Помимо кризиса и снижения реальных доходов населения, причиной сокращения объема столичного рынка, считают аналитики, стало снижение доступности медицинской помощи в государственных медучреждениях: «Оптимизация здравоохранения привела к уменьшению числа больниц, поликлиник, коек, а также медицинского персонала. В сложившихся условиях платежеспособные пациенты все чаще обращались в частные медицинские центры, несмотря на кризис. Некоторые россияне были вынуждены перейти на самолечение».
В отличие от тенденции последних трех лет, в 2018 году ожидается незначительный рост численности медицинских приемов в Москве – на 0,2% относительно 2017 года, до 170,4 млн приемов. Затем этот показатель будет расти на 0,7–1,5% в год и в 2022 году составит 178,4 млн приемов, что на 4,7% превысит значение 2018 года. В BusinesStat прогнозируют, что рост натурального объема рынка медицинских услуг вызовут следующие факторы – постепенное восстановление платежеспособного спроса на платные услуги клиник, расширение ассортимента услуг коммерческих клиник, а также развитие телемедицины.
В отчете также отмечено, что в правительстве Москвы ожидают в 2018 году существенного увеличения заработной платы медицинского, и в особенности – врачебного персонала.
По планам Правительства РФ, в 2017 году зарплата врачей до 1 октября 2017 года должна была увеличиться до 180% от средней по региону. Согласно майским указам Президента России Владимира Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего персонала – 100%. Росстат опубликовал данные о зарплате медработников за январь 2018 года. Всего за месяц зарплаты врачей заметно выросли: на 16 тысяч рублей.