ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июня, 23:05
21 Июня, 23:05
63,62 руб
73,61 руб

Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения

Александр Пахомов
19 Января 2018, 14:47

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект о введении моратория на ликвидацию государственных и муниципальных медучреждений, а также на увольнение их работников. Документ был внесен в Госдуму еще в ноябре 2015 года в связи негативным влиянием оптимизации здравоохранения на качество и доступность медицинской помощи, однако депутаты смогли рассмотреть его только 17 января 2018 года. 

Авторы законопроекта – депутаты от КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Решульский, Сергей Обухов и Николай Арефьев – предлагали ввести запрет на увольнение медиков государственных и муниципальных медучреждений по инициативе работодателя по следующим основаниям: ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

«Необходимость указанных мер в первую очередь связана с реализацией правительством РФ и региональными администрациями Программы оптимизации здравоохранения, которая негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах, что в конечном счете создает опасность для жизни и здоровья неопределенного круга граждан», – отмечали авторы законопроекта.

Документ был внесен на рассмотрение Госдумы в ноябре 2015 года, однако рассмотрен он был только в январе 2018 года. Все это время его рассмотрение откладывалось.

В конце декабря 2017 года Госдума, несмотря на отрицательный отзыв правительства, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без решения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности. Если речь идет о закрытии единственного в населенном пункте медучреждения, оно должно быть одобрено голосованием местных жителей, говорится в законопроекте.

Во время большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин признал, что к «оптимизации» нужно подходить с осторожностью, и дал поручение правительству обеспечить все малые населенные пункты (от 100 до 2 тысяч жителей) как минимум ФАПами.

Поделиться в соц.сетях
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
Сегодня, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
Сегодня, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
Сегодня, 20:58
На новый корпус кардиоцентра в Уфе выделят 6 млрд рублей из бюджета
Сегодня, 19:55
В Татарстане узаконили единственного поставщика лекарств
Государственный совет Республики Татарстан принял закон, согласно которому единственным поставщиком лекарств и медицинских средств в медучреждения региона стало ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» («Таттехмедфарм»).
Сегодня, 17:33
Совет Федерации обсудит увольнение главного аудитора по здравоохранению
18 Июня 2018, 11:53
Минздрав Подмосковья проконтролирует медосмотры спортсменов сборных
15 Июня 2018, 13:32
Комитет Госдумы по здравоохранению не поддержал запрет телерекламы лекарств
Комитет Государственной думы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект депутатов ЛДПР, предложивших запретить рекламу лекарств на телевидении и радио.
15 Июня 2018, 13:18
Госдума рассмотрит закон о курилках в больницах и санаториях
14 Июня 2018, 13:18
Германа Клименко сняли с должности советника президента по интернету
13 Июня 2018, 17:53
Госдума в первом чтении приняла законопроект о клинических рекомендациях
Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», утверждающие понятие «клинические рекомендации».
8 Июня 2018, 12:51
Жители Владимирской области пожаловались на закрытие отделений больницы и обвинили губернатора во лжи

Президент России Владимир Путин назвал недопустимым уничтожение первичного звена медицинской помощи в малых поселениях. Так он ответил на обращение инициативной группы жителей города Струнино Владимирской области, которые недовольны случившимся в ходе «оптимизации» закрытием нескольких отделений местной больницы. Губернатор региона Светлана Орлова информацию о закрытии отделений опровергает.

7 Июня 2018, 15:13
В Башкортостане за сбой в поставке лекарств уволили чиновников
Первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Рафаэль Яппаров на совещании с главой региона Рустэмом Хамитовым заявил, что 957 льготников не получили лекарства из-за бумажной волокиты и других нарушений в работе сотрудников министерства и подведомственных учреждений. Виновных привлекли к административной ответственности вплоть до увольнения.
6 Июня 2018, 19:57
Депутаты предложили упростить доступ к медицинским данным подростков
Депутаты Самарской губернской думы внесли законопроект, утверждающий право родителей на доступ к медицинским данным детей старше 15 лет. Согласно ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», на это требуется добровольное согласие подростка. В прошлом году инициатива не нашла поддержки, но теперь в Госдуме согласились рассмотреть законопроект во время осенней сессии.
6 Июня 2018, 9:40
Санкт-Петербургская ГБ №15 после увольнения анестезиологов пересмотрит систему оплаты труда
В конце мая в Городской больнице №15, одном из крупнейших в Санкт-Петербурге медучреждений со стационаром на 800 коек, случился корпоративный конфликт: об увольнении заявили почти все штатные анестезиологи-реаниматологи двух профильных отделений. Они не смирились с сокращением зарплат, вызванным задолженностью больницы. С такой постановкой проблемы руководство ГБ №15, естественно, не согласилось. Исполняющий обязанности главного врача Олег Мосийчук сообщил, что долг уже снижен, а зарплата уволившихся врачей была достаточной, чтобы соответствовать «дорожной карте», нацеленной на повышение эффективности здравоохранения. Но систему оплаты труда в больнице все же решили пересмотреть.
5 Июня 2018, 12:38
В Центре Владислава Тетюхина сменился главный врач
5 Июня 2018, 11:04
Закон о контрсанкциях вступил в силу
4 Июня 2018, 20:16
Дефицит участковых терапевтов достиг 25% в 2017 году
Как выяснил фонд независимого мониторинга «Здоровье» Общероссийского народного фронта (ОНФ), в 2017 году общий дефицит врачей в государственных и муниципальных медицинских организациях России составил 21,2%, причем сильнее всего недостаток кадров ощущался среди участковых терапевтов – в медицинских учреждениях первого звена обнаружилось 24,8% незакрытых вакансий.
4 Июня 2018, 17:27
ФФОМС могут разрешить финансировать строительство и ремонт медучреждений
29 Мая 2018, 19:40
В ульяновской медсанчасти, где пациентке вели формалин, назначили главврача
Министерство здравоохранения Ульяновской области назначило главного врача Центральной клинической медико-санитарной части (МСЧ), где пациентке по ошибке сделали инъекцию формалина. Место уволенного Владимира Демина занял Максим Мидленко, ранее он возглавлял Ульяновскую районную больницу.
29 Мая 2018, 15:11
Яндекс.Метрика