НМИЦ Мешалкина: за шесть месяцев 2019 года госзаказ выполнен на 46%
Сегодня, 9:09
Правительство РФ выделит 407 млн рублей медучреждениям Роспотребнадзора для борьбы с инфекционными заболеваниями во Вьетнаме
Сегодня, 8:56
Правительство РФ создает Совет по развитию биотехнологий
16 Июля 2019, 18:53
Принят закон об ужесточении ответственности за воспрепятствование оказанию медпомощи
16 Июля 2019, 18:18
17 Июля, 9:32

Латвии больше не нужны иностранные врачи

Анастасия Левкович
14 Февраля 2018, 8:27
Министерство экономики Латвии исключило медиков из перечня профессий, в которые планируется привлекать иностранных специалистов на льготных условиях.

Согласно латвийскому законодательству, работодатель может нанять иностранца, только если вакансия остается незаполненной не менее 30 дней, и при этом обязан платить иностранному специалисту на 50% больше, чем местному. Для профессий из особого списка срок открытой вакансии сокращен до 10 дней, а «штраф» за наем иностранца уменьшен до 20% от зарплаты местных специалистов. 

Первый вариант перечня составили еще прошлой осенью, и он включал в себя 303 специальности. В новый вошло уже 237, среди которых ученые, ИТ-специалисты, механики, инженеры, финансовые аналитики, а также моряки и другие профессии, но медиков в нем больше нет.  

Глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис объясняет решение исключить медиков из перечня желанием больше средств вкладывать в своих специалистов, а не приезжих. «Отсутствие врачей – объективная проблема. Но вместо того, чтобы, наконец, сдержать обещание и повысить зарплату нашему медперсоналу, Министерство экономики собиралось пойти более простым способом, привлекая мигрантов. Я рад, что в итоге меня услышали», – цитирует Валдиса Кериса LA.lv.

Так как в список вошли 49 научных специальностей (астрономы, физики, химики, математики и так далее), он заинтересовал и Латвийский союз работников образования и науки. «В Латвии адекватного финансирования науки не было в течение долгого времени, в результате чего латвийским ученым сложно обеспечить адекватное и конкурентоспособное вознаграждение. Более того, работа в области науки у нас неустойчива и нестабильна. Это, в свою очередь, побуждает наших лучших ученых уезжать за границу, поэтому прежде всего необходимо обеспечить финансирование нашей науки в соответствии с уже принятыми нормативными актами, а затем уже говорить о привлечении дополнительных сил из-за рубежа», –  сообщила изданию LA.lv Инга Ванага, руководитель Союза работников образования и науки.

В ноябре 2015 года врачи Латвии вышли на митинг против низких зарплат. Около здания парламента – Сейма – собралось около 200 человек, решивших выразить протест против недостаточного финансирования здравоохранения.


Источник LA.lv
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика