ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 16:52
16 Октября, 16:52
65,75 руб
76,05 руб

СП узнала причины задержки запуска перинатальных центров

Александр Пахомов
1 Марта 2018, 13:21
Татьяна Голикова, глава Счетной палаты России Фото: rep.ru

Счетная палата РФ проанализировала исполнение федерального бюджета в январе и обнаружила недочеты в работе Минздрава над приоритетными проектами. Среди них – программа строительства сети перинатальных центров, завершить которую требовалось до конца 2017 года.

В оперативном докладе аудиторов говорится, что на 1 февраля 2018 года из 15 «контрольных точек», прописанных в паспортах приоритетных проектов по развитию здравоохранения, исполнено только семь. Из 23 «контрольных точек», установленных сводными планами приоритетных проектов, исполнено восемь. Отдельно в докладе СП подчеркиваются недоработки Минздрава по проекту строительства сети перинатальных центров. 

Например, перинатальные центры в Ленинградской области, Республике Саха (Якутия), Тамбовской области, Красноярском крае и Республике Карелии должны были начать прием пациентов 31 декабря 2017 года, но план провалился. На объектах в Карелии и Ленинградской области Государственный строительный надзор выявил нарушения, что не позволило ввести центры в эксплуатацию. 

Сильно отстает от плана и перинатальный центр в Красноярском крае, где, по данным СП, все еще ведутся внутренние и фасадные работы, закупка и монтаж оборудования. При этом 14 и 27 февраля были объявлены тендеры на поиск новых подрядчиков для строительства центра. В общей сложности необходимо провести еще работы на 1,8 млрд рублей. Сдать объект планируется до 1 июля 2018 года.

Перинатальный центр в Тамбовской области успел получить медицинскую лицензию 29 декабря 2017 года, а центр в Якутии все еще находится в процессе ее оформления. 

Также приоритетный проект предусматривал открытие перинатальных центров в Бурятии, Архангельской и Смоленской областях еще в сентябре 2017 года, но  дедлайн перенесли на конец февраля 2018 года. Сообщений об открытии центров в четверг, 1 марта, Vademecum обнаружить не удалось.

Строительство сети перинатальных центров ведется в соответствии с Программой развития перинатальных центров в Российской Федерации на 2013–2016 годы, согласно которой до конца 2016 года в 30 регионах страны должны были открыться 32 перинатальных центра. Девелопером почти половины центров (15 объектов) выступает госкорпорация «Ростех». В частности, госкорпорация отвечала за строительство семи названных СП центров (в Карелии, Якутии, Ленинградской, Тамбовской, Архангельской и Смоленской областях, а также в Бурятии). Строительство перинатального центра в Красноярском крае и еще 16 клиник курировали власти регионов.

Осенью 2016 года Минздрав попросил перенести срок сдачи центров на конец 2017 года. В результате Правительство РФ согласовало это предложение. «Планы актуализированы, и я рассчитываю, что они будут исполнены в срок. На данный момент завершилось строительство зданий еще трех центров, продолжаются работы по 16 центрам. Все центры должны начать принимать пациентов, я обращаюсь по этому поводу и к Минздраву, и к «Ростеху», и к главам регионов. Хочу сказать, что за этим я буду следить лично, мои коллеги по правительству – тоже», – сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на тематическом совещании в середине мая.

В ноябре 2017 года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев обвинил госкорпорацию в срыве сроков ввода в эксплуатацию центра в Петрозаводске. В ответ «Ростех» заявил, что выполнит все необходимые работы до конца 2017 года. Для того чтобы успеть, компания увеличила численность сотрудников на стройках на треть – до 3 тысяч человек, а также выделила средства на достройку объектов – 1,7 млрд рублей – «из собственного антикризисного фонда». 

Поделиться в соц.сетях
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Сегодня, 16:17
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
Сегодня, 16:07
Сеть «Доктор рядом» купила клинику в Москве
Сегодня, 12:00
В России может появиться единый поставщик импортных лекарств и медизделий
Сегодня, 8:20
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
Сегодня, 16:07
Глава Астраханской области попросил Скворцову помочь со строительством перинатального центра
9 Октября 2018, 20:44
Кудрин выступил против выделения субсидий на новые объекты регионам, где есть недострои того же профиля
4 Октября 2018, 10:04
Модернизацию пензенского онкологического диспансера оценили в 4,7 млрд рублей
На модернизацию онкологического диспансера в Пензе потребуется около 4,7 млрд рублей, заявил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючко, выступая 2 октября на заседании правительства региона.
3 Октября 2018, 17:47
Минздрав вступился за перинатальные центры
В Минздраве решили развернуто прокомментировать замечания Счетной палаты (СП) РФ о том, что ввод в эксплуатацию новых перинатальных центров не повлиял на снижение младенческой смертности. В статистику младенческой смертности входят смерти детей в возрасте до одного года, так что совокупные показатели зависят не только от качества работы перинатальных центров, считают в Минздраве. Кроме того, прослеживая влияние тех или иных критериев на показатели детской смертности, важно также учитывать, не уменьшились ли показатели рождаемости, настаивают в ведомстве.
1 Октября 2018, 16:20
В Омской области появятся четыре центра амбулаторной онкологической помощи
До 2024 года в Омской области появятся четыре центра амбулаторной онкологической помощи для обследования пациентов. Развитие профильной инфраструктуры предполагает также строительство лечебного корпуса областного клинического онкодиспансера и поликлиники.
1 Октября 2018, 12:49
Минздрав назвал данные СП о росте младенческой смертности некорректными
28 Сентября 2018, 20:25
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
Строительство перинатальных центров оказалось почти на 1,4 млрд рублей дороже сметы
28 Сентября 2018, 12:59
СП: финансирование лечения онкозаболеваний распределяется неравномерно
25 Сентября 2018, 18:52
В Татарстане построят четыре реабилитационных центра
В Республике Татарстан появятся четыре новых медицинских реабилитационных центра, два из которых построят на основе государственно-частного партнерства, рассказал ИА «Татар-информ» министр здравоохранения республики Марат Садыков.
21 Сентября 2018, 18:13
Суд взыскал с перинатального центра 1,5 млн рублей за инвалидизацию ребенка
Черновский районный суд Читы взыскал с Забайкальского краевого перинатального центра 1,55 млн рублей компенсации в пользу родившейся в 2012 году в медучреждении девочки, которая стала инвалидом из-за допущенной врачами ошибки, и ее родных.
21 Сентября 2018, 15:03
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
Строительство центра протонной терапии в Хабаровске оценили в 6,5 млрд рублей
Хабаровский Центр развития государственно-частного партнерства (ЦРГЧП) на Восточном экономическом форуме представил потенциальным инвесторам проект строительства центра протонно-лучевой терапии. Стоимость его строительства оценили в 6,5 млрд рублей. ГК «Регион» и АО «Русатом Хелскеа» ранее заявляли о другом объеме инвестиций – на уровне 4,5 млрд рублей.
12 Сентября 2018, 12:24
На расширение онкодиспансера и роддом в Магадане требуется 3 млрд рублей

На строительство в Магадане нового корпуса онкодиспансера и роддома с возможностями перинатального центра  потребуется около 3 млрд рублей, сообщил глава Магаданской области Сергей Носов.

11 Сентября 2018, 19:50
Японский инвестор вложит в клинику РЖД-медицины в Хабаровске более 632 млн рублей
Первый заместитель начальника центральной дирекции здравоохранения РЖД Сергей Алексеев анонсировал строительство центра превентивной медицины в Хабаровске. Японский инвестор, название которого не разглашают на данном этапе, вложит в создание клиники «РЖД-медицина» около 1 млрд иен (более 632 млн рублей).
11 Сентября 2018, 11:30
Росздравнадзор: 42 региона не достигли целевых показателей младенческой смертности
8 Сентября 2018, 13:10
Яндекс.Метрика