25 Марта 2025 Вторник

Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
17 января 2018, 15:48
Максим Орешкин, министр экономического развития
Фото: cdn.incrussia.ru
5029

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин считает, что доступность и качество медуслуг в удаленных районах можно повысить только с помощью телемедицинских технологий.

Об этом он заявил на Гайдаровском форуме в Москве 17 января 2018 года. «Невозможно построить в каждой деревне, в каждом малом городе объект здравоохранения мирового класса. Но можно дать такую качественную услугу через удаленный доступ», –  цитирует министра РБК. Каким образом врачи смогут консультировать или оказывать услуги жителям сел и деревень, в которых нет интернета, Орешкин не уточнил.

Минздрав уже сейчас разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями, который в полномасштабном формате должен быть запущен с 2019 года, рассказывала министр здравоохранения Вероника Скворцова на том же мероприятии.

В 2018 году Минздрав создаст федеральную телемедицинскую сеть, с помощью которой национальные центры будут оказывать методическую поддержку региональным медорганизациям, также система будет использоваться для проведения консилиумов. На эти цели правительство может выделить дополнительные деньги, сообщал Дмитрий Медведев в конце 2017 года.

Закон, легализующий телемедицину, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля 2017 года и вступил в силу с 1 января 2018 года. Приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» регламентировал, что консультировать пациентов онлайн могут все медицинские работники, то есть врачи и средний медицинский персонал [медицинские сестры, фельдшеры. – Vademecum]. Дистанционная медицинская услуга может оказываться как в клинике, так и за ее пределами.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск