ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 17:35
22 Января, 17:35
56,59 руб
69,40 руб

Депутаты предложили ввести мораторий на оптимизацию здравоохранения

Тимофей Добровольский
19 Ноября 2015, 19:50
Фото: onf.ru
Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о моратории (до 7 мая 2018 года) на ликвидацию государственных больниц и поликлиник, а также на увольнение медперсонала.

Депутаты КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Решульский, Сергей Обухов и Николай Арефьев предложили на законодательном уровне запретить закрывать государственные медучреждения и сокращать медперсонал. В партии отмечают, что мораторий поможет нейтрализовать последствия проводимой реформы здравоохранения, которая «негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах, что, в конечном счете, создает опасность для жизни и здоровья неопределенного круга граждан».

В пояснительной записке депутаты сообщают о результатах аудиторских проверок, касающихся реализации программы оптимизации здравоохранения.

«Как выяснили аудиторы, сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Проверка Счетной палаты показала, что в ходе «оптимизации» регионы проводят активное сокращение численности медработников. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тысяч человек при сохранении высокого уровня совместительства – около 140%», – приводит текст пояснительной записки к законопроекту РИА Новости.

Сроки ожидания медицинской помощи в ряде регионов в два и более раза больше установленных Минздравом. Кроме того, по мнению авторов инициативы, из-за сокращения числа медработников возросла средняя нагрузка на врача.

В случае если Госдума примет этот законопроект, уволить медицинского работника по причине  сокращения численности медперсонала будет нельзя.

В марте 2015 года стало известно, что сокращение медработников в связи с оптимизацией здравоохранения еще не завершено. Например, в Москве до 2017 года могут сократить еще 14 тысяч врачей.

Поделиться в соц.сетях
В Югре подросток впал в кому после лечения в больнице
Сегодня, 17:31
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
Сегодня, 17:26
НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина предупредил о мошенниках
Сегодня, 17:17
Выручка Центра информатизации «Ростеха» достигла 3,2 млрд рублей
Сегодня, 17:02
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект о введении моратория на ликвидацию государственных и муниципальных медучреждений, а также на увольнение их работников. Документ был внесен в Госдуму еще в ноябре 2015 года в связи негативным влиянием оптимизации здравоохранения на качество и доступность медицинской помощи, однако депутаты смогли рассмотреть его только 17 января 2018 года. 

19 Января 2018, 14:47
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
3 Января 2018, 9:00
Путин заявил о необходимости реформировать систему здравоохранения
Президент России Владимир Путин считает, что система отечественного здравоохранения нуждается в реформировании. Одновременно с этим на государственном уровне должны быть решены проблемы инфраструктуры и образования.
25 Декабря 2017, 11:20
В Екатеринбурге объединят две госбольницы

Екатеринбургский консультационно-диагностический центр присоединят к соседней ГКБ №14. По информации «АиФ-Урал», в ЕКДЦ уже уволен главный врач Валерий Серебренников.

18 Декабря 2017, 9:26
Украинский парламент утвердил реформу здравоохранения
Верховная Рада проголосовала за реформу здравоохранения по западному образцу, которая, по замыслу правительства, повысит стандарты медпомощи и искоренит сложившуюся культуру взяточничества.
23 Октября 2017, 8:27
Жириновский предложил штрафовать непривитых депутатов
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский призвал депутатов сделать прививки от гриппа. Тех кто проигнорирует вакцинацию и заболеет, лидер либерал-демократов предложил оштрафовать за небрежное отношение к своему здоровью. Депутат от КПРФ Николай Харитонов выступил со встречным предложением: закаляться и просить здоровья у солнца.
22 Сентября 2017, 15:16
Фонд «Здоровье»: в России снижается доступность медпомощи

Число госпитализаций в России сокращается на фоне увеличения уровня внутрибольничной летальности, что, по мнению экспертов фонда независимого мониторинга «Здоровье», говорит о снижении доступности медицинской помощи, вызванном оптимизацией медучреждений в регионах.

6 Сентября 2017, 7:04
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Роды на Украине станут платными

Плановые роды на Украине станут платными с 2019 года. Соответствующее положение содержится в новом проекте медицинской реформы Украины, сообщает телеканал ТСН.

21 Августа 2017, 18:56
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Отвечая на критику общественного фонда «Здоровье», в Минздраве заявили, что сокращение количества коек в медицинских стационарах – «естественный процесс», связанный с развитием фармацевтических и медицинских технологий, которые позволяют лечить пациентов амбулаторно, а тех, кто все же попадает в стационар, – выписывать быстрее. По данным ведомства, число пациентов стационаров  в 2016 году снизилось на 0,5%, а оборачиваемость койки увеличилась на 0,6%.
27 Июля 2017, 15:54
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
Представлен новый проект реформы здравоохранения США
26 Июня 2017, 7:10
Большинство врачей негативно оценивают оптимизацию здравоохранения
6 Июня 2017, 7:00
Количество коек в роддомах за 25 лет сократилось почти в два раза

С 1990 по 2015 годы количество коек для беременных сократилось в России с 122 тысяч до 69,4 тысячи, что сопоставимо с показателем 1945 года (62,9 тысячи). Такие данные приводятся в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), основанном на данных Росстата. В Минздраве возражают, что это нормальный процесс – количество коек сокращается в связи с повышением эффективности их использования. 

31 Мая 2017, 8:02
Яндекс.Метрика