27 Марта 2025 Четверг

СП узнала причины задержки запуска перинатальных центров
Александр Пахомов
Мединдустрия
1 марта 2018, 13:21
Татьяна Голикова, глава Счетной палаты России
Фото: rep.ru
3588

Счетная палата РФ проанализировала исполнение федерального бюджета в январе и обнаружила недочеты в работе Минздрава над приоритетными проектами. Среди них – программа строительства сети перинатальных центров, завершить которую требовалось до конца 2017 года.

В оперативном докладе аудиторов говорится, что на 1 февраля 2018 года из 15 «контрольных точек», прописанных в паспортах приоритетных проектов по развитию здравоохранения, исполнено только семь. Из 23 «контрольных точек», установленных сводными планами приоритетных проектов, исполнено восемь. Отдельно в докладе СП подчеркиваются недоработки Минздрава по проекту строительства сети перинатальных центров. 

Например, перинатальные центры в Ленинградской области, Республике Саха (Якутия), Тамбовской области, Красноярском крае и Республике Карелии должны были начать прием пациентов 31 декабря 2017 года, но план провалился. На объектах в Карелии и Ленинградской области Государственный строительный надзор выявил нарушения, что не позволило ввести центры в эксплуатацию. 

Сильно отстает от плана и перинатальный центр в Красноярском крае, где, по данным СП, все еще ведутся внутренние и фасадные работы, закупка и монтаж оборудования. При этом 14 и 27 февраля были объявлены тендеры на поиск новых подрядчиков для строительства центра. В общей сложности необходимо провести еще работы на 1,8 млрд рублей. Сдать объект планируется до 1 июля 2018 года.

Перинатальный центр в Тамбовской области успел получить медицинскую лицензию 29 декабря 2017 года, а центр в Якутии все еще находится в процессе ее оформления. 

Также приоритетный проект предусматривал открытие перинатальных центров в Бурятии, Архангельской и Смоленской областях еще в сентябре 2017 года, но  дедлайн перенесли на конец февраля 2018 года. Сообщений об открытии центров в четверг, 1 марта, Vademecum обнаружить не удалось.

Строительство сети перинатальных центров ведется в соответствии с Программой развития перинатальных центров в Российской Федерации на 2013–2016 годы, согласно которой до конца 2016 года в 30 регионах страны должны были открыться 32 перинатальных центра. Девелопером почти половины центров (15 объектов) выступает госкорпорация «Ростех». В частности, госкорпорация отвечала за строительство семи названных СП центров (в Карелии, Якутии, Ленинградской, Тамбовской, Архангельской и Смоленской областях, а также в Бурятии). Строительство перинатального центра в Красноярском крае и еще 16 клиник курировали власти регионов.

Осенью 2016 года Минздрав попросил перенести срок сдачи центров на конец 2017 года. В результате Правительство РФ согласовало это предложение. «Планы актуализированы, и я рассчитываю, что они будут исполнены в срок. На данный момент завершилось строительство зданий еще трех центров, продолжаются работы по 16 центрам. Все центры должны начать принимать пациентов, я обращаюсь по этому поводу и к Минздраву, и к «Ростеху», и к главам регионов. Хочу сказать, что за этим я буду следить лично, мои коллеги по правительству – тоже», – сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на тематическом совещании в середине мая.

В ноябре 2017 года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев обвинил госкорпорацию в срыве сроков ввода в эксплуатацию центра в Петрозаводске. В ответ «Ростех» заявил, что выполнит все необходимые работы до конца 2017 года. Для того чтобы успеть, компания увеличила численность сотрудников на стройках на треть – до 3 тысяч человек, а также выделила средства на достройку объектов – 1,7 млрд рублей – «из собственного антикризисного фонда». 

Источник: Счетная палата России

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»