Падение лидирует среди причин смертности и инвалидизации пожилых людей
22 Июля 2019, 20:10
Правительство выделит 6,5 млрд рублей на реконструкцию санатория им. Орджоникидзе в Кисловодске
22 Июля 2019, 19:35
Скворцова: операции при остром коронарном синдроме должны проводиться в 60% случаев
22 Июля 2019, 18:52
Глава «Ростеха» предложил президенту назначить госкорпорацию подрядчиком медицинских строек нацпроекта
22 Июля 2019, 18:08
23 Июля, 6:22

«Пациентский контроль» попросил Минздрав изменить рекомендации по лечению ВИЧ

Александр Пахомов
18 Января 2018, 16:26

Активисты общественной организации «Пациентский контроль» направили министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо (есть в распоряжении Vademecum) с просьбой изменить клинические рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции у взрослых, согласно которым при наличии у пациентов психических расстройств и тяжелой наркотической зависимости рекомендуется отложить начало антиретровирусной терапии (АРТ) до их выздоровления.

Поводом для обращения является рекомендация, указанная в Национальных клинических рекомендациях «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2017 года, пункт 3.1.1: «Рекомендуется отложить начало АРТ при наличии психических заболеваний и тяжелой наркотической зависимости. В данных случаях предполагается невозможность формирования необходимого уровня приверженности режиму терапии, в связи с чем АРТ возможно отложить до выздоровления, достижения ремиссии, эффективной реабилитации, повышения приверженности».

Активисты отмечают, что данный пункт не описывает и не регламентирует понятие «тяжелая наркотическая зависимость», что может трактоваться врачом неоднозначно, и привести к необоснованным отказам или прерываниям АРТ. Кроме того, нет разъяснений, по каким критериям врач может делать выводы о выздоровлении пациента и достижении ремиссии. Не указаны сроки лечения и критерии, когда реабилитация считается эффективной. Также нет пояснений, можно ли назначить АРТ пациенту, который начал лечение, или необходимо дождаться окончания лечения от наркозависимости. Нет пояснений, зависит ли данная рекомендация об отсрочке начала АРТ от стадии заболевания ВИЧ, клинических проявлений, лабораторных показаний.

Все это, по мнению общественников, ограничивает права ВИЧ-инфицированных граждан на доступ к лечению и на своевременное назначение АРТ.

В связи с этим они просят министра Веронику Скворцову предоставить им официальные рекомендации по внесению изменений в данный пункт, которые бы решили все вышеперечисленные проблемы.

По последним данным Федерального центра по борьбе со СПИДом, число ежегодно регистрируемых новых случаев ВИЧ продолжает увеличиваться, хотя темпы прироста и замедлились, – за первые 10 месяцев  2017 года было выявлено почти 79,1 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика