«С 2020 года мы планируем большой проект по введению персонифицированного мониторинга здоровья посредством персональных гаджетов с датчиками давления, пульса, ЭКГ, концентрации в крови разных элементов, глюкозы и холестерина, положения в пространстве», – сообщила министр.
По ее словам, с помощью таких устройств эксперты специально созданной круглосуточной службы будут отслеживать состояние здоровья пациентов и, в случае необходимости, смогут направить к ним экстренную службу.
«Мы хотим на уровне наших межрайонных центров, где расположены сосудистые центры, реанимации, создать круглосуточную службу контроля для пациентов из групп риска, с тем чтобы была возможность быстрого вызова экстренной службы даже в том случае, если человек одинок. Вот он упал, не может сам вызвать «скорую». В текущей ситуации его находят через три дня соседи», – пояснила она.
Министр отметила, что службы должны быть созданы в рамках развития цифрового здравоохранения и телемедицинских технологий.
Стоит отметить, что в России есть как минимум несколько частных компаний, оказывающих подобные услуги, – это «Кнопка жизни» и система «Забота». Обе компании продают специальные датчики, с помощью которых пожилые люди могут в любое время связаться с экстренными службами.