депутата от «Единой России» – виновным в получении взятки в крупном размере. При заключении договора на ремонт поликлиники главврач получил от подрядчика почти 900 тысяч рублей, за это суд приговорил его к штрафу в 18 млн рублей.
9 Июня 2018, 19:29
В Амурском перинатальном центре с пациенток брали деньги за анестезию
Медперсонал Амурского перинатального центра требует с пациенток деньги за обезболивание во время родов, которое положено им бесплатно. Об этом заявил губернатор региона Александр Козлов, сославшись на документы местного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.
10 Мая 2018, 20:20
Минздрав отрицает доводы ФАС о возможном сговоре с компанией «Р-Фарм»
3 Апреля 2018, 9:31
Роман Кутузов
Заместитель главного редактора Vademecum
Монструозный цикл
26 Марта 2018, 13:46
Новгородских главврачей накажут за сокрытие имущества и доходов
Прокуратура Новгородской области во время проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции обнаружила в учреждениях здравоохранения шестерых нарушителей, которые скрыли часть подлежащего декларированию имущества или доходов. Виновных привлекли к дисциплинарной ответственности.
8 Февраля 2018, 14:20
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
У компании, утвержденной правительством в качестве единого оператора Всероссийской системы цифровой маркировки товаров, появился новый инвестор. Оказалось, что помимо «Ростеха», структур Алишера Усманова и Александра Галицкого, миноритарной долей в ООО «Оператор-ЦРПТ» владеет Оксана Орешина, бизнес-партнер лоббиста кассовой реформы Владимира Щербакова.
19 Января 2018, 12:02
Минздрав подключит «телефон доверия» для жалоб на коррупцию
Минздрав РФ планирует опубликовать специальный номер «телефона доверия», по которому можно будет сообщить о фактах коррупции со стороны служащих министерства или руководителей подведомственных ему центров. Анонимные обращения и жалобы на министра, однако, рассматриваться не будут.
10 Января 2018, 12:00
Госзакупки
Подробности скандала с закупкой лабораторных животных для Федерального центра им. М.П. Чумакова
Расследование может поставить под вопрос качество научных исследований вакцин
3575
Иркутская область сэкономила на совместных медзакупках 280 млн рублей

За 1,5 года проведения совместных закупок товаров для медучреждений в Иркутской области сэкономили 280 млн рублей (31% выделенного на эти цели бюджета). В связи с чем  губернатор региона Сергей Левченко предложил расширить практику совместных закупок.

12 Октября 2017, 13:58
В Хакасии с опозданием на полгода открылся перинатальный центр
12 сентября 2017 года в Абакане состоялось открытие Республиканского перинатального центра. Центр открылся спустя девять месяцев от срока, обещанного главой Хакасии Виктором Зиминым, и спустя полгода – от установленного Минздравом России, сообщает информационное агентство «Хакасия». Площадь центра составляет более 43 тысяч кв. м, а коечный фонд – 150 коек.
12 Сентября 2017, 15:23
Сотрудников вологодского Депздрава привлекли к ответственности за коррупцию
Сотрудники прокуратуры Вологодской области обнаружили в региональном Департаменте здравоохранения нарушения антикоррупционного законодательства. Трое госслужащих, включая заместителя руководителя департамента Сергея Бутакова, привлечены к дисциплинарной ответственности.
24 Августа 2017, 7:30
Строителям перинатального центра в Пензе грозит 10 лет за мошенничество

Бывший советник губернатора Пензенской области Александр Пашков и учредитель строительной компании, занимавшейся возведением перинатального центра в Пензе, Сергей Богунов предстанут перед судом. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения (ст. 159 ч. 4 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье – 10 лет лишения свободы.

1 Августа 2017, 14:52
Яндекс.Метрика