ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 15:14
19 Февраля, 15:14
56,36 руб
70,65 руб

Российско-японские проекты в онкологии потребуют более 100 млн рублей

Мария Сидорова
26 Января 2018, 19:25
Ректор КФУ Ильшат Гафуров и президент университета Канадзавы Коетсу Ямазаки Фото: media.kpfu.ru
Казанский федеральный университет (КФУ) и несколько региональных клиник договорились с японскими учеными о совместных исследованиях в сфере онкологии. Как выяснил Vademecum, на реализацию трех проектов, включая создание базы наследственных мутаций, потребуется более 100 млн рублей.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров и президент университета Канадзавы Коетсу Ямазаки подписали соглашение о сотрудничестве 17 января 2018 года. Как выяснил Vademecum, в российско-японских проектах будут участвовать Республиканский клинический онкологический диспансер Республики Татарстан, КФУ, клиника Университета Канадзавы, клиника Университета Джунтендо и крупный японский научно-исследовательский институт Riken.

Первый проект посвящен диагностике раковых опухолей с помощью анализа свободно циркулирующих нуклеиновых кислот (жидкой биопсии), планируется создать международный клинический протокол. Для этого казанские и японские онкологи намерены проводить параллельные исследования на своих пациентах и обмениваться результатами. 

«Это позволит быстрее увидеть слабые и сильные стороны подхода, оценить влияние национальной принадлежности: чем больше тут независимых данных, тем лучше», – говорит руководитель OpenLab «Экстремальная биология» КФУ Олег Гусев. Совместная работа в этом направлении начнется уже весной 2018 года, «это огромное поле  разных онкопатологий и случаев, поэтому проект продлится несколько лет». По словам Гусева, для пациента анализ свободно-циркулирующих нуклеиновых кислот – уточняющая диагностика, цена анализа – в пределах 100 тысяч рублей. На отработку технологии казанский онкоцентр и КФУ направят 7-8 млн рублей.

Второй проект – диагностика метастазов по РНК-маркерам при раке эндометрия. «Японские коллеги разработали метод, который позволяет прямо во время операции понять риск возникновения рецидива и наличия метастазов. Для этого врачи анализируют экспрессию генов в первичной опухоли», – рассказывает Гусев. Российские онкологи хотят понять, насколько эффективен такой подход. Кроме этого, ученые разработают клинический протокол диагностики метастазов по РНК-маркерам при раке эндометрия. 

В Японии на этот проект вузы выделили отдельное финансирование, там ожидают пациентов со всей станы – это сотни женщин в год, говорит Гусев. КФУ направит на этот проект 1-1,5 млн рублей. Ожидается, что в ближайший год диагностику пройдут около ста пациенток. Предварительные результаты проекта ожидаются к февралю 2019 года.

Третий самый значительный проект – создание базы наследственных мутаций в онкологических патологиях. Его цель – выявить генетические мутации, которые приводят к раку. «После создания достоверной базы распространения мутаций для разных территорий можно проводить массовый скрининг для каждого региона только по самым частым и актуальным из них», – говорит Гусев. 

Казанский онкоцентр и КФУ совместно со Свердловским областным онкологическим диспансером, республиканскими онкодиспансерами в Уфе и Чебоксарах, Клиническим онкодиспансером №1 в Краснодаре, Республиканским онкодиспансером им. С.Г. Примушко в Удмуртии уже  проанализировали биоматериал около 550 пациенток с раком молочной железы и раком яичников. Одно исследование, по словам Гусева, обходится пациенту в 10–15 тысяч рублей. В планах организаций за три года расширить выборку до восьми онкопатологий, а  общее число пациентов увеличить до 3-4 тысяч. Это должно снизить стоимость одного исследования в 5–10 раз. 

В японских университетах будет проводиться аналогичный проект, и в дальнейшем стороны смогут сопоставить результаты. «За первые полтора года проекта мы вложили около 15 млн рублей в реагенты, для создания полноценного федерального ресурса потребуется еще около 100 млн рублей», – подсчитал Гусев. Правда, таких денег у КФУ в настоящее время нет.

Разработчики надеются, что к проектам присоединятся другие профильные медицинские центры России.

В последнее время японские медицинские вузы, клиники и инвесторы все больше интересуются Россией. Например, во Владивостоке японские компании JGC Corporation и Hokuto Social Medical Corporation строят реабилитационный центр, который откроется в первой половине 2018 года. Он будет принимать до двухсот пациентов в день. Инвестиции в проект могут составить около $4 млн.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Перми из-за угрозы обрушения потолка закрыли поликлинику
Сегодня, 11:54
Две московские поликлиники получили гранты по 7,5 млн рублей
Сегодня, 11:52
Скворцова: все медработники должны пройти аккредитацию до 2021 года
Сегодня, 11:49
Аптечные ритейлеры пригрозили закрытием половины аптек
Сегодня, 10:15
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на инвестиционном форуме в Сочи сообщил, что РФПИ и японский банк Japan Bank of International Cooperation (JBIC) подписали соглашение об инвестициях в телемедицинскую платформу Doctis Марка Курцера.

16 Февраля 2018, 19:53
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ, согласно которому Федеральный межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации получил статус Национального медицинского исследовательского центра.
16 Февраля 2018, 19:47
Совладелицей медсервиса Doc+ оказалась внучка Минтимера Шаймиева

Камиля Шаймиева, внучка первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, рассказала в интервью журналу Tatler о том, что она является совладелицей и, более того, идейной вдохновительницей телемедицинского сервиса Doc+.

16 Февраля 2018, 18:45
Уоррен Баффетт купил акции Teva на $358 млн
16 Февраля 2018, 13:13
Губернатор Пермского края предложил изменить закон о врачебной тайне
Глава Пермского края Максим Решетников предложил совместно с Минздравом обсудить вопрос раскрытия информации о состоянии психического здоровья трудных подростков. 
16 Февраля 2018, 12:02
Абызов: средства на паллиативную помощь распределят в течение двух недель
В течение ближайших двух недель правительство решит, как распределить 4,3 млрд рублей, выделенных в 2018 году на проект «Повышение качества и доступности паллиативной помощи в Российской Федерации».
16 Февраля 2018, 11:49
Детские онкоцентры объединят в телемедицинскую сеть

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина на пресс-конференции сообщила, что в России будет создана единая система помощи детям при онкологических заболеваниях. Специалисты региональных медицинских организаций, начиная от уровня центральных районных больниц, смогут получать телемедицинские консультации в головных национальных онкоцентрах.

15 Февраля 2018, 14:42
IPT Group: 54% инвесторов заинтересованы в медицинских проектах
Здравоохранение оказалось среди самых привлекательных для инвесторов отраслей – показал опрос собственников бизнеса, проведенный IPT Group. В проектах в этой сфере заинтересованы 54% опрошенных предпринимателей. В первую очередь их привлекает возможность получения государственной поддержки, а также высокая доходность и быстрые сроки окупаемости таких инвестиций.
15 Февраля 2018, 8:30
Cогласован последний этап строительства корпусов МГМУ им. И.М. Сеченова
14 Февраля 2018, 17:25
Министра здравоохранения Татарстана сняли с должности
14 Февраля 2018, 12:38
«Хеликс»: 52% российских клиник не используют МИСы

Только 48% клиник, которые сотрудничают с лабораториями «Хеликс», используют медицинские информационные системы (МИС). Причина в том, что на установку и обслуживание МИС у клиник не хватает денег и специалистов.

13 Февраля 2018, 19:04
Региональные медучреждения будут строить по типовым проектам
13 Февраля 2018, 12:24
В Якутии благодаря телемедицине сэкономили 100 млн рублей

Экономический эффект от работы Якутского центра телемедицинских консультаций за полтора года работы составил около 100 млн рублей. Это произошло за счет экономии на полетах санитарной авиации, утверждает начальник центра Матвей Николаев. 

13 Февраля 2018, 11:01
Мединдустрия
Кто мешает Веронике Скворцовой достроить и открыть федеральный центр инсульта
2005
На Украине может появиться скорая помощь на скутерах
13 Февраля 2018, 8:30
Россия выделит ВОЗ $4,3 млн на борьбу с инфекционными заболеваниями

Россия направит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) $4,3 млн на укрепление потенциала реагирования на распространение инфекционных заболеваний. Об этом сообщил и. о. постоянного представителя России при Отделении ООН и других международных организаций в Женеве Александр Алимов.

12 Февраля 2018, 8:30
Яндекс.Метрика