Медицинские услуги неосязаемы и значительно отличаются от товаров. Не представляется возможным продемонстрировать услугу заранее, а значит, пациент не может опробовать, увидеть и оценить услугу до тех пор, пока не окажется в кабинете врача. Поэтому в медицинском маркетинге уникальным торговым предложением является возможность улучшить здоровье и повысить качество жизни.
Ценность здоровьесбережения не доведена до населения страны, в том числе и с помощью коммуникационных и маркетинговых каналов. Из-за этого у большинства жителей России наблюдается низкая приверженность к сохранению здоровья.
Заботиться о здоровье на регулярной основе людям сложно по целому ряду причин.
Во-первых, обычно они обращаются в клинику в момент, когда уже больны или травмированы, находятся в состоянии стресса, а значит, априори заинтересованы в услугах. Но к моменту излечения приверженность снижается, а позднее вообще уходит на второй или третий план вместе со вторичной и третичной профилактикой заболевания. Людей пугает перспектива выявления болезни, которая снизит их социальный статус. В итоге мы оказываем услуги в связи с «нуждой», а не с «желанием».
Во-вторых, при получении медицинской услуги человеку приходится обнажаться эмоционально и физически. Это сложно, болезненно и неприятно.
В-третьих, медицинские услуги всегда комплексны и индивидуальны по сравнению с другими видами услуг. Человеку, с одной стороны, сложно разобраться в назначениях врача, с другой – сложно принять назначение на веру.
В-четвертых, из-за рисков, осложнений и рецидивов в общественном сознании укрепляется негативное отношение к врачам и медицинским организациям.
В-пятых, условная безвозмездность медицинских услуг по госзаказу не во всех случаях закрывает потребности потребителей медицинских услуг.
Перечисленные причины – часть барьеров, сняв или ослабив которые, мы можем говорить о повышении приверженности к своему здоровью со стороны сограждан. А значит, об увеличении пациентопотока и благосостояния медицинских организаций.
Но, чтобы повысить благосостояние, необходимо отладить медицинские, экономические, маркетинговые процессы. И контролировать их эффективность.
На курсе опытом организации экономических и маркетинговых процессов поделятся лучшие российские эксперты, знакомые со спецификой продвижения в медицине и успешно внедрившие современные маркетинговые технологии. Среди спикеров курса – представители компаний «Инвитро», Robomed, ФГБУ «Научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения», клиник «Семейная», «Дентал Фэнтази», студии «Клондайк», холдинга «Моситалмед», «МОAB», агентства «МедАналитика» и др.
Записаться на курс можно по ссылке.