ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Февраля, 20:07
20 Февраля, 20:07
66,20 руб
74,82 руб

Российско-японские проекты в онкологии потребуют более 100 млн рублей

Мария Сидорова
26 Января 2018, 19:25
Ректор КФУ Ильшат Гафуров и президент университета Канадзавы Коетсу Ямазаки Фото: media.kpfu.ru
Казанский федеральный университет (КФУ) и несколько региональных клиник договорились с японскими учеными о совместных исследованиях в сфере онкологии. Как выяснил Vademecum, на реализацию трех проектов, включая создание базы наследственных мутаций, потребуется более 100 млн рублей.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров и президент университета Канадзавы Коетсу Ямазаки подписали соглашение о сотрудничестве 17 января 2018 года. Как выяснил Vademecum, в российско-японских проектах будут участвовать Республиканский клинический онкологический диспансер Республики Татарстан, КФУ, клиника Университета Канадзавы, клиника Университета Джунтендо и крупный японский научно-исследовательский институт Riken.

Первый проект посвящен диагностике раковых опухолей с помощью анализа свободно циркулирующих нуклеиновых кислот (жидкой биопсии), планируется создать международный клинический протокол. Для этого казанские и японские онкологи намерены проводить параллельные исследования на своих пациентах и обмениваться результатами. 

«Это позволит быстрее увидеть слабые и сильные стороны подхода, оценить влияние национальной принадлежности: чем больше тут независимых данных, тем лучше», – говорит руководитель OpenLab «Экстремальная биология» КФУ Олег Гусев. Совместная работа в этом направлении начнется уже весной 2018 года, «это огромное поле  разных онкопатологий и случаев, поэтому проект продлится несколько лет». По словам Гусева, для пациента анализ свободно-циркулирующих нуклеиновых кислот – уточняющая диагностика, цена анализа – в пределах 100 тысяч рублей. На отработку технологии казанский онкоцентр и КФУ направят 7-8 млн рублей.

Второй проект – диагностика метастазов по РНК-маркерам при раке эндометрия. «Японские коллеги разработали метод, который позволяет прямо во время операции понять риск возникновения рецидива и наличия метастазов. Для этого врачи анализируют экспрессию генов в первичной опухоли», – рассказывает Гусев. Российские онкологи хотят понять, насколько эффективен такой подход. Кроме этого, ученые разработают клинический протокол диагностики метастазов по РНК-маркерам при раке эндометрия. 

В Японии на этот проект вузы выделили отдельное финансирование, там ожидают пациентов со всей станы – это сотни женщин в год, говорит Гусев. КФУ направит на этот проект 1-1,5 млн рублей. Ожидается, что в ближайший год диагностику пройдут около ста пациенток. Предварительные результаты проекта ожидаются к февралю 2019 года.

Третий самый значительный проект – создание базы наследственных мутаций в онкологических патологиях. Его цель – выявить генетические мутации, которые приводят к раку. «После создания достоверной базы распространения мутаций для разных территорий можно проводить массовый скрининг для каждого региона только по самым частым и актуальным из них», – говорит Гусев. 

Казанский онкоцентр и КФУ совместно со Свердловским областным онкологическим диспансером, республиканскими онкодиспансерами в Уфе и Чебоксарах, Клиническим онкодиспансером №1 в Краснодаре, Республиканским онкодиспансером им. С.Г. Примушко в Удмуртии уже  проанализировали биоматериал около 550 пациенток с раком молочной железы и раком яичников. Одно исследование, по словам Гусева, обходится пациенту в 10–15 тысяч рублей. В планах организаций за три года расширить выборку до восьми онкопатологий, а  общее число пациентов увеличить до 3-4 тысяч. Это должно снизить стоимость одного исследования в 5–10 раз. 

В японских университетах будет проводиться аналогичный проект, и в дальнейшем стороны смогут сопоставить результаты. «За первые полтора года проекта мы вложили около 15 млн рублей в реагенты, для создания полноценного федерального ресурса потребуется еще около 100 млн рублей», – подсчитал Гусев. Правда, таких денег у КФУ в настоящее время нет.

Разработчики надеются, что к проектам присоединятся другие профильные медицинские центры России.

В последнее время японские медицинские вузы, клиники и инвесторы все больше интересуются Россией. Например, во Владивостоке японские компании JGC Corporation и Hokuto Social Medical Corporation строят реабилитационный центр, который откроется в первой половине 2018 года. Он будет принимать до двухсот пациентов в день. Инвестиции в проект могут составить около $4 млн.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Суд вернул «Нижегородской областной фармации» статус единственного поставщика
Сегодня, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
Сегодня, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
Сегодня, 15:46
Программу «Земский доктор» распространят на врачей старше 50 лет
Сегодня, 15:39
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
Помимо этого поручения правительству, президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию обозначил важнейшие, по его мнению, направления развития системы здравоохранения.
Сегодня, 16:15
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
Сегодня, 12:54
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
Сегодня, 8:40
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Мединдустрия
Крестцовый поход: ради кого и против чего в Израиле принят закон о медтуризме
2072
Мэрия Москвы профинансирует лечение детей от онкозаболеваний в EMC и МИБС
15 Февраля 2019, 8:44
Медведев назвал регионы, наиболее нуждающиеся в ФАПах
14 Февраля 2019, 15:10
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2848
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Михаил Мурашко предложил выдавать частникам лицензии на меддеятельность только при наличии потребности в их услугах
13 Февраля 2019, 16:35
«Открытая клиника» расширяется в Москве
12 Февраля 2019, 14:29
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Тетюхин: в 2019 году УКЛРЦ сократили финансирование по ОМС
Минздрав Свердловской области выделил Уральскому клиническому лечебно‑реабилитационному центру в 2019 году на 22,4% меньше средств на оплату операций по ОМС, чем в 2018-м, заявил основатель центра Владислав Тетюхин. В региональном Минздраве его слова опровергают.
11 Февраля 2019, 15:49
Яндекс.Метрика