«Мы сейчас готовимся принимать достаточно сложных пациентов, которые, возможно, не смогут разговаривать. Идентификационные браслеты содержат всю информацию о пациенте в электронном виде, и человеку не нужно о себе ничего дополнительно сообщать. Медсестра сканирует браслет на посту и получает все данные о больном. Кроме того, это поможет избежать мелких ошибок и путаницы с данными. <…> Браслеты сделаны из высокотехнологичного пластика, он антибактериальный и гипоаллергенный», – рассказала ТАСС главный врач центра Руслана Березина.
По ее словам, персональные данные пациента заносятся в систему при его поступлении в медучреждение. На посту реабилитационного центра уже установлен сканер, который считывает QR-коды с браслетов. В скором времени такими сканерами планируется оснастить процедурные и физиокабинеты.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, с 2020 года Минздрав планирует ввести удаленный персонифицированный мониторинг состояния здоровья граждан из групп риска с помощью специальных персональных гаджетов. С помощью таких устройств эксперты специально созданной круглосуточной службы будут отслеживать состояние здоровья пациентов и, в случае необходимости, смогут направить к ним экстренную службу, отметила министр.
Стоит отметить, что в России есть как минимум несколько частных компаний, оказывающих подобные услуги, – это «Кнопка жизни» и система «Забота». Обе компании продают специальные датчики, с помощью которых пожилые люди могут в любое время связаться с экстренными службами.