ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 11:51
20 Августа, 11:51
66,88 руб
76,18 руб

Российско-японские проекты в онкологии потребуют более 100 млн рублей

Мария Сидорова
26 Января 2018, 19:25
Ректор КФУ Ильшат Гафуров и президент университета Канадзавы Коетсу Ямазаки Фото: media.kpfu.ru
Казанский федеральный университет (КФУ) и несколько региональных клиник договорились с японскими учеными о совместных исследованиях в сфере онкологии. Как выяснил Vademecum, на реализацию трех проектов, включая создание базы наследственных мутаций, потребуется более 100 млн рублей.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров и президент университета Канадзавы Коетсу Ямазаки подписали соглашение о сотрудничестве 17 января 2018 года. Как выяснил Vademecum, в российско-японских проектах будут участвовать Республиканский клинический онкологический диспансер Республики Татарстан, КФУ, клиника Университета Канадзавы, клиника Университета Джунтендо и крупный японский научно-исследовательский институт Riken.

Первый проект посвящен диагностике раковых опухолей с помощью анализа свободно циркулирующих нуклеиновых кислот (жидкой биопсии), планируется создать международный клинический протокол. Для этого казанские и японские онкологи намерены проводить параллельные исследования на своих пациентах и обмениваться результатами. 

«Это позволит быстрее увидеть слабые и сильные стороны подхода, оценить влияние национальной принадлежности: чем больше тут независимых данных, тем лучше», – говорит руководитель OpenLab «Экстремальная биология» КФУ Олег Гусев. Совместная работа в этом направлении начнется уже весной 2018 года, «это огромное поле  разных онкопатологий и случаев, поэтому проект продлится несколько лет». По словам Гусева, для пациента анализ свободно-циркулирующих нуклеиновых кислот – уточняющая диагностика, цена анализа – в пределах 100 тысяч рублей. На отработку технологии казанский онкоцентр и КФУ направят 7-8 млн рублей.

Второй проект – диагностика метастазов по РНК-маркерам при раке эндометрия. «Японские коллеги разработали метод, который позволяет прямо во время операции понять риск возникновения рецидива и наличия метастазов. Для этого врачи анализируют экспрессию генов в первичной опухоли», – рассказывает Гусев. Российские онкологи хотят понять, насколько эффективен такой подход. Кроме этого, ученые разработают клинический протокол диагностики метастазов по РНК-маркерам при раке эндометрия. 

В Японии на этот проект вузы выделили отдельное финансирование, там ожидают пациентов со всей станы – это сотни женщин в год, говорит Гусев. КФУ направит на этот проект 1-1,5 млн рублей. Ожидается, что в ближайший год диагностику пройдут около ста пациенток. Предварительные результаты проекта ожидаются к февралю 2019 года.

Третий самый значительный проект – создание базы наследственных мутаций в онкологических патологиях. Его цель – выявить генетические мутации, которые приводят к раку. «После создания достоверной базы распространения мутаций для разных территорий можно проводить массовый скрининг для каждого региона только по самым частым и актуальным из них», – говорит Гусев. 

Казанский онкоцентр и КФУ совместно со Свердловским областным онкологическим диспансером, республиканскими онкодиспансерами в Уфе и Чебоксарах, Клиническим онкодиспансером №1 в Краснодаре, Республиканским онкодиспансером им. С.Г. Примушко в Удмуртии уже  проанализировали биоматериал около 550 пациенток с раком молочной железы и раком яичников. Одно исследование, по словам Гусева, обходится пациенту в 10–15 тысяч рублей. В планах организаций за три года расширить выборку до восьми онкопатологий, а  общее число пациентов увеличить до 3-4 тысяч. Это должно снизить стоимость одного исследования в 5–10 раз. 

В японских университетах будет проводиться аналогичный проект, и в дальнейшем стороны смогут сопоставить результаты. «За первые полтора года проекта мы вложили около 15 млн рублей в реагенты, для создания полноценного федерального ресурса потребуется еще около 100 млн рублей», – подсчитал Гусев. Правда, таких денег у КФУ в настоящее время нет.

Разработчики надеются, что к проектам присоединятся другие профильные медицинские центры России.

В последнее время японские медицинские вузы, клиники и инвесторы все больше интересуются Россией. Например, во Владивостоке японские компании JGC Corporation и Hokuto Social Medical Corporation строят реабилитационный центр, который откроется в первой половине 2018 года. Он будет принимать до двухсот пациентов в день. Инвестиции в проект могут составить около $4 млн.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
На Украине запретили более 40 российских препаратов
Сегодня, 11:47
Москва допустит ко второму офсету консорциум инвесторов
Сегодня, 10:08
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
Сегодня, 8:00
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
Сегодня, 8:00
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
Компания «ЭЛТА», единственный отечественный производитель глюкометров, начала строительство нового производственного комплекса. Завод расположится в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» в  Зеленограде. Объем инвестиций в проект составляет 660 млн рублей, уточнил генеральный директор компании Юрий Глухов.
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

17 Августа 2018, 11:46
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре

Министерство здравоохранения поспособствует выделению из федерального бюджета средств на строительство новой больницы скорой помощи на 1,5 тысячи коек в медицинском кластере Краснодара. По словам мэра города Евгения Первышова, с ведомством достигнута предварительная договоренность по финансированию, размер федеральной субвенции определится осенью 2018 года.

16 Августа 2018, 17:42
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
16 Августа 2018, 16:30
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации

Минздрав России включил Челябинскую область в тройку субъектов – кандидатов на включение в приоритетный проект «Развитие санитарной авиации» и получение федеральной субсидии на софинансирование авиауслуг. Власти региона подтвердили участие в проекте с 2019 года.

16 Августа 2018, 14:46
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей

Министр просвещения Ольга Васильева прокомментировала инициативу Минздрава разрешить усыновление детей людям с ВИЧ. Это предложение ведомства уже подкреплено решением Конституционного суда.

16 Августа 2018, 8:20
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев – о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
«Яндекс» и Baring Vostok инвестировали $9 млн в телемедицинский сервис Doc+

Компания «Яндекс», фонд Baring Vostok и шведский венчурный фонд Vostok New Ventures (Gett, Avito, OneTwoTrip, BlaBlaCar) в третьем раунде инвестиций направили $9 млн на телемедицинский сервис службы вызова врачей на дом Doc+. В общей сложности с 2016 года инвесторы вложили в этот проект $19,5 млн.

15 Августа 2018, 18:08
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников

Прокуратура Забайкальского края выяснила, что медкомиссия во время весеннего призыва на военную службу проводилась с нарушениями. Например, из-за отсутствия в Борзинской ЦРБ ряда специалистов 47 призывников не прошли медкомиссию в весеннюю призывную кампанию.

15 Августа 2018, 11:18
У онкопрепарата Опдиво расширились показания к применению
15 Августа 2018, 8:17
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Яндекс.Метрика