На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
Сегодня, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
Сегодня, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
Сегодня, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
Сегодня, 13:58
23 Апреля, 18:53

СП узнала причины задержки запуска перинатальных центров

Александр Пахомов
1 Марта 2018, 13:21
Татьяна Голикова, глава Счетной палаты России Фото: rep.ru

Счетная палата РФ проанализировала исполнение федерального бюджета в январе и обнаружила недочеты в работе Минздрава над приоритетными проектами. Среди них – программа строительства сети перинатальных центров, завершить которую требовалось до конца 2017 года.

В оперативном докладе аудиторов говорится, что на 1 февраля 2018 года из 15 «контрольных точек», прописанных в паспортах приоритетных проектов по развитию здравоохранения, исполнено только семь. Из 23 «контрольных точек», установленных сводными планами приоритетных проектов, исполнено восемь. Отдельно в докладе СП подчеркиваются недоработки Минздрава по проекту строительства сети перинатальных центров. 

Например, перинатальные центры в Ленинградской области, Республике Саха (Якутия), Тамбовской области, Красноярском крае и Республике Карелии должны были начать прием пациентов 31 декабря 2017 года, но план провалился. На объектах в Карелии и Ленинградской области Государственный строительный надзор выявил нарушения, что не позволило ввести центры в эксплуатацию. 

Сильно отстает от плана и перинатальный центр в Красноярском крае, где, по данным СП, все еще ведутся внутренние и фасадные работы, закупка и монтаж оборудования. При этом 14 и 27 февраля были объявлены тендеры на поиск новых подрядчиков для строительства центра. В общей сложности необходимо провести еще работы на 1,8 млрд рублей. Сдать объект планируется до 1 июля 2018 года.

Перинатальный центр в Тамбовской области успел получить медицинскую лицензию 29 декабря 2017 года, а центр в Якутии все еще находится в процессе ее оформления. 

Также приоритетный проект предусматривал открытие перинатальных центров в Бурятии, Архангельской и Смоленской областях еще в сентябре 2017 года, но  дедлайн перенесли на конец февраля 2018 года. Сообщений об открытии центров в четверг, 1 марта, Vademecum обнаружить не удалось.

Строительство сети перинатальных центров ведется в соответствии с Программой развития перинатальных центров в Российской Федерации на 2013–2016 годы, согласно которой до конца 2016 года в 30 регионах страны должны были открыться 32 перинатальных центра. Девелопером почти половины центров (15 объектов) выступает госкорпорация «Ростех». В частности, госкорпорация отвечала за строительство семи названных СП центров (в Карелии, Якутии, Ленинградской, Тамбовской, Архангельской и Смоленской областях, а также в Бурятии). Строительство перинатального центра в Красноярском крае и еще 16 клиник курировали власти регионов.

Осенью 2016 года Минздрав попросил перенести срок сдачи центров на конец 2017 года. В результате Правительство РФ согласовало это предложение. «Планы актуализированы, и я рассчитываю, что они будут исполнены в срок. На данный момент завершилось строительство зданий еще трех центров, продолжаются работы по 16 центрам. Все центры должны начать принимать пациентов, я обращаюсь по этому поводу и к Минздраву, и к «Ростеху», и к главам регионов. Хочу сказать, что за этим я буду следить лично, мои коллеги по правительству – тоже», – сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на тематическом совещании в середине мая.

В ноябре 2017 года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев обвинил госкорпорацию в срыве сроков ввода в эксплуатацию центра в Петрозаводске. В ответ «Ростех» заявил, что выполнит все необходимые работы до конца 2017 года. Для того чтобы успеть, компания увеличила численность сотрудников на стройках на треть – до 3 тысяч человек, а также выделила средства на достройку объектов – 1,7 млрд рублей – «из собственного антикризисного фонда». 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика