НМИЦ радиологии: заболеваемость раком почки за 10 лет выросла на 42,5%
Сегодня, 9:09
Падение лидирует среди причин смертности и инвалидизации пожилых людей
22 Июля 2019, 20:10
Правительство выделит 6,5 млрд рублей на реконструкцию санатория им. Орджоникидзе в Кисловодске
22 Июля 2019, 19:35
Скворцова: операции при остром коронарном синдроме должны проводиться в 60% случаев
22 Июля 2019, 18:52
23 Июля, 11:53

Российско-японские проекты в онкологии потребуют более 100 млн рублей

Мария Сидорова
26 Января 2018, 19:25
Ректор КФУ Ильшат Гафуров и президент университета Канадзавы Коетсу Ямазаки Фото: media.kpfu.ru
Казанский федеральный университет (КФУ) и несколько региональных клиник договорились с японскими учеными о совместных исследованиях в сфере онкологии. Как выяснил Vademecum, на реализацию трех проектов, включая создание базы наследственных мутаций, потребуется более 100 млн рублей.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров и президент университета Канадзавы Коетсу Ямазаки подписали соглашение о сотрудничестве 17 января 2018 года. Как выяснил Vademecum, в российско-японских проектах будут участвовать Республиканский клинический онкологический диспансер Республики Татарстан, КФУ, клиника Университета Канадзавы, клиника Университета Джунтендо и крупный японский научно-исследовательский институт Riken.

Первый проект посвящен диагностике раковых опухолей с помощью анализа свободно циркулирующих нуклеиновых кислот (жидкой биопсии), планируется создать международный клинический протокол. Для этого казанские и японские онкологи намерены проводить параллельные исследования на своих пациентах и обмениваться результатами. 

«Это позволит быстрее увидеть слабые и сильные стороны подхода, оценить влияние национальной принадлежности: чем больше тут независимых данных, тем лучше», – говорит руководитель OpenLab «Экстремальная биология» КФУ Олег Гусев. Совместная работа в этом направлении начнется уже весной 2018 года, «это огромное поле  разных онкопатологий и случаев, поэтому проект продлится несколько лет». По словам Гусева, для пациента анализ свободно-циркулирующих нуклеиновых кислот – уточняющая диагностика, цена анализа – в пределах 100 тысяч рублей. На отработку технологии казанский онкоцентр и КФУ направят 7-8 млн рублей.

Второй проект – диагностика метастазов по РНК-маркерам при раке эндометрия. «Японские коллеги разработали метод, который позволяет прямо во время операции понять риск возникновения рецидива и наличия метастазов. Для этого врачи анализируют экспрессию генов в первичной опухоли», – рассказывает Гусев. Российские онкологи хотят понять, насколько эффективен такой подход. Кроме этого, ученые разработают клинический протокол диагностики метастазов по РНК-маркерам при раке эндометрия. 

В Японии на этот проект вузы выделили отдельное финансирование, там ожидают пациентов со всей станы – это сотни женщин в год, говорит Гусев. КФУ направит на этот проект 1-1,5 млн рублей. Ожидается, что в ближайший год диагностику пройдут около ста пациенток. Предварительные результаты проекта ожидаются к февралю 2019 года.

Третий самый значительный проект – создание базы наследственных мутаций в онкологических патологиях. Его цель – выявить генетические мутации, которые приводят к раку. «После создания достоверной базы распространения мутаций для разных территорий можно проводить массовый скрининг для каждого региона только по самым частым и актуальным из них», – говорит Гусев. 

Казанский онкоцентр и КФУ совместно со Свердловским областным онкологическим диспансером, республиканскими онкодиспансерами в Уфе и Чебоксарах, Клиническим онкодиспансером №1 в Краснодаре, Республиканским онкодиспансером им. С.Г. Примушко в Удмуртии уже  проанализировали биоматериал около 550 пациенток с раком молочной железы и раком яичников. Одно исследование, по словам Гусева, обходится пациенту в 10–15 тысяч рублей. В планах организаций за три года расширить выборку до восьми онкопатологий, а  общее число пациентов увеличить до 3-4 тысяч. Это должно снизить стоимость одного исследования в 5–10 раз. 

В японских университетах будет проводиться аналогичный проект, и в дальнейшем стороны смогут сопоставить результаты. «За первые полтора года проекта мы вложили около 15 млн рублей в реагенты, для создания полноценного федерального ресурса потребуется еще около 100 млн рублей», – подсчитал Гусев. Правда, таких денег у КФУ в настоящее время нет.

Разработчики надеются, что к проектам присоединятся другие профильные медицинские центры России.

В последнее время японские медицинские вузы, клиники и инвесторы все больше интересуются Россией. Например, во Владивостоке японские компании JGC Corporation и Hokuto Social Medical Corporation строят реабилитационный центр, который откроется в первой половине 2018 года. Он будет принимать до двухсот пациентов в день. Инвестиции в проект могут составить около $4 млн.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика