ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июня, 23:04
21 Июня, 23:04
63,62 руб
73,61 руб

Российско-японские проекты в онкологии потребуют более 100 млн рублей

Мария Сидорова
26 Января 2018, 19:25
Ректор КФУ Ильшат Гафуров и президент университета Канадзавы Коетсу Ямазаки Фото: media.kpfu.ru
Казанский федеральный университет (КФУ) и несколько региональных клиник договорились с японскими учеными о совместных исследованиях в сфере онкологии. Как выяснил Vademecum, на реализацию трех проектов, включая создание базы наследственных мутаций, потребуется более 100 млн рублей.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров и президент университета Канадзавы Коетсу Ямазаки подписали соглашение о сотрудничестве 17 января 2018 года. Как выяснил Vademecum, в российско-японских проектах будут участвовать Республиканский клинический онкологический диспансер Республики Татарстан, КФУ, клиника Университета Канадзавы, клиника Университета Джунтендо и крупный японский научно-исследовательский институт Riken.

Первый проект посвящен диагностике раковых опухолей с помощью анализа свободно циркулирующих нуклеиновых кислот (жидкой биопсии), планируется создать международный клинический протокол. Для этого казанские и японские онкологи намерены проводить параллельные исследования на своих пациентах и обмениваться результатами. 

«Это позволит быстрее увидеть слабые и сильные стороны подхода, оценить влияние национальной принадлежности: чем больше тут независимых данных, тем лучше», – говорит руководитель OpenLab «Экстремальная биология» КФУ Олег Гусев. Совместная работа в этом направлении начнется уже весной 2018 года, «это огромное поле  разных онкопатологий и случаев, поэтому проект продлится несколько лет». По словам Гусева, для пациента анализ свободно-циркулирующих нуклеиновых кислот – уточняющая диагностика, цена анализа – в пределах 100 тысяч рублей. На отработку технологии казанский онкоцентр и КФУ направят 7-8 млн рублей.

Второй проект – диагностика метастазов по РНК-маркерам при раке эндометрия. «Японские коллеги разработали метод, который позволяет прямо во время операции понять риск возникновения рецидива и наличия метастазов. Для этого врачи анализируют экспрессию генов в первичной опухоли», – рассказывает Гусев. Российские онкологи хотят понять, насколько эффективен такой подход. Кроме этого, ученые разработают клинический протокол диагностики метастазов по РНК-маркерам при раке эндометрия. 

В Японии на этот проект вузы выделили отдельное финансирование, там ожидают пациентов со всей станы – это сотни женщин в год, говорит Гусев. КФУ направит на этот проект 1-1,5 млн рублей. Ожидается, что в ближайший год диагностику пройдут около ста пациенток. Предварительные результаты проекта ожидаются к февралю 2019 года.

Третий самый значительный проект – создание базы наследственных мутаций в онкологических патологиях. Его цель – выявить генетические мутации, которые приводят к раку. «После создания достоверной базы распространения мутаций для разных территорий можно проводить массовый скрининг для каждого региона только по самым частым и актуальным из них», – говорит Гусев. 

Казанский онкоцентр и КФУ совместно со Свердловским областным онкологическим диспансером, республиканскими онкодиспансерами в Уфе и Чебоксарах, Клиническим онкодиспансером №1 в Краснодаре, Республиканским онкодиспансером им. С.Г. Примушко в Удмуртии уже  проанализировали биоматериал около 550 пациенток с раком молочной железы и раком яичников. Одно исследование, по словам Гусева, обходится пациенту в 10–15 тысяч рублей. В планах организаций за три года расширить выборку до восьми онкопатологий, а  общее число пациентов увеличить до 3-4 тысяч. Это должно снизить стоимость одного исследования в 5–10 раз. 

В японских университетах будет проводиться аналогичный проект, и в дальнейшем стороны смогут сопоставить результаты. «За первые полтора года проекта мы вложили около 15 млн рублей в реагенты, для создания полноценного федерального ресурса потребуется еще около 100 млн рублей», – подсчитал Гусев. Правда, таких денег у КФУ в настоящее время нет.

Разработчики надеются, что к проектам присоединятся другие профильные медицинские центры России.

В последнее время японские медицинские вузы, клиники и инвесторы все больше интересуются Россией. Например, во Владивостоке японские компании JGC Corporation и Hokuto Social Medical Corporation строят реабилитационный центр, который откроется в первой половине 2018 года. Он будет принимать до двухсот пациентов в день. Инвестиции в проект могут составить около $4 млн.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
Сегодня, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
Сегодня, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
Сегодня, 20:58
На новый корпус кардиоцентра в Уфе выделят 6 млрд рублей из бюджета
Сегодня, 19:55
Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ усыновить ребенка
Сегодня, 18:40
Депутаты обеспокоены ростом нагрузки на медучреждения из-за открытия Крымского моста
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) направят в Минздрав РФ обращение, составленное в соавторстве с местным Минздравом. Они просят выделить средства на ремонт и оснащение медицинских учреждений, расположенных вдоль автомобильного транзита на Крымский полуостров.
Сегодня, 13:17
Новосибирская область отказалась от масштабной концессии поликлиник
Сегодня, 12:00
ФАС заподозрила несколько фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства
Сегодня, 0:53
В Петрозаводске построят онкодиспансер за 4,5 млрд рублей
В Петрозаводске планируют построить онкологический диспансер на 200 коек и 300 посещений в смену. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Карелии Елена Кузьмичева на заседании профильного комитета Законодательного собрания республики. Стоимость проекта оценивается в 4,5 млрд рублей, письмо с просьбой о выделении средств уже направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву.
19 Июня 2018, 18:07
Владельцев бренда Durex могут наказать за использование методички ДЗМ
19 Июня 2018, 16:58
В Амурской области сократят немедицинский персонал больниц
Министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин планирует сократить немедицинский персонал в больницах региона. По его мнению, в лечебных учреждениях наблюдается дефицит медработников и избыток бухгалтеров, экономистов, плотников, водителей и других сотрудников.
19 Июня 2018, 11:33
Эксперты обсудят новые тренды и вызовы на Международном онкологическом форуме «Белые ночи»
Снижение смертности от онкологических заболеваний – сегодня это одна из первоочередных государственных задач, к решению которой привлечены не только онкологи, но и все медицинское сообщество, а также органы власти. В майском указе президента России обозначена конкретная цифра – к 2024 году снизить смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек, что в 1,3 раза меньше сегодняшних показателей.
19 Июня 2018, 8:42
Константин Лядов откроет авторскую клинику
18 Июня 2018, 21:47
Минздрав Подмосковья проверит жалобы на нехватку иммуноглобулина

Министерство здравоохранения Московской области проведет проверку по жалобам пациентов с первичным иммунодефицитом, которым отказали в лечении  из-за отсутствия иммуноглобулина. 

18 Июня 2018, 19:19
В Ставропольском крае планируют построить новый корпус онкоцентра за 4 млрд рублей
Ставропольский краевой онкологический диспансер может пополниться новым лечебно-диагностическим корпусом. По оценкам регионального Министерства строительства и архитектуры, на разработку документации проекта потребуется около 108 млн рублей, а на объект в целом – 4 млрд рублей.
18 Июня 2018, 7:15
Клинические испытания имплантируемых медизделий могут стать обязательными

Минздрав намерен обязать производителей медицинских изделий (МИ) проводить клинические исследования (КИ) в двух медицинских организациях – перед регистрацией и при внесении изменений в регудостоверение. Новшество затронет МИ различных категорий – от стентов и томографов до лейкопластырей. Участники отрасли с предложениями ведомства не согласны – они опасаются задержки выхода на рынок продукции и дополнительных расходов на испытания.

15 Июня 2018, 19:58
Яковлева: программа активного долголетия должна быть рассчитана не только на пенсионеров
15 Июня 2018, 18:34
EMC расширит клинику на Щепкина

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы согласовал реконструкцию здания Европейского медицинского центра (EMC) на улице Щепкина. В результате клиника расширится на 1,4 тысячи кв. м.

15 Июня 2018, 16:55
Яндекс.Метрика